Видеолекции

Лента новостей

4 июня 2020 г.
Есть все инструменты для приведения регионального законодательства в порядок
Член Совета ФПА РФ Константин Добрынин сообщил зрителям телеканала РБК о проверке практики применения актов, принятых в субъектах РФ в целях борьбы с распространением коронавируса
4 июня 2020 г.
Ситуация приобрела международный резонанс
Международная комиссия юристов призвала власти РФ провести тщательное расследование инцидента с кабардино-балкарскими адвокатами
3 июня 2020 г.
Права граждан не должны нарушаться даже в особом режиме
Михаил Мишустин распорядился проверить, насколько эффективно и законно применяются меры по борьбе с коронавирусом

Мнения

Екатерина Ухарева
3 июня 2020 г.
Провалившимся на экзамене суд не поможет
О вопросах судебной практики по оспариванию итогов квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката

Интервью

Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
3 июня 2020 г.
Елена Авакян
Елена Авакян: Наша цель – создание цифрового рабочего пространства
«Три года назад нам говорили, что на это никто никогда не согласится»

Тесты будут открытыми и доступными

16 июля 2019 г. 18:45

Изучить законы проще, чем выучить все экзаменационные задания


В ближайшие дни на официальном сайте Федеральной палаты адвокатов РФ планируется разместить задания для тестирования при сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката в новой редакции. Новые вопросы будут введены в действие с 1 сентября 2019 г. Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина считает, что у претендентов не возникнет сложностей при подготовке к тестированию.

Завершена работа над вопросами, которые будут использоваться при сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката. Перечень поручили подготовить специальной комиссии, которая сформирована 14 мая на расширенном заседании Совета ФПА РФ в Санкт-Петербурге.

В состав комиссии вошли вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, член Совета ФПА РФ Михаил Толчеев, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) Александр Орлов, члены КЭС Николай Кипнис, Александр Никифоров и Василий Раудин, советник ФПА РФ Сергей Макаров.

Всего в списке 324 вопроса. Из них 115 предполагают проверку знания положений Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», остальные связаны в основном с нормами Кодекса профессиональной этики адвоката. К каждому вопросу приводятся варианты ответов, причем правильными могут быть как один, так и несколько ответов.

Кроме того, будет обнародован список нормативно-правовых актов, которые использовались при подготовке тестовых заданий. Наряду с уже упомянутыми Законом об адвокатуре и КПЭА в список вошли стандарты и резолюции, утвержденные Всероссийским съездом адвокатов, методические и иные рекомендации, принятые Советом ФПА РФ, разъяснения КЭС, а также некоторые постановления Европейского суда по правам человека, непосредственно касающиеся адвокатской деятельности.

Новые вопросы решено ввести в действие с 1 сентября.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала, что концепция тестирования практически не изменилась, по-прежнему в вопросах «главными документами остаются Закон об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики адвоката».

Вместе с тем, как сообщила Светлана Володина, комиссия хотела, чтобы были обновлены и формулировки вопросов, и те темы, которые в них затрагиваются. «К основным документам мы добавили такие принципиальные акты, как стандарты оказания юридической помощи и ряд иных, которыми претендент на получение статуса адвоката должен владеть. Мы также несколько увеличили количество тестовых заданий, не повышая их сложность», – пояснила вице-президент ФПА РФ. Она назвала основное отличие новых тестов – они будут опубликованы, чтобы можно было их тщательно изучить.

«Хотя, на мой взгляд, легче несколько раз прочитать законы и нормативные документы, чем выучить все тесты», – заметила Светлана Володина и выразила надежду, что у претендентов не будет сложностей при подготовке к тестированию.

Говоря о процедуре подготовки тестов, вице-президент ФПА РФ отметила, что у комиссии были две концепции: одна предполагала, что наряду с правильным могут быть ответы, очень близкие по смыслу, другая – что должен быть правильный ответ и заведомо неправильные. В итоге был выбран средний вариант, при котором наряду с правильным ответом должны быть и близкие по смыслу, но все-таки отличающиеся от правильного.

Поделиться