Лента новостей

18 мая 2022 г.
Ожидаемый проект
Подготовлен проект постановления об индексации размера вознаграждения защитников по назначению
18 мая 2022 г.
Подготовлены поправки о неисполнении постановлений ЕСПЧ
16 мая в Госдуму внесены законопроекты о внесении изменений в УПК РФ и отдельные законодательные акты РФ в связи с прекращением членства Российской Федерации в Совете Европы
17 мая 2022 г.
Защитник онлайн
Использование технологий удаленного участия в уголовном судопроизводстве предлагается расширить

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Стратегия и тактика защиты в суде присяжных

17 января 2022 г. 17:32

Адвокатам рассказали, на что следует обращать внимание при взаимодействии с присяжными заседателями и судьями


17 января в рамках образовательного вебинара ФПА РФ заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке Сергей Пашин выступил с лекцией «Особенности участия адвоката в суде присяжных».

В начале своего выступления лектор привел статистику дел, рассмотренных судом присяжных в первом полугодии 2021 г. В частности, суд присяжных рассмотрел дела 480 подсудимых. Из них были оправданы 196 человек. В апелляционной инстанции отменены 110 оправдательных и 52 обвинительных приговора.

Сергей Пашин отметил, что форма судопроизводства в виде суда присяжных заседателей по-прежнему мало распространена. При этом оправдательные приговоры в суде присяжных выносятся в два раза чаще, чем в судах общей юрисдикции, и отменяются в три раза чаще, чем обвинительные. Таким образом, правоохранительная система выражает негативное отношение к суду присяжных.

Спикер обратил внимание слушателей на то, что, выбирая данную форму процесса, адвокат должен учитывать не только открывающиеся возможности по убеждению присяжных в правоте доверителя, но также и неблагоприятные факторы: оперативное сопровождение процессов; манипуляции в отношении жюри; высокий уровень риска отмены оправдательных приговоров, основанных на вердиктах коллегии присяжных заседателей. Далее были проанализированы запреты, налагаемые судебной практикой на сторону защиты при разбирательстве уголовных дел с участием присяжных заседателей, а также приведены правовые позиции Конституционного Суда РФ, который объявил часть этих неправовых требований не соответствующими положениям Конституции РФ.

Сергей Пашин представил социально-психологические характеристики кандидатов в присяжные заседатели, наиболее благосклонных к подсудимому, привлек внимание слушателей к факторам, выходящим за рамки предмета доказывания, однако влияющим на содержание вердикта коллегии присяжных заседателей, порождающим акты нуллификации уголовного закона. По его словам, большинство судей не имеют опыта председательствующего в процессах с участием присяжных заседателей, в связи с чем адвокатам было рекомендовано активно взаимодействовать с судьями, предлагая им формулировки вопросов для коллегии присяжных, согласовывая возможность использования наглядных материалов в судебном следствии, составляя черновики напутственного слова, в особенности, разъяснения смысла уголовного закона и правил оценки доказательств по внутреннему убеждению.

В заключительной части лекции Сергей Пашин ответил на вопросы аудитории.

Запись вебинара будет доступна сегодня, 17 января, до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 22 и 23 января.

Поделиться