Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Статус адвоката – совершенно понятный квалификационный критерий для доступа на рынок юруслуг

12 мая 2023 г. 17:11

12 мая на XI ПМЮФ в рамках тематического блока «Бизнес и инвестиции в санкционных реалиях» состоялась сессия «Ушли, но обещали вернуться: уроки ухода с российского рынка иностранных юридических фирм»


В ходе сессии обсуждался в том числе вопрос: что делать, если ушедшие иностранные консультанты захотят вернуться? Участвующая в дискуссии вице-президент ФПА РФ Елена Авакян высказала позицию, что каждый, кто хочет и может стать российским адвокатом, должен стать им в полной мере – сдать соответствующий экзамен, принять соответствующие нормы и правила. В своем выступлении она также обозначила, что сегодня самое подходящее время для того, чтобы российские компании создавали собственные достойные LegalTech-продукты, которые позволят обеспечить дальнейшую возможность взаимодействия с миром на базе наших цифровых технологий. Партнер АБ «Жданов, Койда, Рубальский и партнеры» Григорий Жданов привлек внимание к проблеме отсутствия на российском рынке юридических услуг квалификационных требований для профессионального доступа на этот рынок. Такие требования, по его мнению, может обеспечить адвокатура; статус адвоката – совершенно понятный квалификационный критерий.

Задавая тон дискуссии, модератор сессии – специальный представитель АО «Объединенная судостроительная корпорация» Дмитрий Малышев отметил: «Мы стали профессиональными людьми и неужели наши компетенции не дадут нам силы для того, чтобы все изменения привести к положительному результату и в итоге выиграть, в том числе и от ухода иностранных юридических фирм?». Он предложил участникам сессии высказать мнение в том числе по вопросу трансформации юридического поля в России.

Руководитель направления разрешения международных коммерческих споров АО «Русатом Энерго Интернешнл» Ольга Монченко считает, что переосмысление задач и принципов взаимодействия с зарубежными консультантами прежде всего должно и может происходить на местах. И важно то, как бизнес адаптируется ко всем происходящим изменениям, реагирует на них и продолжает свою деятельность. Она поделилась решениями своей команды после ухода иностранных консультантов – резко переориентировалась на работу с российскими юридическими командами, расширила штат, активно наращивает компетенции.

Руководитель юридической функции ООО «СИБУР» Алла Генералова обозначила, что ситуация с уходом внешних консультантов способствовала сплочению юристов компании, существенному росту их профессионального уровня, повышению «профессиональной смелости». Были и риски. Во-первых, выгорание команды (здесь помог пересмотр ее качественного состава); во-вторых, конкуренция за ресурс. В итоге оставшиеся после ухода иностранных юридических фирм качественные кадры усилили команду.

Если ушедшие иностранные консультанты вернутся, то что они должны предложить, чтобы их готовы были взять обратно? По мнению Аллы Генераловой, первое, что они должны будут предложить, – экспертизу, которой нет, а это сложно. Второе – привлекательные условия по цене, т.е. «существенно упасть». И третье, если они захотят вернуться не как консультанты, а как штатные сотрудники, то, с точки зрения устойчивости компании и команды, формула такая: если это эксперт, то «да» (но с обязательным бэкапом), если это кандидат на управленческую позицию – то «нет» (ведь тот, кто ведет, должен быть гарантом устойчивости).

Вице-президент ФПА РФ, советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян начала выступление с того, что поблагодарила тех, кто ушел. По ее словам, иностранный юридический бизнес принес на российское юридическое поле ряд наилучших практик, в частности, российские юристы научились правильно взаимодействовать с клиентом, вести переговоры, строить сам юридический бизнес. Но время прошло и за 20 лет в России сформирован достойный, интересный, правильный юридический рынок, который во многом может обеспечить российский бизнес в сфере юридических услуг.

