Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Теория и практика защиты в суде присяжных

31 августа 2018 г. 10:28

В АП ХМАО – Югре прошел двухдневный семинар «Навыки эффективной работы защитника в суде присяжных»


Семинар провел к.ю.н., адвокат, советник ФПА РФ, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА имени О.Е. Кутафина Сергей Насонов. В нем приняли участие более 100 адвокатов. Президент АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов отметил, что после проведения обучения у адвокатов изменилось представление о суде присяжных, повысился уровень знаний, а также возникла заинтересованность в участии в подобных процессах.

Тема практикума на сегодняшний день является одной из самых актуальных и востребованных. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с начала действия Федерального закона, внесшего изменения в УПК РФ в части подсудности суда с участием присяжных заседателей, уже два обвиняемых воспользовались правом на рассмотрение их дел присяжными заседателями в районном суде.

Программа включала не только интереснейший теоретический и практический материалы, но также и деловую игру. В частности, в смоделированном уголовном деле (ситуация взята из практики) адвокаты формировали коллегию присяжных, выступали с вступительным словом, опрашивали свидетелей, составляли опросный лист и т.д. При этом роли всех участников процесса они играли самостоятельно. Председательствующим выступил Сергей Насонов. Деловая игра закончилась вынесением оправдательного вердикта, что дало участникам семинара надежду на объективность данной формы судопроизводства и на практике.

Как отметил президент АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов, семинар носил очень содержательный характер. «До сих пор немногие из наших адвокатов участвовали в процессах с участием присяжных заседателей. По их отзывам, после семинара у них изменилось представление о суде присяжных, повысился уровень знаний. Теперь у адвокатов появилась заинтересованность, и они будут участвовать в таких процессах гораздо чаще», – считает Валерий Анисимов. Он также обратил внимание, что впервые все адвокаты приняли участие в семинаре от начала и до конца, использовали учебное время на все 100%.
Поделиться