Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Случаи оказания бесплатной помощи могут быть дополнены

23 декабря 2019 г. 20:19

Адвокаты смогут представлять граждан в судах в рамках оказания БЮП по определенным категориям дел


Государственная Дума ФС РФ рассмотрит проект федерального закона «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”», подготовленный Народным собранием Республики Дагестан (далее – Законопроект № 864463-7). Он предполагает включение в перечень оснований, позволяющих гражданам получать бесплатную помощь, если они являются истцами по делам о восстановлении на работе, взыскании заработка, в том числе за время вынужденного прогула, а также по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, которые рассматриваются судом в соответствии со ст. 264 ГПК РФ. Президент Адвокатской палаты Республики Дагестан Акиф Бейбутов считает предложенные изменения крайне необходимыми для существующей системы бесплатной юридической помощи (далее – БЮП), поскольку основными принципами БЮП являются социальная справедливость и социальная ориентированность при ее оказании. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров отметил, что основания оказания БЮП в разных регионах отличаются, поэтому к инициативе расширения перечня оснований получения такой помощи нужно отнестись аккуратно. 

По информации Адвокатской палаты Республики Дагестан (далее - АП РД), в рамках проводимых круглых столов и расширенных совещаний по проблемам бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан с участием представителей АП РД, Министерства юстиции РД и аппарата Уполномоченного по правам человека в РД неоднократно обсуждались проблемы отсутствия в действующем законодательстве РФ по БЮП случаев оказания бесплатной юридической помощи, с которыми граждане РД часто обращаются к адвокатам.

Кроме того, в АП РД пояснили, что значительное число граждан обращается за получением бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с установлением фактов, имеющих юридическое значение, а также вытекающим из трудовых отношений. В этой связи Народным собранием Республики Дагестан были подготовлены изменения в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон о БЮП в РФ) и в порядке законодательной инициативы направлены в Государственную Думу. 

Авторы законопроекта предлагают расширить перечень оснований, при которых государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы БЮП, консультируют граждан, имеющих право на получение бесплатной помощи, и составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, а также представляют в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы данных граждан, если они являются истцами при рассмотрении судами дел о восстановлении на работе, взыскании заработка, в том числе за время вынужденного прогула, об установлении фактов, имеющих юридическое значение, которые рассматриваются судом в соответствии со ст. 264 ГПК РФ. 

Действующая редакция Закона о БЮП в РФ, как указано в пояснительной записке, не позволяет государственным юридическим бюро и адвокатам представлять интересы граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. «Возникает ситуация, при которой по некоторым жизненным ситуациям гражданин может получить бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования, но не может получить ее в процессуальном порядке», – отмечается в документе. 

Президент АП РД Акиф Бейбутов считает предложенные изменения крайне необходимыми для существующей системы БЮП, поскольку основными принципами БЮП являются социальная справедливость и социальная ориентированность при ее оказании. «Сложившаяся практика показывает, что данные категории дел имеют место в большинстве случаев обращений граждан, относящихся к социально незащищенным слоям населения, соответственно, государство обязано оказывать им правовую поддержку при разрешении этих дел», – добавил он. 

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров обратил внимание на то, что основания оказания БЮП в разных регионах отличаются, поэтому к инициативе расширения перечня оснований получения такой помощи нужно отнестись аккуратно. «В случае принятия законопроекта объем расходов из бюджета субъектов РФ будет рассчитываться индивидуально, исходя из ситуации в конкретном регионе. В Дагестане, например, согласно данным из пояснительной записки к законопроекту, за 2018 г. в рамках бесплатной юридической помощи оказано 253 услуги, но есть регионы, в которых адвокаты удовлетворены возлагаемым на них объемом работы», – отметил Геннадий Шаров. Он добавил, что если законодатели Республики Дагестан расширят основания оказания БЮП в своем регионе, то какой-либо иной субъект РФ может последовать их примеру. 
Поделиться