Что же делать, если ушедшие захотят вернуться? Елена Авакян считает, что «каждый, кто хочет и может стать российским адвокатом, добро пожаловать на российский рынок! Но только станьте российскими адвокатами в полной мере, обеспечьте знание права, сдайте соответствующий экзамен, примите соответствующие нормы и правила. <…> Нужно соблюдать баланс. Если мы хотим, чтобы наши российские юристы могли практиковать по всему миру, соответственно, имеет смысл на тех же условиях, на которых могут практиковать наши юристы, дать возможность практиковать и нашим коллегам [иностранным]».

Кроме того, сегодня, по мнению Елены Авакян, самое подходящее время для того, чтобы создать собственные достойные LegalTech-продукты, которые бы позволили формировать российским компаниям собственный цифровой бэкграунд, с одной стороны, а с другой – обеспечить дальнейшую возможность взаимодействия с миром на базе наших цифровых технологий.

Партнер АБ «Жданов, Койда, Рубальский и партнеры» Григорий Жданов акцентировал внимание на проблеме российского рынка юридических услуг, а именно: отсутствии квалификационных требований для профессионального доступа на этот рынок. И такие требования может обеспечить адвокатура. Любой юрист, строя свою карьеру – не в государственной сфере или крупной корпорации, должен в результате стремиться стать адвокатом и становиться адвокатом, убежден спикер.

По его словам, государству следует обратить внимание на адвокатуру в том смысле, что если какой-либо субъект хочет оказывать платные юруслуги на рынке, то он должен стать адвокатом. Это позволит «цивилизовать внутренний юридический рынок, установить понятные и недискриминационные требования для иностранцев, желающих войти на этот рынок». «Статус адвоката – это совершенно понятный квалификационный критерий», – подчеркнул Григорий Жданов.

Руководитель департамента международно-правовой работы АО «ОХК “УРАЛХИМ”» Светлана Попова посвятила свое выступление сложностям, с которыми столкнулась команда компании в условиях ухода зарубежных консультантов, и тому, как она действовала в непростых ситуациях при разрешении споров в иностранных юрисдикциях.

О том, как регулируется допуск международных юридических фирм, юристов в Китае и Индии рассказали партнер King & Wood Mallesons Тянь Вэньцзин и президент Ассоциации юристов Индии Кумар Прашант. В частности, был обозначен тезис о необходимости обеспечения правового суверенитета.

Руководитель департамента правового сопровождения слияний и поглощений ООО «Яндекс» Екатерина Кватернюк уверена: не нужно продолжать импортировать иностранное право, следует начать экспортировать свое право, развивать российские институты.

Генеральный директор Юридической фирмы «Восход» Николай Феоктистов поддержал позицию коллег о том, что в уходе [с российского юридического рынка] международных фирм «есть задел для большого оптимизма». Вместе с тем в долгосрочной перспективе важно говорить о текущих проблемах. Спикер выделил три такие проблемы: 1) прекращение доступа российского заказчика к глобальной юридической экспертизе; 2) утечка экспертизы, связанная с релокацией специалистов; 3) отсутствие единообразного подхода к ценообразованию.

Управляющий партнер «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев обратил внимание на то, что существует много линий, по которым крупнейшие российские юрфирмы активно участвуют в международном общении (членство в крупнейших юридических ассоциациях, участие в международных организациях), поэтому никакой профессиональной деградации российского юридического рынка в случае ограничения доступа туда иностранцев не произойдет.

Член правления, начальник департамента 104 ПАО «Газпром» Сергей Кузнец подытожил, что необходимо развивать российские юридические фирмы, российских юристов, работающих внутри компаний, их квалификацию, компетенцию, способность работать самостоятельно. Для развития российского юридического рынка, по его словам, следует создавать стимулы, прежде всего экономические, для решения всех стоящих перед ним задач – развитие IT-систем, современных технологий, регулярное повышение квалификации, обучение специалистов. Это залог профессионального роста и в дальнейшем успешной деятельности российских юристов на нашем правовом поле, резюмировал он.

Анна Стороженко
Фото: Александр Жолобов

Поделиться