Лента новостей

1 декабря 2020 г.
Каждое нарушения прав адвокатов должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие
На XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили вопросы защиты профессиональных прав адвокатов
1 декабря 2020 г.
Работы стало больше
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко открыл вторую часть конференции «Адвокатура. Государство. Общество»
30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Сроки проекта реформы вполне реальны

8 декабря 2017 г. 17:56

В Тамбовской области состоялось публичное обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи


В рамках мероприятия, организаторы которого – Адвокатская палата Тамбовской области совместно с Тамбовским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), участники обсудили механизмы совершенствования института адвокатуры, установление новых правил приема в адвокатуру, обеспечение доступности оказания юридической помощи, а также возможное введение исключительного права адвокатов на судебное представительство.

В обсуждении приняли участие представители Администрации Тамбовской области, Управления Минюста России Тамбовской области и областной прокуратуры, Тамбовской областной Думы, Нотариальной и Общественной палат Тамбовской области, регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Ассоциации правовой помощи, ТОКУ «Государственное бюро Тамбовской области», руководители адвокатских образований, члены Совета и Квалификационной комиссии АП Тамбовской области, а также представители научно-педагогического сообщества региона и студенты. Модератором дискуссии выступила доцент кафедры правовых дисциплин Тамбовского филиала РАНХиГС, к.ю.н. Ольга Алехина.

В ходе активного обсуждения присутствующие в целом положительно оценили основные идеи Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и одобрили этот документ.

При этом были отмечены некоторые вопросы, требующие закрепления в тексте Концепции и более детальной правовой регламентации на федеральном уровне, в частности, о механизме участия адвокатов в системе оказания бесплатной юридической помощи. Повышение качества оказываемой правовой помощи и введение единых стандартов на рынке юридических услуг в свою очередь потребуют совершенствования самого института адвокатуры, установления новых правил приема в адвокатуру, обеспечения доступности оказания юридической помощи.

Участники публичного обсуждения указали, что принятие Концепции повлечет внесение существенных изменений в законодательство об адвокатуре, а также в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы РФ, Налоговый кодекс РФ и иные нормативные акты. Предстоит большая работа по реализации тех общих перспективных идей, которые заложены в проекте Концепции.

Президент АП Тамбовской области Надежда Свинцова сообщила пресс-службе ФПА РФ, как происходило обсуждение: «Все высказывали свои мнения, давали положительную оценку Концепции. Все ждут перемен в лучшую сторону, считают, что рынок должен быть урегулирован на базе адвокатуры, и называют обозначенные сроки реформы вполне реальными». Она также проинформировала, что по итогам обсуждения модератор дискуссии подготовит экспертное заключение, которое будет передано в Минюст России и Федеральную палату адвокатов РФ.

Отвечая на вопрос об отношении участников дискуссии к предполагаемой «адвокатской монополии», Надежда Свинцова отметила, что никаких возражений на этот счет не высказывалось. Собравшихся больше беспокоил порядок оказания бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 г. и возможность массового приема в адвокатуру новых членов. Президент АП Тамбовской области пообещала оказать необходимую организационную помощь в приеме экзамена и выдаче «новичкам» адвокатских удостоверений.

Поделиться