Лента новостей

18 сентября 2019 г.
Адвоката задержали прямо в суде
Адвокату АП г. Москвы Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия (принуждении потерпевшего к даче ложных показаний)
18 сентября 2019 г.
Предмет для тщательной проверки и правовой оценки
Сенатор Андрей Клишас прокомментировал ситуацию с избиением адвоката Дмитрия Сотникова
18 сентября 2019 г.
Попытка соблюсти принцип равенства при оказании БЮП
Сенатор Ирина Рукавишникова предлагает уравнять госюрбюро с адвокатами в праве на получение информации по запросу

Мнения

Евгений Панин
17 сентября 2019 г.
Вопросы этики упираются в проблемы воспитания
О конференции в Национальном Совете коллегий Франции

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Теория и практика защиты в суде присяжных

31 августа 2018 г. 10:28

В АП ХМАО – Югре прошел двухдневный семинар «Навыки эффективной работы защитника в суде присяжных»


Семинар провел к.ю.н., адвокат, советник ФПА РФ, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА имени О.Е. Кутафина Сергей Насонов. В нем приняли участие более 100 адвокатов. Президент АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов отметил, что после проведения обучения у адвокатов изменилось представление о суде присяжных, повысился уровень знаний, а также возникла заинтересованность в участии в подобных процессах.

Тема практикума на сегодняшний день является одной из самых актуальных и востребованных. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре с начала действия Федерального закона, внесшего изменения в УПК РФ в части подсудности суда с участием присяжных заседателей, уже два обвиняемых воспользовались правом на рассмотрение их дел присяжными заседателями в районном суде.

Программа включала не только интереснейший теоретический и практический материалы, но также и деловую игру. В частности, в смоделированном уголовном деле (ситуация взята из практики) адвокаты формировали коллегию присяжных, выступали с вступительным словом, опрашивали свидетелей, составляли опросный лист и т.д. При этом роли всех участников процесса они играли самостоятельно. Председательствующим выступил Сергей Насонов. Деловая игра закончилась вынесением оправдательного вердикта, что дало участникам семинара надежду на объективность данной формы судопроизводства и на практике.

Как отметил президент АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов, семинар носил очень содержательный характер. «До сих пор немногие из наших адвокатов участвовали в процессах с участием присяжных заседателей. По их отзывам, после семинара у них изменилось представление о суде присяжных, повысился уровень знаний. Теперь у адвокатов появилась заинтересованность, и они будут участвовать в таких процессах гораздо чаще», – считает Валерий Анисимов. Он также обратил внимание, что впервые все адвокаты приняли участие в семинаре от начала и до конца, использовали учебное время на все 100%.
Поделиться