Лента новостей

26 ноября 2020 г.
Решение законно
Мосгорсуд оставил адвоката Сергея Юрьева под домашним арестом
26 ноября 2020 г.
Плюсы и минусы цифровизации
На совместной секции XVI ежегодной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» и XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» поставлены концептуальные вопросы, связанные с внедрением цифровых технологий
26 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
27 ноября состоится первая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Стратегии развития и прикладные вопросы

16 апреля 2018 г. 14:34

В Калининградской области обсудили перспективы формирования глобального рынка интеллектуальной собственности


В Светлогорске состоялся Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности – IPQuorum 2018: «Интеллектуальная собственность – новый герой глобального рынка и цифровой экономики». В рамках мероприятия предлагались конкретные инициативы по изменению и дополнению законодательства и стратегическому развитию сферы интеллектуальной собственности в качестве одного из ключевых институтов цифровой экономики, а также обсуждались и вырабатывались стратегии для дальнейшего развития индустрии российской и мировой интеллектуальной собственности.

Организаторами выступили российская Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) – международная неправительственная организация, объединяющая ведущие национальные общества, управляющие различными категориями интеллектуальных прав в странах – членах ЕАЭС, СНГ, странах БРИКС. Соорганизаторы – Министерство образования и науки России, Министерство культуры РФ, Правительство Калининградской области, Некоммерческая организация «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (Фонд «Сколково»), Федеральная служба интеллектуальной собственности (Роспатент) и Автономная некоммерческая организация (АНО) «Цифровая экономика». Форум проводился при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Союза журналистов России, Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АКПиТ) и Международной конфедерации журналистских союзов.

В работе форума приняли участие представители АП Калининградской области.

Динамичным началом стало вступительное слово губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Он отметил важность места проведения форума в целях развития региона, а также рассказал о планах по добыче криптовалюты с использованием новых электростанций Янтарного края.

В течение последующих двух дней в конференц-залах комплекса «Янтарь-холл» российские и зарубежные эксперты обсудили ключевые тенденции и перспективы формирования глобального рынка интеллектуальной собственности. Проблемные вопросы рассматривались под разными ракурсами; каждый спикер предлагал наиболее приемлемое с его точки зрения решение.

Отдельного внимания с точки зрения правоприменения заслужили сессии по вопросам права в промышленности, брендирования и управления образами, предотвращения пиратства, а также открытого доступа к информации в интересах общества с целью развития интеллектуального потенциала наций.

Участие авторитетных спикеров позволило организовать площадку для разработки предложений и рекомендаций по стратегическому развитию сферы интеллектуальной собственности в качестве одного из ключевых институтов цифровой экономики.

Одной из главных особенностей дискуссии являлась их реальная прикладная польза. На форуме присутствовало большое количество предпринимателей и владельцев бизнеса, для которых обсуждаемые вопросы особенно актуальны. На глазах участников форума заключались контракты, представителям органов государственной власти поступали конкретные предложения об изменении и дополнении законодательства, происходило обсуждение и выработка стратегий для дальнейшего развития индустрии интеллектуальной собственности – не только российской, но и мировой.

На форуме был создан единый координирующий орган – Совет по цифровой экономике и интеллектуальной собственности Ассамблеи народов Евразии. Председателем Совета избран президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский.

Поделиться