Лента новостей

16 сентября 2019 г.
Бег по коридору суда закончился задержанием адвоката
Применение силы к адвокату Дмитрию Сотникову обосновали пресечением «попытки нападения на судью»
16 сентября 2019 г.
Голос адвокатского сообщества будет услышан
Представитель адвокатуры впервые вошел в состав конкурсной комиссии Минюста
16 сентября 2019 г.
Несерьезно о серьезном
Известные адвокаты выступят на Юридическом стендапе с рассказами о нетривиальных случаях из своей практики

Мнения

Эллада Бозова
16 сентября 2019 г.
Практические навыки, которым не научат на юридическом факультете
О проектах Совета молодых адвокатов Тверской области

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Сенат Казахстана принял Закон об адвокатской деятельности

28 июня 2018 г. 17:53

В нем отсутствуют некоторые пункты, на которых настаивали адвокаты


28 июня Сенат Республики Казахстан принял сразу в двух чтениях законы «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи». Эти документы, как сказано на официальном сайте Министерства юстиции Республики Казахстан, направлены на укрепление гарантий конституционных прав граждан на получение качественной юридической помощи, обеспечение верховенства права, установление стандартов и критерий качества в этой сфере, профессиональных принципов и правил.

Профильный закон предусматривает, в частности, устранение имущественного барьера в виде вступительных взносов, упразднение адвокатского ордера, оптимизацию деятельности адвокатуры с помощью современных электронных технологий. Как считает министр юстиции Республики Казахстан Марат Бекетаев, это позволит обеспечить доступ к профессии адвоката, повысит конкуренцию между адвокатами и увеличит их количество. В целях улучшения качественного состава адвокатуры в законе пересмотрен порядок проведения аттестации и механизм повышения квалификации адвокатов. Для обеспечения представительства регионов в органах управления Республиканской коллегии адвокатов устанавливаются ограничения по срокам нахождения в их составе и порядок их формирования.

Документ также предусматривает введение с 1 января 2020 г. института обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов и юридических консультантов для возмещения причинения вреда третьим лицам. Предусматривается дальнейшая регламентация деятельности частнопрактикующих юристов, оказывающих юридическую помощь в виде представительства интересов в суде.

В ходе работы над законопроектом в нижней палате парламента РК были учтены многие пожелания Республиканской коллегии адвокатов РК. Так, принята поправка, исключающая возможность создания государственной адвокатуры; из состава дисциплинарных комиссий исключены представители Министерства юстиции РК; изменена недемократичная процедура назначения председателя Республиканской коллегии адвокатов; расширен перечень гарантий адвокатской деятельности. Взамен отмененного ордера введена форма документа, подтверждающего полномочия адвоката на участие в деле, – письменного уведомления о защите или представительстве. Кроме того, исключена норма о рекомендательной тарифной сетке оплаты юридической помощи. Однако ряд принципиальных разногласий так и не были урегулированы.

Накануне рассмотрения законопроекта в Сенате на сайте Республиканской коллегии адвокатов РК было обнародовано Открытое письмо, подписанное председателем РКА Ануаром Тугелом, с предложением не торопиться с принятием закона, поскольку «рассмотрение и принятие проекта профильного закона не должно проходить без тщательного и широкого обсуждения» и «необходимо сохранить заданный в Мажилисе Парламента курс на максимально открытый диалог с юридической общественностью».

В Открытом письме также отмечается, что представители РКА высказывали свои замечания и на заседании рабочей группы Сената по законопроекту 21 июня 2018 г. В частности, предлагалось исключить из компетенции Министерства юстиции РК полномочия по согласованию внутренних актов адвокатуры; расширить гарантии безопасности и защиты адвоката в ходе осуществления им профессиональной деятельности; исключить возможность отказа в ответе на адвокатский запрос; запретить оперативно-розыскные мероприятия в отношении адвоката; сделать невозможным привлечение адвоката к ответственности за мнение, выраженное в процессе осуществления своих полномочий; устранить вмешательство в процесс самоуправления путем установления ограничений в ходе избрания органов управления адвокатуры.

Однако, вопреки пожеланиям РКА, закон прошел через Сенат практически без обсуждения. 
Поделиться