Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Ситуация на контроле

10 марта 2023 г. 17:52

Комиссия Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов взяла на контроль ситуацию с нападением на челябинского адвоката


Президент АП Челябинской области (далее – АПЧО) Иван Казаков обратился в Федеральную палату адвокатов РФ с просьбой оказать содействие при расследовании нападения на адвоката Николая Кошмана. Как сообщает «АГ», нападение произошло утром 6 марта в Центральном районе г. Челябинска, когда Николай Кошман выходил из подъезда своего дома. Двое неизвестных поджидали адвоката около подъезда, один из них отвлек его, а второй нанес удары сзади в район шеи, а после – по голове. В результате избиения у Николая Кошмана сломаны рука и челюсть, он был доставлен в больницу. В тот же день президент АПЧО Иван Казаков направил обращение начальнику ГУ МВД РФ по Челябинской области Михаилу Скокову, отметив, что, по имеющимся сведениям, нападение на Николая Кошмана может быть связано с исполнением им своих профессиональных обязанностей. Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов Генри Резник подчеркнул, что каждый случай нападения на адвоката, предположительно связанный с его профессиональной обязанностью, рассматривается как чрезвычайное происшествие.

В обращении подчеркивается, что в соответствии со ст. 18 Закона об адвокатуре вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещается. Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества, напомнил Иван Казаков.

Он также указал, что в ОП «Центральный» г. Челябинска решается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту. Иван Казаков попросил Михаила Скокова взять под личный контроль расследование данного уголовного дела, а в случае подтверждения факта нападения на адвоката в связи с исполнением профессиональных обязанностей – передать дело по подследственности в СУ СК РФ по Челябинской области. Также Иван Казаков в тот же день в ходе личной встречи с руководителем СУ СК РФ по Челябинской области, генерал-лейтенантом Петром Решетниковым достиг договоренности, что в случае установления факта нападения на адвоката в связи с выполнением им профессиональных обязанностей уголовное дело будет взято под его личный контроль.

Помимо этого, Иван Казаков направил обращение президенту Федеральной палаты адвокатов РФ Светлане Володиной и председателю Комиссии по защите прав адвокатов Совета ФПА РФ Генри Резнику. В нем он просил в случае необходимости оказать содействие в решении проблем, которые могут возникнуть при расследовании нападения. «Кроме этого, полагаю, что данный прецедент может послужить поводом и основанием, с использованием возможностей Федеральной палаты адвокатов РФ, для привлечения лиц, обладающих законодательной инициативой, с целью разработки и внесения в Государственную Думу законопроекта об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности», – указал Иван Казаков.

В комментарии «АГ» Николай Кошман предположил, что нападение может быть связано с его профессиональной деятельностью. «В личной жизни у меня врагов нет, я неконфликтный человек. Хочу отметить, что оперативные сотрудники работают круглосуточно, постоянно на связи, отрабатывают все версии. На место преступления наряд прибыл очень быстро, меня допросили также буквально в первые часы. Правоохранительные органы в Челябинске работают на совесть, надеюсь, что результат не за горами», – прокомментировал адвокат.

Он отдельно отметил, что на официальном уровне его поддержали президент АП ЧО Иван Казаков и вице-президент палаты Александр Классен: «Я почувствовал огромную поддержку от своих коллег – многие писали лично, некоторые оказали финансовую помощь. Я всем очень благодарен».

Иван Казаков сообщил «АГ», что о происшествии ему стало известно из СМИ и от супруги Николая Кошмана. «На данный момент мы пока не можем однозначно утверждать, что нападение связано с профессиональной деятельностью адвоката. Мы выясняем этот момент, не хотелось бы забегать вперед», – прокомментировал он. Иван Казаков добавил, что дал поручение Комиссии по защите прав адвокатов отслеживать ход расследования: «Мы сообщили адвокату, что разбираемся в ситуации, в случае необходимости готовы оказать ему необходимую поддержку».

Президент АП Челябинской области подчеркнул, что полагает необходимым использовать возможности ФПА РФ для инициирования внесения в Госдуму законопроекта об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности.

Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов Генри Резник в комментарии «АГ» отметил, что каждый случай нападения на адвоката, предположительно связанный с его профессиональной обязанностью, рассматривается как чрезвычайное происшествие.

«На данный момент необходимо скорейшее возбуждение уголовного дела. На практике приходится сталкиваться с затяжкой доследственной проверки, в процессе которой стремятся выяснить все обстоятельства уголовного дела. Но это неправильно, потому что субъективную сторону преступления, мотивы и цели нападения можно установить только с помощью производства следственных действий. Уже сейчас ясно, что полученные Николаем Кошманом травмы и само нападение являются достаточным основанием для возбуждения уголовного дела. Затем при расследовании уголовного дела будут устанавливаться причастность конкретных лиц к нападению и степень их виновности. Неоперативное возбуждение уголовного дела может затруднить установление действительных обстоятельств произошедшего», – уверен Генри Резник.

Он отметил, что региональные адвокатские палаты, как правило, реагируют на подобные случаи оперативно. Это имеет место и сейчас. «В настоящее время дело на контроле в региональной палате. Наша Комиссия взяла ситуацию на собственный контроль, и в случае необходимости окажем содействие», – резюмировал Генри Резник.

Анжела Арстанова

Поделиться