Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Сформировать программу правомерного поведения

1 августа 2017 г. 15:15

В рамках Спартакиады адвокатов Монголии и России состоялась научно-практическая конференция «Теория и практика предупреждения преступлений»


Организаторами мероприятия выступили Координационный Совет по предупреждению преступлений Монголии, Ассоциация Монгольских адвокатов (АМА), Национальный правовой институт Монголии и Монгольская ассоциация юристов (МАЮ). Обсуждались вопросы уголовной политики Монголии, профилактики преступности, практики реализации нормативных положений по борьбе с преступностью, деятельность адвокатов по предупреждению преступлений, пределы адвокатской тайны.

Министр юстиции и внутренних дел Монголии, член Великого Государственного хурала (парламента) Монголии Сандаг Бямбацогт сообщил, что программа предупреждения преступлений является стратегической в развитии монгольского общества и ей придается первостепенное значение в реализации уголовной политики. Он доложил о работе, проделанной высшим законодательным органом страны по формированию блока законодательных актов, направленных на профилактику преступности, а также положений, касающихся предупреждения преступлений, в иных законах, регулирующих различные стороны социальной жизни общества.

Участники конференции узнали о планах законопроектной деятельности парламента в этом направлении, практике реализации нормативных положений по борьбе с преступностью и превентивных мерах, связанных с предупреждением преступлений.

Директор Национального правового института Монголии выступила с сообщением об основных направлениях научного изучения социального феномена преступности, в рамках которых осуществляется деятельность Института, мониторинге этого явления и факторах, влияющих на уровень преступности сегодня. Спикер рассказала о доктринальном обосновании программы по предупреждению преступлений и формах сотрудничества Института по реализации данной программы с законодательными и исполнительными органами государства.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в своем выступлении отметил, что на первый взгляд к задачам адвокатуры не относится предупреждение преступной деятельности. Однако адвокаты фактически постоянно сталкиваются с этим в своей повседневной работе. Так, осуществляя правовое консультирование граждан и организаций, разъясняя им требования закона и давая юридически значимые советы, адвокаты формируют у своих доверителей устойчивую программу правомерного поведения, которая является целью профилактики преступности.

Применительно к теме дискуссии представитель российской адвокатуры выразил большую обеспокоенность тем, что новые формы преступности, современные вызовы времени, стоящие перед адвокатурой, стали затрагивать фундаментальные основы адвокатской профессии. Участившиеся случаи терроризма и проявления экстремизма, распространение в преступной среде оружия массового поражения создают настолько сильную по степени общественной опасности угрозу жизни большим группам лиц, да и всему человечеству, во главу угла ставится необходимость обсуждения в адвокатском сообществе вопроса об ограничении пределов адвокатской тайны.

Так, у адвоката может возникнуть сложнейшая этическая и профессиональная проблема, если он при оказании юридической помощи получит сведения о готовящемся преступлении, последствием которого станет гибель множества людей. Какой выбор в такой ситуации должен будет сделать адвокат: ортодоксально придерживаться канонов или принять действенные меры по спасению человеческих жизней?

В связи с этим российская адвокатура начала активную работу, связанную с реализацией норм международных конвенций по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При реализации таких норм должно обеспечиваться строгое соблюдение национального законодательства об адвокатской деятельности и норм профессиональной этики адвоката. Кроме того, адвокатское сообщество России планирует приступить к внутрикорпоративной дискуссии о пределах адвокатской тайны.

Президент Ассоциации адвокатов автономного района Внутренняя Монголия КНР г-н Баву представил вниманию участников конференции презентацию о политике Китайской Народной Республики по предупреждению преступлений.

С докладами также выступили монгольские и российские адвокаты, представители органов государственной власти Монголии и научных юридических институтов.

В завершение научно-практической конференции адвокаты Сибирского федерального округа РФ и адвокаты Монголии продолжили состязания на спортивных площадках в рамках турнирной программы Спартакиады.  

Поделиться