Лента новостей

22 мая 2024 г.
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 г.
Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»
22 мая 2024 г.
Диалог о праве
Необходимо усовершенствовать процедуру доступа к оказанию юридической помощи и развивать новые организационно-правовые формы адвокатских образований

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Старт нового плодотворного сотрудничества

9 апреля 2024 г. 17:29

РСПП и ФПА РФ заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере арбитража (третейского разбирательства)


8 апреля Российский союз промышленников и предпринимателей (далее – РСПП) и Федеральная палата адвокатов РФ заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере арбитража (третейского разбирательства). Документ подписали президент РСПП Александр Шохин и президент ФПА РФ Светлана Володина. Светлана Володина отметила, что третейское разбирательство – это будущее в сфере разрешения споров. По ее словам, подписание соглашения между РСПП и ФПА РФ является хорошим стартом для нового плодотворного сотрудничества. Она подчеркнула, что среди адвокатов много тех, кто достаточно подготовлен, чтобы осуществлять полномочия третейского судьи.

В мероприятии также приняли участие первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Михаил Толчеев, вице-президент ФПА РФ,  президент Федерального союза адвокатов России, президент Адвокатской палаты Московской области, член Правления Ассоциации юристов России, председатель Московского областного отделения Ассоциации юристов России Алексей Галоганов,  председатель комиссии Ассоциации юристов России по третейскому разбирательству, заместитель председателя Московского областного отделения Ассоциации юристов России Петр Ильичев, статс-секретарь – вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей по правовому регулированию и правоприменению Александр Варварин, управляющий директор Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Александр Замазий и советник Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей Екатерина Журбина.

Соглашение между РСПП и ФПА РФ предусматривает сотрудничество в сфере развития института арбитража и его продвижения как средства урегулирования гражданско-правовых споров, а также более активное привлечение адвокатов к участию в третейском разбирательстве.

В частности, ФПА РФ будет предлагать кандидатуры адвокатов для включения в списки арбитров Арбитражного центра при РСПП, а также рекомендовать адвокатам разъяснять доверителям возможность передачи споров в арбитраж, в том числе путем заключения арбитражного соглашения по форме, рекомендованной Арбитражным центром при РСПП.

РСПП в целях содействия защите прав и законных интересов адвокатов и их доверителей будет предоставлять лицам, заинтересованным в использовании возможностей третейского разбирательства, информацию о законодательстве, регулирующем третейское разбирательство внутренних споров и международный коммерческий арбитраж в Российской Федерации; о порядке обращения в Арбитражный центр при РСПП и о процедуре арбитража; об особенностях составления арбитражной оговорки; о сохранении возможности по выбору истца обратиться в государственный суд или в третейский суд (альтернативная арбитражная оговорка).

Соглашение предусматривает проведение сторонами совместных конференций, семинаров, круглых столов и других мероприятий по вопросам, касающимся арбитража и освещения положительного опыта его применения, подготовку предложений по совершенствованию законодательства об арбитраже, разработку стандартов и рекомендаций, направленных на повышение эффективности деятельности Арбитражного центра при РСПП.

Президент РСПП Александр Шохин назвал российскую адвокатуру одним из важнейших институтов гражданского общества. Он отметил, что многие представители адвокатского сообщества участвуют в третейских разбирательствах не только в качестве юридических консультантов сторон, но и как арбитры. Также, по словам Александра Шохина, в рекомендованном списке арбитров Арбитражного центра много адвокатов, ряд из которых дополнительно вовлечены в деятельность по развитию региональных отделений Арбитражного центра и его специализированных коллегий.

Президент ФПА РФ Светлана Володина отметила: «Третейское разбирательство – это будущее в сфере разрешения споров. А подписание соглашения между РСПП и ФПА является хорошим стартом для нового плодотворного сотрудничества. Среди адвокатов много тех, кто достаточно подготовлен, чтобы осуществлять полномочия третейского судьи. У нас есть свой генератор обучения – это Петр Андреевич Ильичев, кандидат юридических наук, адвокат, доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства МГЮА им. О.Е. Кутафина. Причем он занимается не только преподаванием, но и научным осмыслением этого вида разрешения споров – пишет докторскую диссертацию».

Светлана Рогоцкая

Поделиться