Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Секреты адвокатского мастерства применимы во всех областях

15 июня 2023 г. 19:40

Состоялся первый Аспирантский юридический форум ГАУГН


14 июня в главном здании РАН состоялся первый Аспирантский юридический форум Государственного академического университета гуманитарных наук (далее – ГАУГН) на тему «Трансформация российского права: тенденции, ориентиры, решения». Организатором Форума выступил ГАУГН, соорганизаторами – Институт Всеобщей истории РАН, ФПА РФ, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия». Участие в Форуме приняли государственные и общественные деятели, практикующие юристы, адвокаты, аспиранты ведущих российских вузов. Президент ФПА РФ Светлана Володина позитивно оценила тот факт, что адвокаты берутся решать новые научные задачи. Она подчеркнула: у адвоката не может быть одной специальности, его участие может понадобиться во всех юридических областях, и потому всегда нужно быть готовым применить секреты своего мастерства в новой сфере.

Программа Форума включала пленарное заседание и девять секций по актуальным вопросам российской правовой науки, в том числе: «Эволюция государственно-правовых институтов и учений», «Конституционный и международный правопорядок в меняющемся мире», «Модернизация правовых основ публичных финансов, налоговой и таможенной политики», «Трудовые и социально-обеспечительные отношения в контексте экономических и технологических трансформаций», «Подходы к правовому регулированию информации и информационных технологий в цифровую эпоху», «Судебная власть, адвокатура и уголовный процесс в демократическом правовом государстве» и другие.

Работу Форума открыл врио ректора ГАУГН, декан Юридического факультета ГАУГН Илья Сокольщик. В выступлении он отметил важность аспирантуры для Юридического факультета и университета в целом. Он подчеркнул важность обсуждения проблем развития современного российского права в профессиональной среде, которой и является аудитория Форума, представленная как исследователями теоретических аспектов, так и практикующими юристами, подавляющее большинство из которых – адвокаты.

На пленарном заседании Форума прозвучали доклады, посвященные наиболее важным вопросам развития правовой системы.  Советник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, доктор юридических наук Вера Коваленко посвятила доклад актуальным вопросам правозащитной повестки в России и мире, уделив особое внимание защите прав на общение и образование на русском языке, на получение медицинской помощи и ряду других. Она отметила высокую заинтересованность граждан в защите своих прав, о чем свидетельствует стабильный рост обращений в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ: ежегодно количество обращений уже превышает отметку в 100 тыс.

 Декан отделения «Высшая школа правоведения», профессор кафедры правового обеспечения рыночной экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ, профессор Олег Зайцев посвятил доклад вопросам деления на отрасли всего российского права и научных дисциплин. Он отметил позитивные тенденции, связанные с введением новой номенклатуры научных специальностей, очертил ряд проблем, вызванных данным обстоятельством и требующих решения.

Судья Конституционного Суда РФ в отставке, профессор кафедры публичного права Юридического факультета ГАУГН Тамара Морщакова рассказала об охранном инструментарии Конституции России. По ее мнению, Конституция РФ, наряду с ранее выделенными в доктрине функциями, имеет и функцию сохранения и генерации правовой доктрины, отражаемой в тексте и духе Основного закона. В силу этого важно обеспечивать неизменность как конституционного текста, так и вкладываемых в него смыслов.

Руководитель Центра правовых исследований цифровых технологий ГАУГН, профессор РАН Лариса Санникова представила доклад о подходах к пониманию цифрового права в России, отметив многообразие складывающихся в доктрине подходов к осмыслению данного правового феномена. Она призвала сначала разобраться в предмете и методе (методах) правового регулирования данной сферы общественных отношений и только после этого уверенно говорить о возникновении новой отрасли российского права.

Кандидат юридических наук, член Генерального совета, руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ Екатерина Авдеева представила доклад о векторах уголовной политики в современной России. Она отметила коллизии, возникающие при их определении: во-первых, обилие законодательных инициатив в данной области, что объективно размывает четкий вектор движения, во-вторых, попытки решать проблемы уголовно-процессуального правоприменения средствами реформирования. Докладчик призвала последовательно применять комплексный подход в решении данных проблем.

В работе Форума приняло участие значительное количество адвокатов, как уже состоявшихся в юридической науке, так и делающих в ней первые шаги. Так, модератором секции по трудовому праву выступила адвокат АП Московской области Марина Буянова, доклады на секциях по уголовному процессу сделали адвокат АП г. Москвы Евгений Иванов, адвокат АП г. Санкт-Петербурга Дмитрий Новохатько, по уголовному праву – адвокат АП г. Москвы Тимур Хутов.

В комментарии пресс-службе ФПА РФ президент ФПА РФ Светлана Володина позитивно оценила участие в форуме большого количества адвокатов и аспирантов по самым разным специальностям. «Отрадно, что адвокаты осваивают новую научную планку и берутся решать новые научные задачи. Мы будем пристально следить не только за своей специальностью “адвокатура”, но и за любой юридической. Потому что у адвоката нет только одной специальности, и наше участие может понадобиться во всех юридических областях и нужно будет применить в них секреты адвокатского мастерства», – сказала она.

Светлана Рогоцкая

Поделиться