Лента новостей

14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области
14 июня 2019 г.
Москва – Воронеж
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатами Воронежской области

Мнения

Евгений Забуга
14 июня 2019 г.
Наше будущее зависит от нас самих
Стандартизация адвокатской деятельности: тренд или необходимость?

Интервью

Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
11 июня 2019 г.
Анар Багиров
Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
Интервью у Анара Багирова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Сеть центров расширяется

13 марта 2019 г. 16:36

При участии АП Московской области открылся центр бесплатной юридической помощи в Шатуре


12 марта в городском округе Шатура Московской области открылся Единый центр оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи в рамках совместного проекта Адвокатской палаты Московской области (далее – АПМО) и Московского областного отделения Ассоциации юристов России (далее – МОО АЮР). Сеть подобных центров развивается в Подмосковье в рамках реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

В торжественном мероприятии приняли участие президент АПМО, вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов и представитель Совета АПМО в Шатурском судебном районе Елена Калгина.

Алексей Галоганов подчеркнул важность открытия Центра для населения Шатурского района. Он заметил, что создание центров БЮП в каждом районе Московской области является первостепенной задачей АПМО и МОО АЮР.

«Важно, чтобы люди получали необходимую правовую помощь. Тем более что сейчас большинство вопросов могут решаться на месте, они касаются именно местных условий», – отметил Алексей Павлович, добавив, что в случае возникновения сложных уникальных вопросов информация будет передаваться в АПМО.

В свою очередь Елена Калгина сообщила, что для населения открытие Центра БЮП (далее – ЦБЮП) – это «шаг со стороны нашего правового государства, когда люди оказываются в безвыходной порой ситуации, им некуда обратиться и нет денег».

По словам руководителя ЦБЮП в г.о. Шатура Марии Сергиенко, на сегодняшний день 2500 граждан Шатуры находятся в трудной жизненной ситуации, около 1100 людей пожилого возраста значатся на социальном обслуживании. Кроме того, в Шатуре насчитывается 735 многодетных семей, в которых находятся в общей сложности 2400 детей, а также 62 приемные семьи. «Все они нуждаются в той или иной правовой помощи», – сказала Мария Сергиенко.

Теперь жители Шатуры могут получать бесплатную юридическую помощь каждый четверг с 10.00 до 13.00 по адресу размещения Центра: Московская область, г. Шатура, проспект Ильича, д. 44, офис 2.

«На каждого обратившегося гражданина консультантом заполняется карточка приема заявителя, где указываются его данные, краткое содержание обращения, результат рассмотрения обращения, отзыв обратившегося. Это позволит, во-первых, упорядочено вести свою работу. Во-вторых, в дальнейшем мы сможем выявлять наиболее острые социальные проблемы граждан нашего округа и уже совместно с государственными и общественными учреждениями и организациями искать пути их решения», – отметила Мария Дмитриевна.

Как сообщалось ранее, на заседании Совета АПМО президент АПМО Алексей Галоганов информировал о том, что в текущем году планируется открыть центры бесплатной юридической помощи во всех районах Московской области.

Напомним, что во исполнение задачи, поставленной Президентом РФ перед Министерством юстиции РФ и Администрацией Московской области о повышении правовой грамотности населения РФ, и в целях консолидации высококвалифицированных юристов разных юридических сообществ с ноября 2014 г. Адвокатской палатой Московской области реализуются два социально значимых проекта: «Создание Единых стандартов оказания первичной квалифицированной юридической помощи» и «Создание сети Единых центров оказания первичной квалифицированной юридической помощи».

В настоящее время АПМО и МОО АЮР совместно с органами местного самоуправления Московской области, Московским областным многофункциональным центром государственных и муниципальных услуг проводит работу по организации сети ЦБЮП во всех городах Подмосковья. Руководит проектом адвокат Татьяна Ковалева.

«Открыто уже 22 центра бесплатной юрпомощи, среди них центры в Балашихе, Химках, Подольске, Королеве, Чехове. В 2019 г. планируется открытие еще 10–15 центров БЮП. Будут охвачены не только крупные города, но и районы Подмосковья», – сообщила Татьяна Ковалева пресс-службе ФПА РФ.

За прошедший 2018 г. консультанты существующих ЦБЮП обработали более 3500 обращений граждан и на их основании была оказана квалифицированная помощь. Наиболее часто в обращениях граждан встречались вопросы, связанные с жилищно-коммунальными услугами, а также с семейным, наследственным, земельным правом. Кроме того, граждане получили консультации по своим жалобам на действия (бездействие) муниципальных органов и органов местного самоуправления.

В каждом ЦБЮП работают адвокаты, включенные в реестр адвокатов Московской области. Они осуществляют прием граждан в ЦБЮП не только в рамках законодательства о БЮП, но и на условиях pro bono, т.е. консультацию в ЦБЮП могут получить даже те граждане, которые не отнесены к категориям, имеющим право на БЮП, в том числе и по вопросам, не предусмотренным законодательством о БЮП. Оказание помощи в ЦБЮП направлено на решение наиболее острых проблем граждан. Основные цели, стоящие перед адвокатами в рамках этого проекта, по словам Татьяны Ковалевой, – это уменьшение обращений граждан с жалобами в государственные органы и органы местного самоуправления и снятие социальной напряженности в обществе.

Наряду с консультированием граждан, некоторые центры занимаются реализацией социально важных проектов, направленных на правовое просвещение и повышение юридической грамотности населения.

Текст: Анна Стороженко

Фото: пресс-служба АПМО

Поделиться