Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Суды не выселят граждан на улицу

29 апреля 2021 г. 17:31

28 апреля в эфире телеканала «Россия 24» обсуждалось решение Конституционного Суда об изъятии у должников единственного жилья


На вопросы ведущего программы «Вести» ответила советник Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян. По ее словам, при изъятии жилья никто должника на улицу выселять не будет – прежде для него должны приобрести другое место проживания, соответствующее всем социальным нормам.

Поводом для обсуждения стало решение Конституционного Суда РФ отменить полный запрет обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должников. Статья 446 ГПК РФ признана КС не противоречащей Основному закону страны, поскольку при соблюдении ряда ограничений она не препятствует снятию исполнительского иммунитета.

Советник ФПА РФ Елена Авакян пояснила, что правоприменительная практика покажет, каким образом будут изымать единственное жилье. Но, по ее словам, речь идет о помещении, которое так или иначе можно будет считать предметом роскоши.

«Все будет зависеть от субъективных особенностей. Для кого-то и 100 квадратных метров – не такая большая площадь, для кого-то в каких-то регионах и 70–90 квадратных метров – предмет роскоши. Но в любом случае норма предоставления жилой площади в среднем по стране – 18 квадратных метров на человека – должна быть соблюдена. Поэтому жилье подобного рода, конечно, изыматься не будет», – уточнила Елена Авакян.

Советник ФПА РФ подчеркнула, что с решением КС не все так однозначно, как кажется. Конституционный Суд придерживался такой позиции еще в 2012 г. и ранее уже предписывал внести изменения в закон.

«Когда обсуждался законопроект о банкротстве физических лиц, уже тогда рассматривалась возможность освобождения от исполнительного иммунитета единственного жилья с предоставлением иного. Но это все очень непросто. Процедура предоставления другого жилья зависит от очень большого количества условий. Необходимо сначала приобрести это жилье, то есть должны быть денежные средства для его приобретения. Поэтому конкурсные управляющие в этом вопросе будут крайне осторожны. И речь идет только о процедуре банкротства», – отметила Елена Авакян.

Она добавила, что сначала человеку должны приобрести жилье, в которое он переедет, лишь потом можно будет продать его жилье. То есть фактически надо поменять жилье большой площади на меньшую с учетом социальной нормы.

«Приобрести (жилье. – Прим. ред.) должны в пределах того населенного пункта, в котором человек проживает. Для Москвы это, конечно, большая проблема. Если у человека жилье в центре города, а ему предоставят где-нибудь за пределами Третьего транспортного кольца или Московской кольцевой автодороги… Но для остальных населенных пунктов – это как раз та защита, которая не даст возможность выселить куда-нибудь, например, в сельскую местность. И, безусловно, жилье должно быть благоустроенным. Это тоже будет решаться правоприменительной практикой. Очевидно, что в жилье с недостаточной степенью благоустроенности, не готовое к проживанию, никто никогда не разрешит никого выселить», – подчеркнула советник ФПА РФ.

Елена Авакян заметила, что при решении этого вопроса также будет учитываться интересы детей, социальная обеспеченность, близость школ, медицинских учреждений.

«Поэтому, думаю, что эта мера будет крайней. И более того, Конституционный Суд особо указал, что должны учитываться аспекты всех сделок, совершенных банкротом, с учетом наличия добросовестности или недобросовестности его поведения. А в большинстве банкротных ситуаций такого признака не будет. И никто не даст возможность никого выселить на улицу», – резюмировала Елена Авакян.

Поделиться