Лента новостей

17 апреля 2024 г.
Круг лиц, имеющих право получить статус ветерана боевых действий, предлагается расширить
Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков принял участие в совещании Совета Федерации по вопросу наделения статусом ветерана боевых действий сотрудников прокуратуры и следователей
17 апреля 2024 г.
Высокий и ответственный пост занял опытный профессионал
Президент ФПА РФ Светлана Володина направила поздравление Ирине Подносовой в связи с ее назначением на должность председателя Верховного Суда РФ
17 апреля 2024 г.
Работая над проектом поправок, Минюст России и ФПА слышали друг друга
Совет Федерации одобрил масштабные поправки в Закон об адвокатуре

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

«Сегодня победили все»

28 марта 2024 г. 17:53

28 марта в ФПА РФ прошел региональный отборочный тур в Москве в рамках Всероссийского конкурса «Адвокатура. Шаг в профессию»


Отборочный тур среди студентов юридических факультетов московских вузов провел Совет молодых адвокатов (далее – СМА) Адвокатской палаты города Москвы. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина в своей приветственной речи к конкурсантам по видео-конференц-связи отметила: «Очень хотелось быть лично на вашем мероприятии, потому что встреча с теми, кому интересна профессия адвоката, для нас очень важна. И даже не важно, будете ли вы все адвокатами в будущем или выберете другой путь, а важно то, что на каком-то жизненном этапе вы заинтересовались нашей профессией, ее смыслом».

По словам Светланы Володиной, адвокат – это человек, который по-другому смотрит на мир. Она привела в пример случай из жизни Генриха Павловича Падва, посвятившего 70 лет профессиональной деятельности. Почти 40 лет назад в его квартире произошла кража, дело приобрело известность и довольно быстро был найден человек, который якобы совершил эту кражу. Что сделал адвокат Генрих Павлович Падва? Он взял этому человеку, обвиняемому в краже, адвоката, потому что не поверил, что кражу совершил именно тот человек, как в итоге и оказалось. «Смысл нашей профессии – защищать, даже если тебя обокрали и нашли якобы виновника в этом», – подчеркнула президент ФПА РФ.

Она поблагодарила организаторов конкурса, который проводится уже не первый год и к которому такой интерес. Участникам отборочного тура Светлана Володина пожелала найти себя в жизни и обрести профессию, которая бы «захватывала», а также не бояться участвовать в конкурсах, поскольку они обогащают – и общением, и содержанием.

С приветственным словом также выступил вице-президент ФПА РФ, президент АП города Москвы Сергей Зубков: «Очень приятно, что вы уделяете время развитию своей личности и посвящаете время в том числе изучению такой интересной профессии [профессии адвоката]». Он уточнил, что на адвокате лежит огромная ответственность за судьбы людей, которые к нему обратились. А за ним никакая система не стоит. Адвокат должен проявлять высокий уровень самоорганизации, защищать интересы своих доверителей всеми возможными способами, предусмотренными законом, при этом никто не платит ему зарплату, не обеспечивает его деятельность.

Сергей Зубков отметил, что есть многое, за что можно искренне любить профессию адвоката и десятилетиями заниматься защитой интересов доверителей. Так, в этой профессии никогда не бывает скучно, в каждом деле защитник сталкивается с новыми вызовами, изучает что-то новое. Кроме того, профессия адвоката связана с возможностью самореализации в творчестве, «не говоря уже о вкусе процессуальной победы». «Надеюсь, что благодаря участию в этом конкурсе вы сумеете так же полюбить эту прекрасную профессию, как и все мы, которые долгие годы отдаем дань этой профессии. Желаю вам все удачи!» – заключил вице-президент ФПА РФ.

Советник ФПА РФ, председатель Союза молодых адвокатов России, председатель СМА Московской области Екатерина Худова в своем обращении к конкурсантам отметила: «Сегодня, несмотря на то что будут победители, проигравших не будет, именно потому, что вы увидели информацию о конкурсе, вы заинтересовались, вы совершили действие – написали работы, вы сегодня здесь. И вы уже все молодцы!».

