Лента новостей

16 мая 2022 г.
Благополучия и новых высот!
16 мая отмечает юбилей вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб
13 мая 2022 г.
Отточить навыки для успешной работы в судах
12 мая в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась презентация магистерской программы «Судебный юрист»
12 мая 2022 г.
PRовинность
На первом плане – работа по делу, а все остальное – потом

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Соблюсти принцип социальной справедливости

25 июня 2021 г. 16:28

25 июня вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб принял участие в заседании РТК


В ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (далее – РТК, Комиссия) затронут вопрос индексации пенсий. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб, представляющий ФПА РФ в РТК, сообщил что острую дискуссию вызвала позиция не индексировать пенсии работающих пенсионеров. По его словам, российская адвокатура, Федеральная палата адвокатов РФ выступают за то, чтобы вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров, к которым могут относиться и адвокаты, и сотрудники адвокатских палат, был решен должным образом.  

В ходе заседания члены РТК, в частности, рассмотрели проект основных характеристик бюджета Пенсионного фонда РФ на 2022 г. и на плановый период 2023 и 2024 гг., в рамках которого, в том числе, затронут вопрос индексации пенсий граждан РФ. Участники заседания были информированы о том, что у Пенсионного фонда РФ нет возможности и необходимости индексировать пенсии работающих пенсионеров.

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ Владислав Гриб, этот вопрос вызвал оживленную дискуссию. В ней приняли участие также председатель Правления Пенсионного фонда РФ Андрей Кигим, заместитель Председателя Правительства РФ, координатор РТК Татьяна Голикова, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, профсоюзный деятель Иван Мохначук.

Комментируя озвученное предложение, Владислав Гриб обратил внимание, что это в первую очередь нарушает конституционный принцип социальной справедливости. «Мы понимаем, что человек, который получает пенсию и продолжает работать, и неработающий пенсионер получают одинаковую пенсию. При этом работающий пенсионер со своей заработной платы также платит взносы в Пенсионный фонд и пенсия ему не индексируется. Получается двойная несправедливость», – подчеркнул Владислав Гриб.

По его словам, российская адвокатура, Федеральная палата адвокатов РФ выступают за то, чтобы вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров, к которым могут относиться и адвокаты, и сотрудники адвокатских палат, был решен должным образом.

«Думаю, что мы также войдем в состав рабочей группы РТК по этому вопросу и будем активно способствовать тому, чтобы вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров был решен в практической плоскости, поскольку это предмет социальный, экономический и юридический», – отметил Владислав Гриб. Он убежден, что позиция ФПА РФ как члена РТК о соблюдении принципа социальной справедливости в данном вопросе будет рассмотрена и учтена.  

Поделиться