Лента новостей

17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Съезд принял все необходимые решения на ближайшие два года

16 апреля 2021 г. 17:22

Всем дали возможность высказаться, и все могли голосовать так, как хотели


Дискуссия в соцсети Clubhouse, которую модерировала член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, касалась прошедшего 15 апреля Х Всероссийского съезда адвокатов и принятых на нем решений.

Открывая обсуждение прошедшего форума, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заметил, что лично для него это уже восьмой съезд адвокатов, в первых двух он не участвовал. По его словам, Х съезд прошел очень хорошо и организованно.

Поясняя ограничения по количеству участников, Юрий Пилипенко сказал, что они вызваны объективными причинами: ранее на съездах всегда было по 3 представителя от палаты, но сейчас, в условиях пандемии, для проведения очного мероприятия было поставлено условие – максимум 100 человек. В связи с этим Совет ФПА РФ принял решение пригласить по одному делегату от каждой палаты. Таким образом, максимальное количество участников с правом голоса – 86, но присутствовали и технические сотрудники, обеспечивавшие работу съезда, а также министр юстиции РФ и сопровождавшие его лица.

Юрий Пилипенко выразил удовлетворение как результатами съезда, так и состоянием российской адвокатуры.

Елена Авакян также высказала удовлетворение итогами съезда, прежде всего его демократичностью, поскольку «всем дали возможность высказаться и все могли голосовать так, как они хотели».

В качестве модератора она предложила другим участникам дискуссии поделиться впечатлениями.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев согласился с прозвучавшей оценкой прошедшего съезда, который «принял все необходимые решения на ближайшие два года». Говоря о принятых поправках в Кодекс профессиональной этики адвоката, вице-президент ФПА РФ заметил: «Были дискуссии, это нормально, это правильно. Это продолжение полуторагодового обсуждения и выработки консолидированного решения».

Отвечая на вопросы, в том числе о позиции некоторого количества адвокатов, которые не разделяют принятые на съезде решения, Юрий Пилипенко пояснил: «Я говорил на съезде, что каждый раз принимаемые на съезде поправки в Кодекс вызывают недовольство, опасения, что начнутся гонения на адвокатов. Но дисциплинарная практика свидетельствует об обратном. Она становится все более либеральной. Ни одна поправка не привела к такому феномену, как гонения».

Он выразил недоумение в связи с тем, что некоторые коллеги требуют очень точных формулировок КПЭА: «Мы доверяем региональным палатам больше, чем вы. Мы бы не хотели писать инструкцию по управлению адвокатами. Мы в Федеральной палате адвокатов хотим, чтобы палаты сами применяли эти нормы, и, возможно, их применение в разных регионах будет отличаться».

Михаил Толчеев напомнил, что часть поправок, не вызвавших общего согласия, рабочая группа сама отклонила и не вынесла на съезд.

Член Общественной палаты РФ, адвокат Михаил Бажинов сравнил Х Съезд с первым, учредительным съездом адвокатов, где также были острые дискуссии. И где также принимались важные решения, которые не всем нравились.

В ряде вопросов звучали сомнения в связи с необходимостью принятия отдельных поправок, внесенных в КПЭА. Однако Юрий Пилипенко разъяснил, что часть поправок была внесена в связи с изменениями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а еще ряд поправок предложили члены рабочей группы – все эти предложения долго обсуждались и уточнялись, на рассмотрение съезда были вынесены согласованные формулировки.

Михаил Толчеев добавил, что этические нормы нужно отличать от регламентирующих. «Этические нормы – это ценности сообщества, которые мы хотим закрепить», – подчеркнул он. Неправомерное использование формальных правомочий может быть нарушением, разрушительным для адвокатского сообщества. И сообщество вправе вынести свое суждение о нравственности или безнравственности таких поступков.

Собеседники также вспомнили опубликованные на некоторых интернет-ресурсах сообщения о создании государственной адвокатуры. Такие новости, по словам президента ФПА РФ, воспринимаются как фейковые и не нуждающиеся в комментировании. Что касается возможной реформы адвокатуры, то готовящиеся Минюстом России поправки в Закон об адвокатуре, о которых упомянул на съезде министр юстиции РФ Константин Чуйченко, предполагают создание единого реестра адвокатов и регулирование электронного ордера. Кроме того, уточнила Елена Авакян, предполагается возможность заключения соглашения об оказании юридической помощи между адвокатским образованием и доверителем. При этом, по ее словам, пока нет предпосылок того, что государство решится даже на мягкую форму адвокатской монополии.

В ходе дискуссии обсуждались также общие вопросы функционирования органов адвокатского самоуправления, дисциплинарной практики, взаимоотношений адвокатов со своими процессуальными оппонентами, изменений действующего законодательства об адвокатуре и другие проблемы, волнующие адвокатское сообщество.

Константин Катанян
Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Поделиться