Председатель СМА АП города Москвы Дмитрий Кравченко, участвовавший по ВКС, выразил благодарность Союзу молодых адвокатов России, СМА АП Ростовской области и Федеральной палате адвокатов РФ за то, что проект «Адвокатура. Шаг в профессию» существует, принимает уже всероссийские масштабы и позволяет молодым людям «прикоснуться к профессии адвоката». Выбранная в этом году тематика конкурса – этические и нравственные аспекты профессии адвоката – очень актуальна, уточнил Дмитрий Кравченко. Для членов СМА АП города Москвы, по его словам, – большая радость и честь помогать этому конкурсу, проводя отборочный тур в Москве.

Председатель СМА АП города Москвы пожелал конкурсантам «смотреть в сторону адвокатуры» и выбрать в итоге эту профессию, поскольку, по его мнению, адвокат – это лучшая юридическая профессия.

Куратор проекта «Адвокатура. Шаг в профессию», первый вице-президент Федерального союза адвокатов России, заместитель председателя Союза молодых адвокатов России, председатель Научно-методического совета Адвокатской палаты Ростовской области Олег Панасюк, участвовавший по ВКС, уточнил, что на сегодняшний день в конкурсе поучаствовали уже 150 студентов из 19 регионов, 25 финалистов стали адвокатами. Обращаясь к конкурсантам, он сказал: «Хорошо, что вы сейчас уже думаете о своем будущем. И это мостик [конкурс], который мы для вас делаем всей корпорацией, вы правильно используете и делаете встречное к нам движение».

Модератором мероприятия выступила член СМА АП города Москвы Марина Накохова. В жюри отборочного тура в Москве вошли председатель СМА АП города Москвы Дмитрий Кравченко, члены СМА Марина Накохова, Илья Прокофьев, Оксана Васяева, Эдуард Демидов, Екатерина Косыгина, Алексей Ленихин, Надежда Шмелева и адвокат АП города Москвы Павел Гейко.

Свои конкурсные работы представили студенты Виктория Лантух (Московский государственный гуманитарно-экономический университет), Дарья Игнатьева и Алексей Марков (Московский государственный гуманитарно-экономический университет), Анна Виноградова (Московский городской педагогический университет), Александр Юкаев (Международный юридический институт), Дмитрий Филимонов (Московский финансово-промышленный университет «Синергия»), Александр Бахмистеров (Университет мировых цивилизаций им. В.В. Жириновского), Мария Громова (Университет мировых цивилизаций им. В.В. Жириновского), Мария Козина (Университет мировых цивилизаций им. В.В. Жириновского), Алина Новаковская (Финансовый университет при Правительстве РФ).

В своих проектах конкурсанты рассмотрели вопросы профессиональной этики адвоката, соотношение нравственного и профессионального долга адвоката, по окончании выступлений отвечая на вопросы членов жюри.

По итогам отборочного тура всем студентам были вручены дипломы участников проекта «Адвокатура. Шаг в профессию». Дипломами победителей были отмечены: за третье место – Александр Юкаев, за второе место – Мария Громова, за первое место – Мария Козина.

В заключение член СМА АП города Москвы Эдуард Демидов поблагодарил студентов за то, что посетили это мероприятие и, самое важное, сделали это по своей воле. «Ваша воля абсолютно соответствует вашей возможности реализоваться в этой профессии [профессии адвоката] в будущем. Вы – огромные молодцы! Поздравляю вас с тем, что сегодня победили все!» – подчеркнул он.

Победитель, занявший 1-е место (Мария Козина), проходит во Всероссийский финал конкурса «Адвокатура. Шаг в профессию», который будет приурочен ко Дню российской адвокатуры и состоится в Москве.

Анна Стороженко

Поделиться