Лента новостей

19 мая 2022 г.
Вручен первый Знак Почета заслуженных юристов РФ
18 мая на площадке Пенсионного фонда РФ состоялось заседание Правления Национального Клуба (Совета) заслуженных юристов
19 мая 2022 г.
Адвокаты Ярославской области готовятся к внеочередной конференции
Президент ФПА РФ принял участие в рабочем совещании с адвокатами Переславского судебного района по вопросам ее проведения
19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Сформировать единые критерии

8 августа 2016 г. 11:40

Начинается обсуждение проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве


Проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве опубликован на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ в разделе «Решения Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам».

Напомним, что этот документ подготовлен рабочей группой, которую возглавляет заместитель председателя КЭС ФПА РФ, руководитель секции КЭС по стандартам Дмитрий Талантов. Ранее документ был направлен в адвокатские палаты субъектов РФ и скорректирован с учетом поступивших оттуда замечаний.

Как отмечается в проекте, Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве разработан в целях повышения качества оказываемой квалифицированной юридической помощи, формирования единых критериев осуществления адвокатской деятельности, надлежащего обеспечения соблюдения прав и законных интересов подзащитных.

Нормативной основой стандарта являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, положения Конституции РФ, законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, требования уголовно-процессуального закона, а также Кодекса профессиональной этики адвоката.

Стандарт содержит минимальные требования, которые необходимо соблюдать адвокату-защитнику при выполнении профессиональных обязанностей, связанных с оказанием квалифицированной юридической помощи доверителям в уголовном судопроизводстве.

В документе содержатся условия вступления адвоката в уголовное дело и случаи, когда такое вступление недопустимо, описываются выбор и согласование позиции и тактики защиты, минимальный объем юридической помощи, которая должна быть оказана подзащитному, условия, при которых оказание юридической помощи может быть прекращено, исключительные случаи отказа адвоката от участия в следственном или ином процессуальном действии, а также в судебном заседании.

Замечания и предложения к проекту просим направлять Д.Н. Талантову по адресу standart@apur.ru до 31 октября 2016 г. 

Поделиться