Лента новостей

23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола
23 сентября 2020 г.
«Суд присяжных – вопросы и ответы»
1 и 12 октября состоятся вебинары онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Стандарт защиты

25 ноября 2015 г. 13:10

25 ноября в ФПА РФ состоялось заседание секции по стандартам Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам


На заседании рассматривалась концепция стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве и обсуждались организационные вопросы подготовки проектов стандартов. Заседание вел заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, руководитель секции по стандартам – президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов.

В мероприятии приняли участие члены секции по стандартам: первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Сергей Бородин, член Совета АП Московской области Михаил Толчеев, член Квалификационной комиссии АП Москвы Николай Кипнис, а также исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, ответственный секретарь Комиссии – член Совета АП Московской области Александр Орлов.


Дмитрий Талантов напомнил коллегам, что Комиссия ФПА РФ приняла решение начать работу возглавляемой им секции с подготовки проектов трех стандартов: организации адвокатской деятельности; обеспечения доступности квалифицированной юридической помощи; участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Он предложил создать для подготовки каждого из проектов специальные группы, которые будут параллельно вести работу над этими документами.


Алгоритм действий планируется следующий: подготовленные рабочими группами проекты стандартов будут представлены на рассмотрение секции по стандартам, а согласованные проекты – на заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.


По мнению Дмитрия Талантова, первоочередная задача – разработка проекта стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, так как с этой сферой связано наибольшее количество проблем.


Руководитель секции представил коллегам для обсуждения подготовленный им предварительный проект стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, а также прокомментировал концептуальные положения и структурные особенности проекта.


Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, руководитель секции по стандартам – президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов рассказал пресс-службе ФПА РФ об итогах заседания: «Мы обсудили алгоритм по принятию стандартов, последовательность наших действий и «предпроект» стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Концепция стандарта одобрена коллегами. Мы договорились об обмене мнениями. В целом сформирована рабочая группа, которая будет заниматься дальнейшей разработкой данного стандарта».

Поделиться