Лента новостей

23 сентября 2019 г.
Завершились футбольные баталии
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов впервые отправился в Волгоград
20 сентября 2019 г.
Успешный старт на улице Победы
В столице Республики Мордовия начался IX Чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «АГ»
19 сентября 2019 г.
Корпоративные войны в столице будет гасить известный адвокат
Анатолий Кучерена займется вопросами медиации при бизнес-омбудсмене Москвы

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Суд встал на защиту профессиональных прав адвоката

31 мая 2019 г. 20:15

Отвод адвоката АП Санкт-Петербурга Михаила Зломнова от участия в деле брата в качестве защитника признан незаконным


Как сообщает «АГ», в День российской адвокатуры, 31 мая, Ломоносовский районный суд Ленинградской области удовлетворил жалобу адвоката Михаила Зломнова на его отвод от участия в качестве защитника в уголовном деле его брата. Суд сослался на недавнее определение КС РФ о порядке вызова защитников на допрос и указал, что постановление следователя нельзя признать законным и обоснованным. В комментарии «АГ» один из представителей Михаила Зломнова, адвокат Анастасия Пилипенко указала, что, поскольку данное постановление – одно из первых вынесенных по аналогичным жалобам после определения Конституционного Суда РФ от 11 апреля, можно предположить, что оно создаст новую волну положительной практики по таким делам.

Как ранее писала «АГ», в отношении адвокатов АП Санкт-Петербурга Михаила и Андрея Зломновых было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Тогда Михаил Зломнов предположил, что поводом для возбуждения дела послужило то, что адвокаты осуществляют защиту родственника в уголовном деле, которое расследует Следственная служба УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Защитник пояснил, что 22 ноября 2018 г. от подзащитного он узнал, что руководитель следственной группы следователь Данил Саблин планирует в декабре отвести адвокатов, поскольку «они слишком заинтересованы».

Позже, 29 января старшим следователем по ОВД СС УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области И. Здориком в отношении Павла Зломнова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ. На следующий день он был задержан в качестве подозреваемого. Павел Зломнов ходатайствовал о приглашении адвокатов Андрея и Михаила Зломновых. Он сообщил номер телефона последнего.

Ему было отказано в связи с тем, что, в частности, Михаил Зломнов вызван в следственный орган повесткой для допроса в качестве свидетеля, поскольку обладает информацией об обстоятельствах, имеющих значение для расследования и разрешения уголовного дела. Тогда же Михаил Зломнов был отведен от участия в деле в качестве защитника, поскольку, как указано в постановлении следователя, ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве свидетеля.

Не согласившись с таким решением, защитник обратился в Ломоносовский районный суд Ленинградской области. В жалобе Михаил Зломнов отметил, что адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Он указал, что с 5 февраля 2018 г. осуществляет защиту обвиняемого по всем уголовным делам, в связи с чем не мог быть вызван на допрос в качестве свидетеля с последующим отводом от участия в деле. Адвокат попросил суд признать постановление следователя незаконным и необоснованным, обязать должностное лицо устранить нарушения.

В суде Михаил Зломнов, а также адвокаты АП Санкт-Петербурга Анастасия Пилипенко и Сергей Воронов, адвокат АП Оренбургской области Оксана Кебайер доводы апелляционной жалобы поддержали. Следователь и прокурор полагали необходимым в удовлетворении жалобы отказать в связи с отсутствием процессуальных оснований.

Заслушав стороны, суд отметил, что из совокупности имеющихся документов следует, что Михаил Зломнов осуществлял защиту обвиняемого по иному уголовному делу, о чем также свидетельствует копия соответствующего ордера адвоката.

Суд сослался на Определение КС РФ от 11 апреля № 863-О, в соответствии с которым в российском законодательстве сформирован процессуальный режим, в рамках которого возможно проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в отношении адвоката. Проведение в отношении адвокатов следственных действий, включая допрос в качестве свидетеля, и оперативно-розыскных мероприятий допускается только на основании судебного решения в силу предписаний п. 3 ст. 8 Закона об адвокатуре. Эта норма, устанавливая для защиты прав и законных интересов данной категории лиц дополнительные гарантии, обусловленные их особым правовым статусом, пользуется приоритетом как специально предназначенная для регулирования соответствующих отношений (Определение КС РФ от 8 ноября 2005 г. № 439-О).

«Поскольку в материалах настоящего дела не содержится копии соответствующего судебного решения, на основании которого адвокат Зломнов М.А. подлежал вызову на допрос в качестве свидетеля и допросу в указанном процессуальном статусе, суд приходит к выводу, что вызов адвоката Зломнова М.А. на допрос в качестве свидетеля следователем без предварительного судебного решения противоречит требованиям уголовно-процессуального закона, поскольку создает угрозу для адвокатской тайны», – указал суд. Он добавил, что изложенное не позволяет признать постановление И. Здорика об отводе защитника законным и обоснованным.

Таким образом, Ломоносовский районный суд Ленинградской области удовлетворил жалобу Михаила Зломнова.

В комментарии «АГ» Анастасия Пилипенко отметила: несмотря на то, что в постановлении суд встал на защиту профессиональных прав адвокатов и отстоял право Павла Зломнова на защиту, он уклонился от оценки фактических обстоятельств, связанных с вызовом адвоката на допрос, и не оценил существенную часть доводов защиты. «При этом мы все же считаем сегодняшнее решение безусловным успехом», – подчеркнула адвокат.

Анастасия Пилипенко указала, что, поскольку данное постановление – одно из первых вынесенных по аналогичным жалобам после решения КС РФ от 11 апреля, можно предположить, что оно создаст новую волну положительной практики по таким делам. «Мы также надеемся, что сыграли свою роль большое количество адвокатов, поддержавших жалобу Михаила Зломнова, и их слаженная работа, а также роль СМИ», – подчеркнула адвокат.

Она добавила, что от участия в деле в качестве защитника также был отведен Андрей Зломнов; рассмотрение его жалобы, которая находится в производстве того же судьи, назначено на 6 июня.

Фото: lomonosovsky.lo.sudrf.ru

Поделиться