Лента новостей

19 июня 2024 г.
О критериях допустимости и недопустимости доказательств
Адвокатам рассказали, что на практике признается недопустимым доказательством
19 июня 2024 г.
Вновь предлагается закрепить в статье УК РФ о необходимой обороне принцип «мой дом – моя крепость»
Правительство РФ и Верховный Суд РФ в очередной раз не поддержали законопроект
19 июня 2024 г.
Внимание к реквизитам
Адвокатам рассказали о судебной экспертизе документов

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Такую памятку адвокатам нужно хранить при себе

26 апреля 2023 г. 17:25

Заместители председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян и Дмитрий Тараборин дали оценку рекомендациям АП г. Москвы о действиях адвокатов при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвокатов


На сайте Адвокатской палаты города Москвы (далее – АПГМ) 24 апреля были опубликованы утвержденные Советом АПГМ рекомендации Комиссии Совета АПГМ по защите прав адвокатов о действиях адвокатов при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвокатов (далее – Рекомендации). В комментарии пресс-службе Федеральной палаты адвокатов РФ заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян выразил мнение, что этот «документ полезный и может быть использован в качестве “дорожной карты” как для представителей Советов, участвующих в производстве следственного действия, так и для адвокатов из разных палат». А заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Дмитрий Тараборин рекомендовал каждому коллеге «хранить эту памятку при себе, с тем чтобы в случае возникновения нештатной ситуации всегда иметь ее под рукой».

Рекомендации были разработаны в связи с многочисленными обращениями адвокатов и дополняют Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности, утвержденные Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ 30 ноября 2009 г. (протокол № 3) с последующими изменениями от 28 сентября 2016 г. (протокол № 7) и 5 октября 2017 г. (протокол № 5).

О подготовке и утверждении Рекомендаций сообщалось на недавнем заседании Комиссии Совета АПГМ по защите прав адвокатов, где подводились итоги работы Комиссии за первый квартал 2023 г.

Документ содержит специально подобранную и систематизированную информацию о правовых основах производства обыска, выемки и осмотра, а также о гарантиях адвокатской тайны. Отдельный раздел Рекомендаций посвящен правовому статусу уполномоченного представителя адвокатской палаты. В завершающей части документа приведены 17 рекомендаций, которые будут полезны при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвокатов.

В числе прочего рекомендуется обозначить служебные помещения адвокатов ясно видимыми соответствующими информационными таблицами, систематически проводить инструктаж всех сотрудников адвокатских образований и лиц, проживающих совместно с адвокатом, о действиях в случаях проведения обыска, проверять наличие постановления суда, разрешающего проведение обыска, осмотра, выемки в отношении адвоката, а также полномочия лица, производящего процессуальное действие.

Особо оговариваются случаи, когда представитель Адвокатской палаты при производстве осмотра, обыска, выемки отсутствует. В таких ситуациях адвокатам рекомендуется звонить в круглосуточный колл-центр, заявлять ходатайство об отложении производства процессуального действия до прибытия уполномоченного представителя Адвокатской палаты и зафиксировать факт отсутствия уполномоченного представителя Адвокатской палаты в протоколе процессуального действия. Кроме того, адвокату необходимо незамедлительно письменно сообщить в Комиссию Совета Адвокатской палаты города Москвы по защите прав адвокатов о произведенном процессуальном действии в отсутствие уполномоченного представителя Адвокатской палаты и совместно с представителями Комиссии убедиться, что заявка правоохранительными органами была подана, но обеспечить участие уполномоченного представителя не представилось возможным. В случае, если это требование не было соблюдено, обжаловать данное нарушение самостоятельно либо наряду с другими нарушениями.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян, комментируя публикацию Рекомендаций, отметил, что, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, за 2022 г. рассмотрено 427 ходатайств о производстве обысков в отношении адвокатов, удовлетворено 412 таких ходатайств, что составило 96,48%. «В связи с частотой проводимых обысков ФПА РФ неоднократно давала разъяснения о том, как действовать при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвокатов. Комиссия Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов данные разъяснения дополнила и детализировала. Документ полезный и может быть использован в качестве “дорожной карты” как для представителей Советов, участвующих в производстве следственного действия, так и для адвокатов из разных палат. Одна из основных задач Рекомендаций – вооружить коллег алгоритмом правильных и эффективных действий по защите их прав», – заявил он.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Дмитрий Тараборин выразил сожаление, что такие разъяснения, видимо, никогда не будут лишними. «Адвокатам следует выучить их назубок и в случае необходимости уметь применять на практике, чего я всем нам желаю все же избежать. Следование этим Рекомендациям позволит охладить пыл не в меру активных следователей, полагающих, что законы писаны не им. Даже если все увещевания не дадут результата непосредственно при производстве следственного действия, грамотно составленные и внесенные в его протокол замечания окажутся хорошим подспорьем при последующем обжаловании процессуальных злоупотреблений. Я рекомендовал бы каждому коллеге хранить эту памятку при себе с тем, чтобы в случае возникновения нештатной ситуации всегда иметь ее под рукой», – сказал Дмитрий Тараборин в комментарии пресс-службе ФПА РФ.

Сергей Гусев

Поделиться