Лента новостей

15 июня 2021 г.
Обоснованная позиция суда
КС: Осужденный, являющийся потерпевшим по другому делу, вправе знакомиться с его материалами как лично, так и через адвоката
15 июня 2021 г.
«Введение в профессию», день 3
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
12 июня 2021 г.
С Днем России!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко

Мнения

Любовь Черникова
15 июня 2021 г.
Точка как знак агрессии и другие тонкости
О семинаре «Современный деловой этикет для юристов»

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Суд присяжных как игра

17 марта 2016 г. 16:13

17 марта в ФПА РФ прошел учебный игровой процесс «Суд присяжных»


_MG_9445.jpg
Учитывая, что 14 марта Президент РФ внес в Госдуму законопроект о расширении юрисдикции суда присяжных, вопрос о реформе можно считать фактически решенным. Как ожидается, после принятия внесенных главой государства поправок о реформировании суда присяжных, до 15 тысяч обвиняемых ежегодно смогут ходатайствовать о рассмотрении их дел судами присяжных. Поэтому сейчас, как никогда, важна активная подготовка молодых адвокатов, которым предстоит выступать в таких судах. С целью подготовки адвокатов и выработки у них реальных навыков защиты в суде присяжных под эгидой ФПА РФ организован учебный игровой процесс «Суд присяжных». Главный куратор проекта – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, организатор – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.
На прошлой неделе, 11 марта, в ходе подготовительного этапа участники игрового процесса распределили между собой роли защитников, обвинителей и присяжных и приняли участие в тренинге адвоката АП г. Москвы Сергея Насонова и адвоката АП Московской области Татьяны Максимовой, после чего сторонам защиты и обвинения была дана неделя на ознакомление с материалами дела и подготовку своих выступлений.
А сегодня состоялось само игровое заседание, на котором председательствовал член АП Московской области, заведующий филиалом № 28 Московской областной коллегии адвокатов Виктор Паршуткин. Он сразу подчеркнул, что рассматриваемое дело – реальное, и все процедуры будут идти в полном соответствии с законом. «Единственное отличие в том, что решение присяжных не будет иметь юридической силы», – отметил он.
Надо сказать, что в роли председателя Виктор Паршуткин был строг и не сдерживал критику в отношении к исполняющим роли защитников и обвинителей в случае ошибок и малейшей неподготовленности, считая их недопустимыми даже в игровом процессе. В этом плане особенно сложно было стороне обвинения – судя по всему, адвокаты с трудом воспринимали себя в роли прокуроров.
В целом учебный процесс шел достаточно активно и интересно, так как, преодолев изначальную скованность, все участники глубже вошли в роли и почувствовали себя свободнее. Стоит особо отметить 12 присяжных заседателей, которые вовлеклись в процесс и активно передавали председателю суда вопросы для свидетелей, подсудимого и экспертов.
Одним днем игровой суд присяжных не ограничился. 18 марта пройдет мастер-класс Виктора Паршуткина, где будет детально рассмотрен ход учебного процесса, удачи и промахи сторон и особенности отбора коллегии присяжных заседателей.
Поделиться