Лента новостей

23 мая 2024 г.
В каких случаях адвокатам следует уведомлять госорганы о выезде из России
Адвокатам необходимо предварительно уведомлять компетентные государственные органы о выезде из Российской Федерации, если они осведомлены в сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях
22 мая 2024 г.
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 г.
Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Тесты будут открытыми и доступными

16 июля 2019 г. 18:45

Изучить законы проще, чем выучить все экзаменационные задания


В ближайшие дни на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов РФ планируется разместить задания для тестирования при сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката в новой редакции. Новые вопросы будут введены в действие с 1 сентября 2019 г. Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина считает, что у претендентов не возникнет сложностей при подготовке к тестированию.

Завершена работа над вопросами, которые будут использоваться при сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Перечень поручили подготовить специальной комиссии, которая сформирована 14 мая на расширенном заседании Совета ФПА РФ в Санкт-Петербурге.

В состав комиссии вошли вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, член Совета ФПА РФ Михаил Толчеев, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) Александр Орлов, члены КЭС Николай Кипнис, Александр Никифоров и Василий Раудин, советник ФПА РФ Сергей Макаров.

Всего в списке 324 вопроса. Из них 115 предполагают проверку знания положений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», остальные связаны в основном с нормами Кодекса профессиональной этики адвоката. К каждому вопросу приводятся варианты ответов, причем правильными могут быть как один, так и несколько ответов.

Кроме того, будет обнародован список нормативно-правовых актов, которые использовались при подготовке тестовых заданий. Наряду с уже упомянутыми Законом об адвокатуре и КПЭА в список вошли стандарты и резолюции, утвержденные Всероссийским съездом адвокатов, методические и иные рекомендации, принятые Советом ФПА РФ, разъяснения КЭС, а также некоторые постановления Европейского суда по правам человека, непосредственно касающиеся адвокатской деятельности.

Новые вопросы решено ввести в действие с 1 сентября.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала, что концепция тестирования практически не изменилась, по-прежнему в вопросах «главными документами остаются Закон об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики адвоката».

Вместе с тем, как сообщила Светлана Володина, комиссия хотела, чтобы были обновлены и формулировки вопросов, и те темы, которые в них затрагиваются. «К основным документам мы добавили такие принципиальные акты, как стандарты оказания юридической помощи и ряд иных, которыми претендент на получение статуса адвоката должен владеть. Мы также несколько увеличили количество тестовых заданий, не повышая их сложность», – пояснила вице-президент ФПА РФ. Она назвала основное отличие новых тестов – они будут опубликованы, чтобы можно было их тщательно изучить.

«Хотя, на мой взгляд, легче несколько раз прочитать законы и нормативные документы, чем выучить все тесты», – заметила Светлана Володина и выразила надежду, что у претендентов не будет сложностей при подготовке к тестированию.

Говоря о процедуре подготовки тестов, вице-президент ФПА РФ отметила, что у комиссии были две концепции: одна предполагала, что наряду с правильным могут быть ответы, очень близкие по смыслу, другая – что должен быть правильный ответ и заведомо неправильные. В итоге был выбран средний вариант, при котором наряду с правильным ответом должны быть и близкие по смыслу, но все-таки отличающиеся от правильного.

Поделиться