Лента новостей

21 октября 2019 г.
Ожидаемое, законное и обоснованное решение
Конституционный Суд РФ еще раз подтвердил, что привлечение к дисциплинарной ответственности находится в компетенции органов адвокатского сообщества
21 октября 2019 г.
Адвокат, будь бдителен!
Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник предлагает обсудить типичные ошибки коллег
20 октября 2019 г.
Все возможные меры для устанения нарушений закона будут приняты
Оренбургского адвоката пытаются принудить дать показания против коллеги, в отношении которого избрана необоснованно жесткая мера пресечения – заключение под стражу

Мнения

Денис Сараев
11 октября 2019 г.
Консультации «до последнего нуждающегося»
Об участии молодых адвокатов в «Правовом марафоне для пенсионеров» и оказании помощи на условиях pro bono

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Тесты для претендентов на получение статуса адвоката

19 июля 2019 г. 14:05

Впервые тестовые задания для желающих подготовиться к квалификационному экзамену размещены на сайте ФПА


На официальном сайте Федеральной палаты адвокатов опубликованы задания для тестирования при сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката в новой редакции.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, а также перечень вопросов, предлагаемых претендентам, разрабатываются и утверждаются Советом Федеральной палаты адвокатов РФ. Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования.

14 мая на расширенном заседании Совета ФПА РФ в Санкт-Петербурге было решено сформировать специальную комиссию для подготовки нового перечня вопросов и возможных ответов на них. В состав комиссии вошли вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, член Совета ФПА РФ Михаил Толчеев, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Орлов, члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Николай Кипнис, Александр Никифоров и Василий Раудин, советник ФПА РФ Сергей Макаров.

Всего в списке 324 вопроса. Треть из них позволяют осуществить проверку знания положений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», остальные связаны в основном с нормами Кодекса профессиональной этики адвоката. К каждому вопросу приводятся варианты ответов, причем правильными могут быть как один, так и несколько ответов.

Напоминаем, что в соответствии с действующим Законом об адвокатуре претендент, не сдавший квалификационного экзамена, допускается к повторной процедуре сдачи квалификационного экзамена, установленной настоящим Федеральным законом, не ранее чем через год.

Обнародован также список нормативно-правовых актов, которые использовались при подготовке тестовых заданий. Наряду с Законом об адвокатуре и КПЭА в перечень НПА вошли стандарты и резолюции, утвержденные Всероссийским съездом адвокатов, методические и иные рекомендации, принятые Советом ФПА РФ, разъяснения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, а также некоторые постановления Европейского суда по правам человека, непосредственно касающиеся адвокатской деятельности.

Согласно решению Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 14 мая 2019 г. (протокол № 2) новые тестовые задания вводятся в действие с 1 сентября. Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина уже назвала основное отличие новых тестов – они будут опубликованы, чтобы можно было их тщательно изучить. Впрочем, она полагает, что «легче несколько раз прочитать законы и нормативные документы, чем выучить все тесты». Тем более что количество тестовых заданий увеличилось.

Поделиться