Лента новостей

24 июля 2024 г.
Предлагаемая поправка способна повлечь нарушение права обвиняемого на защиту
ФПА РФ направила в Аппарат Правительства РФ и в Министерство юстиции РФ правовую позицию, в которой представила свои возражения на законопроект, предусматривающий сокращение сроков ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами

Мнения

Павел Стаценко
24 июля 2024 г.
Более 1000 бесплатных консультаций и яркие примеры успешной помощи в суде
Об итогах первого года работы Центра бесплатной юридической помощи при Адвокатской палате Республики Саха (Якутия)

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Теория права и чествование правоведа

22 октября 2020 г. 17:12

Юбилей доктора юридических наук, профессора Валерия Лазарева отметили яркими поздравлениями и научными выступлениями


22 октября в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (далее – ИЗиСП) проведено Общероссийское собрание теоретиков права, посвященное 80-летию профессора В.В. Лазарева. На этом представительном мероприятии, которое было доступно также в режиме онлайн-конференции, прозвучали доклады по теме «Теоретические проблемы модернизации законодательства в новых сферах правового урегулирования», а также приветствия и поздравления в адрес юбиляра. Поздравление Валерию Лазареву направил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Собрание было запланировано в программе XV Ежегодных научных чтений памяти профессора С.Н. Братуся «Модернизация гражданского законодательства». С приветственным словом к собравшимся обратилась директор ИЗиСП, академик, заместитель президента Российской академии наук Талия Хабриева. Первый доклад о «Новом видении сферы правового регулирования» сделал сам юбиляр – главный научный сотрудник центра фундаментальных правовых исследований ИЗиСП, заместитель председателя НКС при ФПА РФ Валерий Лазарев. В рамках мероприятия состоялась выставка его работ по теории государства и права.

Талия Хабриева в своем выступлении отметила, что время диктует свои форматы проведения собраний и торжественных мероприятий. «Чествуя Валерия Васильевича Лазарева, мы, как смогли, пытались соблюсти санитарную дистанцию и использовали гибридный формат собрания», – сообщила она.

Открывая собрание, она подчеркнула роль Валерия Лазарева в создании и укоренении теории права и воспитании молодежи, которым удалось привить вкус к научным исследованиям, отметила вклад юристов-теоретиков в работу по изменению ряда статей Конституции РФ, в том числе касающихся развитию отечественной науки. Талия Хабриева призналась, что она была одной из первых аспиранток Валерия Лазарева.

Были оглашены поздравительные телеграммы и видеопослания в адрес Валерия Лазарева: от Казанского государственного университета, где юбиляр учился на юридическом факультете, а затем преподавал по окончании аспирантуры МГУ; от его друзей и коллег по научной и преподавательской работе. Поздравления и благодарности поступили также от Конституционного и Верховного Судов России; от обеих палат Федерального Собрания РФ, от Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), от ФПА РФ и других ведомств и организаций.

* * *

Валерий Лазарев искренне поблагодарил авторов поздравлений, особо отметил свою деятельность в КС РФ и НКС при ФПА РФ, затем перешел к предметному выступлению. В его докладе, посвященном новым видениям правового регулирования, были затронуты актуальные проблемы, связанные с теоретическим осмыслением ускоряющихся темпов обновления законодательного регулирования и пересмотра классических правовых доктрин. В цифровом обществе возникает круг отношений, не подвластных человеку, и они не урегулированы правовыми нормами.

«Дожив до таких лет, нельзя не сделать открытие. Я претендую на открытие того, что в государственно-правовой сфере существуют черные дыры», – заявил докладчик. И это утверждение, по его мнению, не требует доказывания.

В сферах, где действует право, приходится сомневаться в эффективности его управленческих функций, отметил Валерий Лазарев. Теоретики пытаются искать закономерности в сферах правового регулирования, но некоторые порой наблюдают лишь хаос, который определенные силы используют для утверждения своих позиций. «Не приходит ли конец права?» – поставил вопрос докладчик. Однако сам же дал отрицательный ответ. Черные дыры поглощают теорию и даже практику права, но силы гравитации, работающие в социальном мире, определяют судьбы не только государств, но и правовых массивов. Таким образом, полагает докладчик, гипотеза о существовании циклических правовых массивов имеет перспективу с точки зрения соотношения реального и виртуального. И в реальности правовые ценности защищаются законом, который регулирует не только поведение, но и образ мыслей человека и даже идеологию партий, особенно правящих и потому влияющих на настоящее и будущее государства.

* * *

Помощник начальника Нижегородской академии МВД России по инновационному развитию научной деятельности, президент центра «Юридическая техника», д.ю.н. Владимир Баранов посвятил свой доклад творческому вкладу профессора В.В. Лазарева в теорию права, в становление и развитие международного научно- практического форума «Юртехнетика».

Далее началась дискуссия ученых-правоведов. Доклад о значении философии права и правовой политики в определении векторов развития права представил заведующий кафедрой философии и социологии Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н. Олег Рыбаков. О кодификации образовательного законодательства РФ рассказал заведующий отделом теории и истории права и судебной власти Российского государственного университета правосудия, д.ю.н. Владимир Сырых, а об интеграционном конституционализме –научный руководитель Центра интеграционных и цивилизационных исследований Института государства и права РАН, д.ю.н. Сергей Бабурин.

Спикеры отмечали в своих выступлениях практическую ценность работ Валерия Лазарева и его личные качества, и касались серьезных правовых материй. Также они говорили о модернизации законодательства в зарождающихся сферах правового регулирования с учетом рисков турбулентности правовой системы, испытывающей влияние неопределенности в общественных отношениях. Отмечалось, что для устранения пробелов в праве важно формулирование единых общетеоретических концепций законодательства.

В последующих выступлениях обсуждались роль юридической науки в условиях социальных потрясений, возможности правового эксперимента, взаимодействие права и иных социальных регуляторов, роль этических норм, а также вопросы лоббирования правотворчестких и правоприменительных решений и правовой квалификации общественных отношений в цифровой среде.

Константин Катанян

Поделиться