Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Сенат Казахстана принял Закон об адвокатской деятельности

28 июня 2018 г. 17:53

В нем отсутствуют некоторые пункты, на которых настаивали адвокаты


28 июня Сенат Республики Казахстан принял сразу в двух чтениях законы «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи». Эти документы, как сказано на официальном сайте Министерства юстиции Республики Казахстан, направлены на укрепление гарантий конституционных прав граждан на получение качественной юридической помощи, обеспечение верховенства права, установление стандартов и критерий качества в этой сфере, профессиональных принципов и правил.

Профильный закон предусматривает, в частности, устранение имущественного барьера в виде вступительных взносов, упразднение адвокатского ордера, оптимизацию деятельности адвокатуры с помощью современных электронных технологий. Как считает министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев, это позволит обеспечить доступ к профессии адвоката, повысит конкуренцию между адвокатами и увеличит их количество. В целях улучшения качественного состава адвокатуры в законе пересмотрен порядок проведения аттестации и механизм повышения квалификации адвокатов. Для обеспечения представительства регионов в органах управления Республиканской коллегии адвокатов устанавливаются ограничения по срокам нахождения в их составе и порядок их формирования.

Документ также предусматривает введение с 1 января 2020 г. института обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов и юридических консультантов для возмещения причинения вреда третьим лицам. Предусматривается дальнейшая регламентация деятельности частнопрактикующих юристов, оказывающих юридическую помощь в виде представительства интересов в суде.

В ходе работы над законопроектом в нижней палате парламента РК были учтены многие пожелания Республиканской коллегии адвокатов РК. Так, принята поправка, исключающая возможность создания государственной адвокатуры; из состава дисциплинарных комиссий исключены представители Министерства юстиции РК; изменена недемократичная процедура назначения председателя Республиканской коллегии адвокатов; расширен перечень гарантий адвокатской деятельности. Взамен отмененного ордера введена форма документа, подтверждающего полномочия адвоката на участие в деле, – письменного уведомления о защите или представительстве. Кроме того, исключена норма о рекомендательной тарифной сетке оплаты юридической помощи. Однако ряд принципиальных разногласий так и не были урегулированы.

Накануне рассмотрения законопроекта в Сенате на сайте Республиканской коллегии адвокатов РК было обнародовано Открытое письмо, подписанное председателем РКА Ануаром Тугелом, с предложением не торопиться с принятием закона, поскольку «рассмотрение и принятие проекта профильного закона не должно проходить без тщательного и широкого обсуждения» и «необходимо сохранить заданный в Мажилисе Парламента курс на максимально открытый диалог с юридической общественностью».

В Открытом письме также отмечается, что представители РКА высказывали свои замечания и на заседании рабочей группы Сената по законопроекту 21 июня 2018 г. В частности, предлагалось исключить из компетенции Министерства юстиции РК полномочия по согласованию внутренних актов адвокатуры; расширить гарантии безопасности и защиты адвоката в ходе осуществления им профессиональной деятельности; исключить возможность отказа в ответе на адвокатский запрос; запретить оперативно-розыскные мероприятия в отношении адвоката; сделать невозможным привлечение адвоката к ответственности за мнение, выраженное в процессе осуществления своих полномочий; устранить вмешательство в процесс самоуправления путем установления ограничений в ходе избрания органов управления адвокатуры.

Однако, вопреки пожеланиям РКА, закон прошел через Сенат практически без обсуждения. 
Поделиться