Лента новостей

25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай
25 сентября 2020 г.
Адвокаты с ограниченным доступом
«Независимая газета»: Новый законопроект приведет к увеличению необоснованных отказов в предоставлении сведений по запросам защитников

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Сократить число заключенных в условиях пандемии

14 апреля 2020 г. 16:57

Международная ассоциация русскоязычных адвокатов заявила о принятии срочных мер по предупреждению распространения коронавируса в местах принудительной изоляции


Заявление Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (далее – МАРА) стало реакцией на опубликованное 28 марта 2020 г. на сайте Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека обращение Верховного комиссара Мишель Бачелет о принятии срочных мер для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в местах заключения в рамках комплексных мер по сдерживанию пандемии.

Согласно тексту обращения Мишель Бачелет коронавирусная инфекция начала распространяться в изоляторах, тюрьмах и центрах временного пребывания мигрантов, а также в домах престарелых и психиатрических клиниках, появилась угроза вспышки заболевания среди крайне уязвимых лиц, которые находятся в этих учреждениях. Верховный комиссар призвала действовать быстро, чтобы сократить количество лиц в заключении, отметив, что некоторые страны уже приняли меры в этом направлении. Мишель Бачелет указала, что властям необходимо рассмотреть возможность освобождения лиц, наиболее уязвимых к новой коронавирусной инфекции, подчеркнув, что заключение должно быть крайней мерой, особенно в период кризиса и пика пандемии.

В заявлении, подписанном президентом МАРА Гасаном Мирзоевым, сказано, что в целях предотвращения дальнейшего распространения инфекции и ее негативных последствий Международная ассоциация русскоязычных адвокатов считает необходимым, чтобы ряд федеральных ведомств приняли в рамках своей компетенции меры, направленные на сокращение числа лиц, находящихся в заключении.

Так, например, МАРА просит «обратить внимание Верховного Суда Российской Федерации на необходимость разъяснения судам того, что:

– при рассмотрении ходатайств об избрании или продлении меры пресечения, а также апелляционных и кассационных жалоб на такие постановления во всех случаях следует учитывать факт наличия санитарно-эпидемиологической опасности, вызванной пандемией;

– при рассмотрении материалов об избрании (продлении) меры пресечения с учетом обстоятельств дела следует применять меры пресечения в виде залога либо домашнего ареста в случае, если у подозреваемого (обвиняемого) имеется место проживания (пребывания) на территории субъекта Российской Федерации по месту проведения предварительного расследования, а ранее избранная мера пресечения им нарушена не была».

МАРА также предлагает обратить внимание Генеральной прокуратуры, Следственного комитета РФ, ФСБ России и МВД России на значимость «организации в установленном законом порядке осуществления повторной оценки необходимости применения в отношении подозреваемых (обвиняемых) по уголовным делам (особенно в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение ненасильственных преступлений) меры пресечения в виде заключения под стражу с учетом новых обстоятельств – наличия санитарно-эпидемиологической опасности, вызванной пандемией».

Кроме того, МАРА считает целесообразным «обратить внимание Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации на целесообразность инициирования, при наличии предусмотренных законом оснований, рассмотрения вопроса об освобождении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, и замене назначенного наказания на более мягкое».

Читайте также:
Инициатива подлежит масштабированию на всю страну
ФПА РФ рекомендовала размещать на сайтах палат призывы к адвокатам ссылаться на обстоятельства пандемии в ходатайствах об изменении меры пресечения их доверителям, содержащимся в СИЗО

Напомним, что ранее Федеральная палата адвокатов рекомендовала в целях сокращения опасности инфицирования лиц, находящихся в СИЗО, размещать на сайтах региональных палат призывы к адвокатам ссылаться на обстоятельства пандемии в ходатайствах об изменении меры пресечения их доверителям, содержащимся в СИЗО. ФПА РФ предложила взять за основу обращение к столичным адвокатам, размещенное на сайте Адвокатской палаты г. Москвы.

По словам вице-президента ФПА РФ, председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, первого вице-президента АП г. Москвы Генри Резника, безусловным приоритетом должны быть здоровье и жизнь людей, содержащихся в СИЗО. По его мнению, аргумент заботы о здоровье становится особенно веским применительно к тем, кто обвиняется в совершении преступлений ненасильственного характера, например экономических преступлений, и при наличии угрозы заболевания коронавирусом адвокатам необходимо обращаться с ходатайствами, чтобы реализовать возможности обезопасить человека.

Поделиться