Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Теория права и чествование правоведа

22 октября 2020 г. 17:12

Юбилей доктора юридических наук, профессора Валерия Лазарева отметили яркими поздравлениями и научными выступлениями


22 октября в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (далее – ИЗиСП) проведено Общероссийское собрание теоретиков права, посвященное 80-летию профессора В.В. Лазарева. На этом представительном мероприятии, которое было доступно также в режиме онлайн-конференции, прозвучали доклады по теме «Теоретические проблемы модернизации законодательства в новых сферах правового урегулирования», а также приветствия и поздравления в адрес юбиляра. Поздравление Валерию Лазареву направил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Собрание было запланировано в программе XV Ежегодных научных чтений памяти профессора С.Н. Братуся «Модернизация гражданского законодательства». С приветственным словом к собравшимся обратилась директор ИЗиСП, академик, заместитель президента Российской академии наук Талия Хабриева. Первый доклад о «Новом видении сферы правового регулирования» сделал сам юбиляр – главный научный сотрудник центра фундаментальных правовых исследований ИЗиСП, заместитель председателя НКС при ФПА РФ Валерий Лазарев. В рамках мероприятия состоялась выставка его работ по теории государства и права.

Талия Хабриева в своем выступлении отметила, что время диктует свои форматы проведения собраний и торжественных мероприятий. «Чествуя Валерия Васильевича Лазарева, мы, как смогли, пытались соблюсти санитарную дистанцию и использовали гибридный формат собрания», – сообщила она.

Открывая собрание, она подчеркнула роль Валерия Лазарева в создании и укоренении теории права и воспитании молодежи, которым удалось привить вкус к научным исследованиям, отметила вклад юристов-теоретиков в работу по изменению ряда статей Конституции РФ, в том числе касающихся развитию отечественной науки. Талия Хабриева призналась, что она была одной из первых аспиранток Валерия Лазарева.

Были оглашены поздравительные телеграммы и видеопослания в адрес Валерия Лазарева: от Казанского государственного университета, где юбиляр учился на юридическом факультете, а затем преподавал по окончании аспирантуры МГУ; от его друзей и коллег по научной и преподавательской работе. Поздравления и благодарности поступили также от Конституционного и Верховного Судов России; от обеих палат Федерального Собрания РФ, от Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), от ФПА РФ и других ведомств и организаций.

* * *

Валерий Лазарев искренне поблагодарил авторов поздравлений, особо отметил свою деятельность в КС РФ и НКС при ФПА РФ, затем перешел к предметному выступлению. В его докладе, посвященном новым видениям правового регулирования, были затронуты актуальные проблемы, связанные с теоретическим осмыслением ускоряющихся темпов обновления законодательного регулирования и пересмотра классических правовых доктрин. В цифровом обществе возникает круг отношений, не подвластных человеку, и они не урегулированы правовыми нормами.

«Дожив до таких лет, нельзя не сделать открытие. Я претендую на открытие того, что в государственно-правовой сфере существуют черные дыры», – заявил докладчик. И это утверждение, по его мнению, не требует доказывания.

В сферах, где действует право, приходится сомневаться в эффективности его управленческих функций, отметил Валерий Лазарев. Теоретики пытаются искать закономерности в сферах правового регулирования, но некоторые порой наблюдают лишь хаос, который определенные силы используют для утверждения своих позиций. «Не приходит ли конец права?» – поставил вопрос докладчик. Однако сам же дал отрицательный ответ. Черные дыры поглощают теорию и даже практику права, но силы гравитации, работающие в социальном мире, определяют судьбы не только государств, но и правовых массивов. Таким образом, полагает докладчик, гипотеза о существовании циклических правовых массивов имеет перспективу с точки зрения соотношения реального и виртуального. И в реальности правовые ценности защищаются законом, который регулирует не только поведение, но и образ мыслей человека и даже идеологию партий, особенно правящих и потому влияющих на настоящее и будущее государства.

* * *

Помощник начальника Нижегородской академии МВД России по инновационному развитию научной деятельности, президент центра «Юридическая техника», д.ю.н. Владимир Баранов посвятил свой доклад творческому вкладу профессора В.В. Лазарева в теорию права, в становление и развитие международного научно- практического форума «Юртехнетика».

Далее началась дискуссия ученых-правоведов. Доклад о значении философии права и правовой политики в определении векторов развития права представил заведующий кафедрой философии и социологии Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н. Олег Рыбаков. О кодификации образовательного законодательства РФ рассказал заведующий отделом теории и истории права и судебной власти Российского государственного университета правосудия, д.ю.н. Владимир Сырых, а об интеграционном конституционализме –научный руководитель Центра интеграционных и цивилизационных исследований Института государства и права РАН, д.ю.н. Сергей Бабурин.

Спикеры отмечали в своих выступлениях практическую ценность работ Валерия Лазарева и его личные качества, и касались серьезных правовых материй. Также они говорили о модернизации законодательства в зарождающихся сферах правового регулирования с учетом рисков турбулентности правовой системы, испытывающей влияние неопределенности в общественных отношениях. Отмечалось, что для устранения пробелов в праве важно формулирование единых общетеоретических концепций законодательства.

В последующих выступлениях обсуждались роль юридической науки в условиях социальных потрясений, возможности правового эксперимента, взаимодействие права и иных социальных регуляторов, роль этических норм, а также вопросы лоббирования правотворчестких и правоприменительных решений и правовой квалификации общественных отношений в цифровой среде.

Константин Катанян

Поделиться