Лента новостей

19 июня 2019 г.
Награда за заслуги в защите прав и свобод граждан
Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев удостоен Медали «За заслуги перед Отечеством» II степени
19 июня 2019 г.
Мобильный телефон не выступал средством связи
В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
19 июня 2019 г.
Адвокат обязан соблюдать нормы КПЭА
Адвокату АП Республики Хакасия Владимиру Дворяку объявлено замечание за высказывания, допущенные им при заявлении отвода судье

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Сроки проекта реформы вполне реальны

8 декабря 2017 г. 17:56

В Тамбовской области состоялось публичное обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи


В рамках мероприятия, организаторы которого – Адвокатская палата Тамбовской области совместно с Тамбовским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), участники обсудили механизмы совершенствования института адвокатуры, установление новых правил приема в адвокатуру, обеспечение доступности оказания юридической помощи, а также возможное введение исключительного права адвокатов на судебное представительство.

В обсуждении приняли участие представители Администрации Тамбовской области, Управления Минюста России Тамбовской области и областной прокуратуры, Тамбовской областной Думы, Нотариальной и Общественной палат Тамбовской области, регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Ассоциации правовой помощи, ТОКУ «Государственное бюро Тамбовской области», руководители адвокатских образований, члены Совета и Квалификационной комиссии АП Тамбовской области, а также представители научно-педагогического сообщества региона и студенты. Модератором дискуссии выступила доцент кафедры правовых дисциплин Тамбовского филиала РАНХиГС, к.ю.н. Ольга Алехина.

В ходе активного обсуждения присутствующие в целом положительно оценили основные идеи Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и одобрили этот документ.

При этом были отмечены некоторые вопросы, требующие закрепления в тексте Концепции и более детальной правовой регламентации на федеральном уровне, в частности, о механизме участия адвокатов в системе оказания бесплатной юридической помощи. Повышение качества оказываемой правовой помощи и введение единых стандартов на рынке юридических услуг в свою очередь потребуют совершенствования самого института адвокатуры, установления новых правил приема в адвокатуру, обеспечения доступности оказания юридической помощи.

Участники публичного обсуждения указали, что принятие Концепции повлечет внесение существенных изменений в законодательство об адвокатуре, а также в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы РФ, Налоговый кодекс РФ и иные нормативные акты. Предстоит большая работа по реализации тех общих перспективных идей, которые заложены в проекте Концепции.

Президент АП Тамбовской области Надежда Свинцова сообщила пресс-службе ФПА РФ, как происходило обсуждение: «Все высказывали свои мнения, давали положительную оценку Концепции. Все ждут перемен в лучшую сторону, считают, что рынок должен быть урегулирован на базе адвокатуры, и называют обозначенные сроки реформы вполне реальными». Она также проинформировала, что по итогам обсуждения модератор дискуссии подготовит экспертное заключение, которое будет передано в Минюст России и Федеральную палату адвокатов РФ.

Отвечая на вопрос об отношении участников дискуссии к предполагаемой «адвокатской монополии», Надежда Свинцова отметила, что никаких возражений на этот счет не высказывалось. Собравшихся больше беспокоил порядок оказания бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 г. и возможность массового приема в адвокатуру новых членов. Президент АП Тамбовской области пообещала оказать необходимую организационную помощь в приеме экзамена и выдаче «новичкам» адвокатских удостоверений.

Поделиться