Лента новостей

20 сентября 2019 г.
Успешный старт на улице Победы
В столице Республики Мордовия начался IX Чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «АГ»
19 сентября 2019 г.
Корпоративные войны в столице будет гасить известный адвокат
Анатолий Кучерена займется вопросами медиации при бизнес-омбудсмене Москвы
19 сентября 2019 г.
Дисбаланс в пользу стороны обвинения?
Ростовский адвокат просит возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи, заявившей ему отвод от участия в деле

Мнения

Нвер Гаспарян
20 сентября 2019 г.
Незаконный обыск
Суд санкционировал обыск в адвокатском образовании при отсутствии оснований для его производства

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Статистика бесплатной помощи

18 ноября 2016 г. 20:14

На учебно-методическом сборе управляющих делами АП субъектов РФ выступила заместитель руководителя Департамента Минюста России Инга Залуцкая


В состоявшемся 18 ноября в ФПА РФ учебно-методическом сборе управляющих делами адвокатских палат субъектов РФ приняла участие заместитель руководителя Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Инга Залуцкая. Ее выступление было посвящено вопросам исполнения Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и оплаты участия адвокатов в судопроизводстве по назначению.


Все фото доступны по ссылке: https://yadi.sk/d/dFf5EpRWyvMUg

Говоря о взаимодействии адвокатских палат субъектов РФ с территориальными органами Минюста России по формированию отчетности об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы, Инга Александровна отметила значение централизованного сбора такой информации на федеральном уровне: применение Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» включено в план мониторинга, проводимого Минюстом России. Государственная политика в этой сфере направлена на обеспечение своевременности и качества оказания помощи, ее доступности для всех граждан, которые имеют на нее право. По данным Минюста России, наблюдается определенная положительная динамика, однако общий объем бесплатной юридической помощи пока недостаточен, так как число граждан России, которые могли бы стать ее потребителями, превышает 30 млн.

Основная часть этого объема приходится на долю адвокатуры: в 60 субъектах РФ бесплатную помощь в рамках государственной системы оказывают только адвокаты, в 17 – адвокаты и государственные юридические бюро, в 8 – только государственные юридические бюро. В настоящее время в государственной системе бесплатной юридической помощи участвуют чуть более 11 тыс. адвокатов, т.е. около 16% от общего числа адвокатов с действующим статусом.

Количество адвокатов, участвующих в государственной системе, начиная с 2014 г. постепенно снижается, и на это есть серьезные причины. Первая проблема заключается в том, что в некоторых субъектах Федерации адвокатам не выплачивается компенсация за фактически оказанную помощь (число таких регионов уменьшается). Вторая проблема носит системный характер: адвокаты сталкиваются со сложностями при оформлении документов, необходимых для получения компенсации, а граждане – при сборе документов, подтверждающих их право на получение бесплатной помощи. В результате в ряде регионов ассигнования, выделяемые адвокатуре из бюджета на оказание бесплатной помощи, осваиваются не в полном объеме.

В качестве примеров решения этой проблемы Инга Залуцкая привела, в том числе, опыт Республики Марий Эл, где адвокаты наряду с участием в государственной системе оказывают бесплатную помощь вне ее рамок, получая компенсацию из средств Адвокатской палаты, а также опыт Санкт-Петербурга, где гражданам для подтверждения права на получение помощи достаточно предъявить паспорт.

«Проблем очень много, но надо пытаться найти пути их решения, – сказала Инга Залуцкая. – Мы руководствуемся теми данными, которые предоставляют нам территориальные органы юстиции. Наша задача в том, чтобы обеспечить реализацию принципов закона: доступность бесплатной юридической помощи для граждан в установленных законом случаях, равенство доступа к ее получению, своевременность ее оказания».

Затем состоялось обсуждение проблем, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи в различных регионах, Инга Залуцкая и Андрей Сучков ответили на вопросы участников сбора. Рассматривалась, в частности, целесообразность подготовки на федеральном уровне методических рекомендаций по применению положений ст. 20 Закона о бесплатной помощи, предусматривающих случаи оказания бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы. Как отмечалось, эти положения носят неконкретный характер, что на практике порождает ряд сложностей и служит причиной случаев отказа со стороны государственных органов адвокатам, оказавшим помощь, в приеме подтверждающих этот факт документов. Рекомендации по применению ст. 20 Закона о бесплатной помощи приняты в Ханты-Мансийском автономном округе.

Второй вопрос, на котором подробно остановилась Инга Залуцкая, – оплата участия адвокатов в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда. Она сообщила, что в завершающей стадии находится подготовка новых приказов Минюста России, касающихся порядка расчета размеров вознаграждения адвокатов за участие в уголовном, гражданском или административном судопроизводстве по назначению. Планируется детализировать существующий порядок (в частности, ввести для расчета размеров вознаграждения новый критерий – труд за пределами рабочего времени).

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков поблагодарил Ингу Залуцкую за участие в методическом сборе и сказал, что Федеральная палата адвокатов очень ценит отношения сотрудничества и взаимопомощи, установившиеся с Минюстом России.

В завершающей части мероприятия обсуждались вопросы организации работы аппарата адвокатской палаты, а также взаимодействия Федеральной палаты адвокатов РФ с адвокатскими палатами субъектов РФ по различным направлениям деятельности.

Напомним, что первая часть учебно-методического сбора была посвящена ведению документооборота, содержанию архивного фонда, а также разработке и внедрению автоматизированной системы учета и хранения данных «Адвокатура».

Участники признали мероприятие очень полезным и поддержали предложение руководства ФПА РФ проводить подобные семинары регулярно.

Поделиться