Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Случаи оказания бесплатной помощи могут быть дополнены

23 декабря 2019 г. 20:19

Адвокаты смогут представлять граждан в судах в рамках оказания БЮП по определенным категориям дел


Государственная Дума ФС РФ рассмотрит проект федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”», подготовленный Народным собранием Республики Дагестан (далее – Законопроект № 864463-7). Он предполагает включение в перечень оснований, позволяющих гражданам получать бесплатную помощь, если они являются истцами по делам о восстановлении на работе, взыскании заработка, в том числе за время вынужденного прогула, а также по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, которые рассматриваются судом в соответствии со ст. 264 ГПК РФ. Президент Адвокатской палаты Республики Дагестан Акиф Бейбутов считает предложенные изменения крайне необходимыми для существующей системы бесплатной юридической помощи (далее – БЮП), поскольку основными принципами БЮП являются социальная справедливость и социальная ориентированность при ее оказании. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров отметил, что основания оказания БЮП в разных регионах отличаются, поэтому к инициативе расширения перечня оснований получения такой помощи нужно отнестись аккуратно. 

По информации Адвокатской палаты Республики Дагестан (далее - АП РД), в рамках проводимых круглых столов и расширенных совещаний по проблемам бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан с участием представителей АП РД, Министерства юстиции РД и аппарата Уполномоченного по правам человека в РД неоднократно обсуждались проблемы отсутствия в действующем законодательстве РФ по БЮП случаев оказания бесплатной юридической помощи, с которыми граждане РД часто обращаются к адвокатам.

Кроме того, в АП РД пояснили, что значительное число граждан обращается за получением бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с установлением фактов, имеющих юридическое значение, а также вытекающим из трудовых отношений. В этой связи Народным собранием Республики Дагестан были подготовлены изменения в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП в РФ) и в порядке законодательной инициативы направлены в Государственную Думу. 

Авторы законопроекта предлагают расширить перечень оснований, при которых государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы БЮП, консультируют граждан, имеющих право на получение бесплатной помощи, и составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, а также представляют в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы данных граждан, если они являются истцами при рассмотрении судами дел о восстановлении на работе, взыскании заработка, в том числе за время вынужденного прогула, об установлении фактов, имеющих юридическое значение, которые рассматриваются судом в соответствии со ст. 264 ГПК РФ. 

Действующая редакция Закона о БЮП в РФ, как указано в пояснительной записке, не позволяет государственным юридическим бюро и адвокатам представлять интересы граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. «Возникает ситуация, при которой по некоторым жизненным ситуациям гражданин может получить бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования, но не может получить ее в процессуальном порядке», – отмечается в документе. 

Президент АП РД Акиф Бейбутов считает предложенные изменения крайне необходимыми для существующей системы БЮП, поскольку основными принципами БЮП являются социальная справедливость и социальная ориентированность при ее оказании. «Сложившаяся практика показывает, что данные категории дел имеют место в большинстве случаев обращений граждан, относящихся к социально незащищенным слоям населения, соответственно, государство обязано оказывать им правовую поддержку при разрешении этих дел», – добавил он. 

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров обратил внимание на то, что основания оказания БЮП в разных регионах отличаются, поэтому к инициативе расширения перечня оснований получения такой помощи нужно отнестись аккуратно. «В случае принятия законопроекта объем расходов из бюджета субъектов РФ будет рассчитываться индивидуально, исходя из ситуации в конкретном регионе. В Дагестане, например, согласно данным из пояснительной записки к законопроекту, за 2018 г. в рамках бесплатной юридической помощи оказано 253 услуги, но есть регионы, в которых адвокаты удовлетворены возлагаемым на них объемом работы», – отметил Геннадий Шаров. Он добавил, что если законодатели Республики Дагестан расширят основания оказания БЮП в своем регионе, то какой-либо иной субъект РФ может последовать их примеру. 
Поделиться