Лента новостей

22 января 2021 г.
Права и обязанности адвоката-защитника
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов
21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество
20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Теория и практика защиты в суде присяжных

31 августа 2018 г. 10:28

В АП ХМАО – Югре прошел двухдневный семинар «Навыки эффективной работы защитника в суде присяжных»


Семинар провел к.ю.н., адвокат, советник ФПА РФ, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА имени О.Е. Кутафина Сергей Насонов. В нем приняли участие более 100 адвокатов. Президент АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов отметил, что после проведения обучения у адвокатов изменилось представление о суде присяжных, повысился уровень знаний, а также возникла заинтересованность в участии в подобных процессах.

Тема практикума на сегодняшний день является одной из самых актуальных и востребованных. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с начала действия Федерального закона, внесшего изменения в УПК РФ в части подсудности суда с участием присяжных заседателей, уже два обвиняемых воспользовались правом на рассмотрение их дел присяжными заседателями в районном суде.

Программа включала не только интереснейший теоретический и практический материалы, но также и деловую игру. В частности, в смоделированном уголовном деле (ситуация взята из практики) адвокаты формировали коллегию присяжных, выступали с вступительным словом, опрашивали свидетелей, составляли опросный лист и т.д. При этом роли всех участников процесса они играли самостоятельно. Председательствующим выступил Сергей Насонов. Деловая игра закончилась вынесением оправдательного вердикта, что дало участникам семинара надежду на объективность данной формы судопроизводства и на практике.

Как отметил президент АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов, семинар носил очень содержательный характер. «До сих пор немногие из наших адвокатов участвовали в процессах с участием присяжных заседателей. По их отзывам, после семинара у них изменилось представление о суде присяжных, повысился уровень знаний. Теперь у адвокатов появилась заинтересованность, и они будут участвовать в таких процессах гораздо чаще», – считает Валерий Анисимов. Он также обратил внимание, что впервые все адвокаты приняли участие в семинаре от начала и до конца, использовали учебное время на все 100%.
Поделиться