Лента новостей

24 мая 2019 г.
Знания, необходимые каждому адвокату
ФПА РФ запускает новый образовательный проект для адвокатов «Школа стажера»
24 мая 2019 г.
Долгожданное постановление
Правительство утвердило Постановление, определяющее градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению
24 мая 2019 г.
«Инициатива главы государства будет способствовать соблюдению прав всех участников уголовного судопроизводства»
Профильный комитет Госдумы поддержал президентские поправки о судебно-экспертной деятельности СК РФ

Мнения

Сергей Иванов
24 мая 2019 г.
Право на защиту, а не на услугу
О досрочном прекращении защиты в связи с отказом доверителя от оплаты

Интервью

О преследовании адвокатов за гонорар
23 мая 2019 г.
Вадим Клювгант
О преследовании адвокатов за гонорар
Интервью у Вадима Клювганта берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Сосредоточить особое внимание на защите прав адвокатов

2 марта 2018 г. 18:37

2 марта в Экспоцентре состоялась XVII отчетная конференция Адвокатской палаты Московской области


В заседании приняли участие 162 делегата, представлявшие 5745 членов АП Московской области. В ходе конференции деятельность Совета АПМО признана удовлетворительной, утверждены все представленные документы, проведены выборы в состав Ревизионной комиссии. Обсуждались вопросы оплаты труда защитников по назначению, реализации поправок в КПЭА в дисциплинарной практике, повышения квалификации, участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи и другие актуальные для адвокатуры темы. Федеральную палату адвокатов РФ представлял президент Юрий Пилипенко.


Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко тепло приветствовал собравшихся. В своем выступлении он информировал о принятых в прошлом году поправках в Кодекс профессиональной этики адвоката и реализации этих новаций в дисциплинарной практике. Юрий Пилипенко отметил, что лишение адвоката статуса является «крайней мерой, которая применяется в случаях, когда все остальные меры оказались неэффективными». При этом единообразное применение КПЭА всеми адвокатскими палатами, по его словам, должна обеспечить Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам, которая работает очень плодотворно и оперативно готовит разъяснения по самым сложным вопросам этики.

Президент ФПА РФ коснулся и проблемных вопросов, связанных с участием адвокатов в судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Так, он обратил внимание на необходимость повышения ставки оплаты труда защитников по назначению, являющейся на сегодняшний день «унизительной», и напомнил об обращении к главе государства по инициативе АП Ивановской области, которое, возможно, «скоро найдет своего адресата».

Затем Юрий Пилипенко вручил адвокатам АПМО почетные грамоты Минюста и благодарности от ФПА РФ. Почетными грамотами награждены Павел Юрлов, Наталья Макаренко, Игорь Яртых, орден «За верность адвокатскому долгу» получила управляющая делами Совета АПМО Тамара Румянцева.

Делегатов конференции также приветствовала Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова. Она поблагодарила подмосковных адвокатов за совместную работу по ряду правозащитных направлений.

Выступая с отчетом о деятельности Совета АПМО, президент АПМО Алексей Галоганов отметил огромную роль Федеральной палаты адвокатов РФ для АП Московской области. Он перечислил памятные даты в истории подмосковной адвокатуры и задачи, которые ей предстоит решать в ближайшее время. Доклад сопровождался яркой инфографикой, демонстрировавшей сведения о численном составе палаты и другие статистические данные.

Касаясь вопроса о бесплатной юридической помощи, Алексей Галоганов призвал коллег активнее участвовать в государственной системе БЮП. «Нам следует расширить количество категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи», – заметил он. Работа, связанная с созданием Центров по оказанию БЮП в Подмосковье, будет продолжена. Сейчас их уже 15, однако, по словам президента палаты, предстоит создать такие Центры в каждом районе Московской области.

Вице-президент АПМО, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала о повышении квалификации адвокатов Подмосковья.

Первый вице-президент АПМО Михаил Толчеев выступил на тему развития процедуры назначения адвокатов через колл-центр палаты.

Член Совета АПМО Борис Шамшурин сообщил о серьезных проблемах с выплатами вознаграждения адвокатам, участвовавшим в качестве защитников по назначению судебных и следственных органов. Так, в настоящее время сумма задолженности превышает 14 млн рублей, что, правда, намного меньше, чем годом раньше, когда долг превышал отметку в 23 млн рублей.

О дисциплинарной практике АПМО информировал член Квалификационной комиссии АПМО Александр Никифоров, отметив, что наблюдается тенденция к незначительному увеличению числе производств – как по жалобам доверителей, так и по обращениям Минюста. Любопытно, что обоснованными признаны лишь 6 из 14 представлений Министерства и 2 из 9 жалоб адвокатов. За год по разным причинам лишены статуса 40 адвокатов.

О результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности палаты за минувший год отчиталась председатель Ревизионной комиссии Екатерина Гречушкина.

Делегаты конференции признали деятельность Совета АПМО удовлетворительной, утвердили все представленные документы и отчеты и провели выборы в состав Ревизионной комиссии.

Президент АПМО Алексей Галоганов вручил награды и дипломы адвокатам. Подводя итоги, он подчеркнул, что в нынешнем году палата намерена совершенствовать процедуру оказания квалифицированной юридической помощи, стремиться к увеличению количества и повышению активности адвокатов, участвующих в государственной системе БЮП, а также сосредоточить особое внимание на защите профессиональных прав адвокатов.

Поделиться