Лента новостей

19 июля 2019 г.
Тесты для претендентов на получение статуса адвоката
Впервые тестовые задания для желающих подготовиться к квалификационному экзамену размещены на сайте ФПА
19 июля 2019 г.
Молодежь интересуется историей и юриспруденцией
На берегу Плещеева озера стартовал форум «Александрова гора»
19 июля 2019 г.
Долгожданное для адвокатов постановление
КС РФ поддержал позицию ФПА РФ, запретив судам навязывать обвиняемому защитника по назначению, от которого тот отказался

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Суд должен быть беспристрастен

14 июня 2019 г. 21:08

Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович


Как сообщает «АГ», 13 июня Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел ходатайство адвоката Лидии Голодович, обвиняемой в применении насилия в отношении представителя власти, и ее защитников об изменении подсудности ее уголовного дела. Санкт-Петербургский городской суд согласился, что рассмотрение дела в том же суде, события в котором стали причиной уголовного преследования, не может быть объективным и беспристрастным. Один из защитников Лидии Голодович, вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов рассказал, какие доводы послужили основанием для изменения подсудности, и выразил уверенность, что теперь удастся обеспечить справедливое рассмотрение уголовного дела.

Напомним, уголовное преследование адвоката связано с конфликтом, произошедшим в Невском районном суде Санкт-Петербурга летом 2018 г. Ранее «АГ» рассказывала о задержании адвоката в здании Невского районного суда г. Санкт-Петербурга после того, как она попыталась добиться пропуска на заседание свидетеля по гражданскому делу, в котором представляла одну из сторон. Судебные приставы, руководствуясь Правилами поведения граждан в здании суда, отказались пропустить молодого человека, поскольку он был в укороченных брюках, которые они сочли шортами. В итоге из приемной председателя суда, у которого Лидия Голодович хотела получить разрешение на пропуск свидетеля, ее вывели в наручниках и доставили в отдел полиции.

Позже адвокат направила в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу два заявления о преступлении, в которых просила привлечь к уголовной ответственности судебного пристава и сотрудника Росгвардии, задержавшего ее. Однако вместо этого уголовное дело по двум признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ, было возбуждено в отношении самой Лидии Голодович.

11 сентября 2018 г., после публикации на сайте «АГ» новости о возбуждении уголовного дела в отношении Лидии Голодович, президент ФПА Юрий Пилипенко направил письмо заместителю министра юстиции Денису Новаку с описанием ситуации и просьбой поручить провести проверку законности действий сотрудников правоохранительных органов.

В ответе ведомство сообщило о направлении писем в Федеральную службу войск национальной гвардии и Федеральную службу судебных приставов с просьбой принять меры в случае установления нарушений требований законодательства. Тем не менее в феврале 2019 г. Лидии Голодович было предъявлению обвинение.

Уголовное дело в отношении адвоката было направлено в Невский районный суд, т.е. туда же, где и произошел конфликт, послуживший основанием для уголовного преследования Лидии Голодович. Как рассказал «АГ» один из ее защитников, вице-президент АП Ленинградской области Денис Лактионов, председатель суда передал дело на рассмотрение по существу своему заместителю по уголовным делам. «При том, что единственно верным и законным решением было бы незамедлительное направление дела в городской суд для рассмотрения вопроса о подсудности», – указал адвокат.

Поскольку этого не произошло, 6 мая было подано ходатайство об изменении территориальной подсудности в связи с тем, что имеются обоснованные сомнения относительно объективности и беспристрастности судей Невского районного суда, поскольку его председатель является участником и очевидцем событий, по факту которых возбуждено уголовное дело.

«Надо сказать, что действия заместителя председателя Невского районного суда тоже вызвали вопросы, – отметил Денис Лактионов. – Он должен был сразу передать дело в городской суд, а вместо этого назначил предварительное слушание и провел его. Конечно, по его результату ходатайство было направлено в Санкт-Петербургский горсуд, но все-таки заседание не должно было состояться».

