Лента новостей

18 мая 2021 г.
Стандарты профессионального саморегулирования
Кодексы этики – это декларации о намерениях, поясняющие, что делают специалисты в той или иной области, чтобы помочь людям
17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи

Мнения

Алексей Иванов
18 мая 2021 г.
Попытки заставить адвокатов замолчать сегодня очевидны
Защиту профессиональных прав адвокатов обсудили в Петрозаводске

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Стратегии развития и прикладные вопросы

16 апреля 2018 г. 14:34

В Калининградской области обсудили перспективы формирования глобального рынка интеллектуальной собственности


В Светлогорске состоялся Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности – IPQuorum 2018: «Интеллектуальная собственность – новый герой глобального рынка и цифровой экономики». В рамках мероприятия предлагались конкретные инициативы по изменению и дополнению законодательства и стратегическому развитию сферы интеллектуальной собственности в качестве одного из ключевых институтов цифровой экономики, а также обсуждались и вырабатывались стратегии для дальнейшего развития индустрии российской и мировой интеллектуальной собственности.

Организаторами выступили российская Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) – международная неправительственная организация, объединяющая ведущие национальные общества, управляющие различными категориями интеллектуальных прав в странах – членах ЕАЭС, СНГ, странах БРИКС. Соорганизаторы – Министерство образования и науки России, Министерство культуры РФ, Правительство Калининградской области, Некоммерческая организация «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (Фонд «Сколково»), Федеральная служба интеллектуальной собственности (Роспатент) и Автономная некоммерческая организация (АНО) «Цифровая экономика». Форум проводился при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Союза журналистов России, Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АКПиТ) и Международной конфедерации журналистских союзов.

В работе форума приняли участие представители АП Калининградской области.

Динамичным началом стало вступительное слово губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Он отметил важность места проведения форума в целях развития региона, а также рассказал о планах по добыче криптовалюты с использованием новых электростанций Янтарного края.

В течение последующих двух дней в конференц-залах комплекса «Янтарь-холл» российские и зарубежные эксперты обсудили ключевые тенденции и перспективы формирования глобального рынка интеллектуальной собственности. Проблемные вопросы рассматривались под разными ракурсами; каждый спикер предлагал наиболее приемлемое с его точки зрения решение.

Отдельного внимания с точки зрения правоприменения заслужили сессии по вопросам права в промышленности, брендирования и управления образами, предотвращения пиратства, а также открытого доступа к информации в интересах общества с целью развития интеллектуального потенциала наций.

Участие авторитетных спикеров позволило организовать площадку для разработки предложений и рекомендаций по стратегическому развитию сферы интеллектуальной собственности в качестве одного из ключевых институтов цифровой экономики.

Одной из главных особенностей дискуссии являлась их реальная прикладная польза. На форуме присутствовало большое количество предпринимателей и владельцев бизнеса, для которых обсуждаемые вопросы особенно актуальны. На глазах участников форума заключались контракты, представителям органов государственной власти поступали конкретные предложения об изменении и дополнении законодательства, происходило обсуждение и выработка стратегий для дальнейшего развития индустрии интеллектуальной собственности – не только российской, но и мировой.

На форуме был создан единый координирующий орган – Совет по цифровой экономике и интеллектуальной собственности Ассамблеи народов Евразии. Председателем Совета избран президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский.

Поделиться