Защитник добавил, что в своем постановлении судья указал, что УПК РФ не содержит такого основания для изменения подсудности, как сомнения в объективности и непредвзятости судей. «Но в конце декабря 2018 г. именно такая поправка была введена в ст. 35 УПК», – подчеркнул Денис Лактионов, добавив, что о причинах, почему судья не знает об изменении закона, можно только гадать.

В ходатайстве об изменении подсудности защитники Лидии Голодович обращали внимание суда на то, что не только свидетели и участники конфликта работают в Невском районном суде (председатель суда и его секретарь), но и потерпевшие судебные приставы. «Как это возможно: допросить председателя суда в качестве свидетеля, скорее всего, стороны обвинения, если допрашивать будет подчиненный ему судья? Это совершенно немыслимая вещь. Здесь конфликт интересов абсолютно очевиден. Это классический пример того, когда невозможно рассмотрение дела в конкретном суде», – пояснил Денис Лактионов.

Также он указал, что защита обращала внимание на то, что секретарь суда, необоснованно, по их мнению, нажавшая тревожную кнопку, взаимодействует со всем коллективом аппарата суда и с судьями, что также исключает непредвзятость: «Она – свидетель обвинения, заинтересованная в том, чтобы картина событий была такая, как говорит она. Предвзятость и необъективность, которые могли быть проявлены, – налицо».

Помимо этого защитники, как рассказал Денис Лактионов, в суде ссылались на практику Европейского суда по правам человека, а именно на дело «Кабанов против России», о котором ранее писала «АГ». «В нем подчеркивается, что ни один из судей не может иметь предубеждение по делу», – указал адвокат.

Рассмотрев ходатайство и выслушав доводы стороны защиты и обвиняемой (представители стороны обвинения и потерпевшие на заседание не явились), судья Санкт-Петербургского городского суда отметила, что препятствий для его удовлетворения нет.

Судья сослалась на приведенную защитниками позицию ЕСПЧ, в соответствии с которой требования беспристрастности, содержащиеся в п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, имеют два аспекта. «Во-первых, суд должен быть беспристрастен, т.е. ни один член суда не должен иметь личной предвзятости и предубеждения. Во-вторых, суд должен быть беспристрастным с объективной точки зрения, т.е. обеспечивать достаточные гарантии, исключающие всякое сомнение в этом отношении», – говорится в постановлении суда (есть у «АГ»), которым ходатайство Лидии Голодович и ее защитников было удовлетворено. Дело адвоката передано для рассмотрения по существу в соседний Фрунзенский районный суд.

«Это важный шаг, потому что без него правосудия не было бы по этому делу. Мы не смогли бы добиться справедливого, объективного и беспристрастного рассмотрения дела в Невском районном суде», – прокомментировал Денис Лактионов. В качестве обоснования этого довода он привел пример с рассмотрением поданных в порядке ст. 125 УПК жалоб защитников на действия следователя по делу Лидии Голодович, в частности на отказ вызвать председателя Невского районного суда на допрос в качестве свидетеля: «Все они или отклонялись, или в их удовлетворении было отказано. Но сейчас отказы по двум жалобам были отменены городским судом».

Говоря о перспективах рассмотрения уголовного дела, Денис Лактионов отметил, что еще осенью 2018 г. им удалось добиться подсудности по рассмотрению жалобы на решение мирового судьи о привлечении Лидии Голодович к административной ответственности за неисполнение якобы законных требований судебных приставов. «Городской суд согласился, что Невский районный суд не может рассматривать эту жалобу, так как там происходили события по делу, и передал его во Фрунзенский районный суд. Тот в свою очередь признал грубое нарушение норм административного судопроизводства и прекратил дело, освободив Лидию Голодович от административной ответственности».

Дата рассмотрения уголовного дела адвоката по существу пока не назначена. 

Поделиться