Лента новостей

26 ноября 2020 г.
Сохранить этические нормы и профессионализм
25 ноября в формате видео-конференц-связи проведен российско-британский круглый стол «Роль юристов в современном мире и в поддержании верховенства права»
26 ноября 2020 г.
Повысить уровень правовой защищенности населения
Бесплатную юридическую помощь предлагается распространить на всех предпенсионеров и пенсионеров
25 ноября 2020 г.
Новеллы Конституции и цифровое будущее адвокатуры
В рамках Х Московской юридической недели открылись ХVIII «Кутафинские чтения»

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Рыцарь российской адвокатуры

6 ноября 2020 г. 17:43

Коллеги и родственники выдающегося российского адвоката Александра Клигмана вспоминали его в ходе круглого стола, прошедшего онлайн


5 ноября состоялся круглый стол «Александр Викторович Клигман – рыцарь российской адвокатуры», посвященный памяти одного из известнейших адвокатов, занимавшего посты президента Федерального союза адвокатов России и заведующего кафедрой адвокатуры и нотариата МГЮА. 4 ноября 2020 г. ему исполнилось бы 70 лет. В мероприятии, организованном в онлайн-формате с помощью сервиса Zoom, приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Михаил Толчеев и Алексей Галоганов, советник ФПА РФ Сергей Макаров, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Никифоров, адвокаты, преподаватели и студенты МГЮА, члены семьи Александра Клигмана.

Модератором круглого стола выступила вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. Открывая встречу, она предоставила первое слово президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко.

Президент ФПА РФ признался, что, хотя его общение с Александром Клигманом было кратким, оно произвело на него большое впечатление. По мнению Юрия Пилипенко, современной российской адвокатуре не хватает таких людей, как Александр Клигман. «Он был предан своей профессии, тому делу, которым он занимался», – отметил спикер, напомнив, что Александр Клигман вместе с Алексеем Галогановым основали Федеральный союз адвокатов России (далее – ФСАР), который по сей день работает во благо корпорации. «Он действительно был рыцарем адвокатуры», – заявил Юрий Пилипенко. В его воспоминаниях Александр Клигман остался человеком, сила энергии и харизма которого производили удивительное действие на окружающих.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области и ФСАР Алексей Галоганов, начиная свое выступление, напомнил участникам круглого стола, что к своему 30-летию ФСАР учредил памятный знак в честь Александра Клигмана. Это будет первая медаль ФСАР, к ее изготовлению уже приступили, сообщил президент ФСАР.

Алексей Галоганов рассказал об основных этапах жизни и профессиональной деятельности Александра Клигмана, с которым он познакомился еще в 1979 г. Он также вспомнил наиболее яркие дела, в которых участвовал Александр Клигман и которым он отдавал «все сердце и душу и как адвокат, и как человек». Среди них было дело ГКЧП и дело Коммунистической партии. «Будучи специалистом в области гражданского права и процесса, он всегда учил и молодых, и нас: берите любые дела – уголовные, гражданские – главное помочь людям. И сам брался и вел такие дела», – сказал вице-президент ФПА РФ.

Алексей Галоганов обратил внимание и на большой вклад Александра Клигмана в законопроектную деятельность: он работал над проектами Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов РФ и другими законопроектами. Многие из его идей вошли в тексты принятых документов. Спикер также рассказал о научной и преподавательской деятельности Александра Клигмана, его руководстве ФСАР, личных качествах.

Своими воспоминаниями об Александре Клигмане поделилась и вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. Она рассказала о его отношении к доверителям, об упорстве в достижении цели, о нестандартных шагах, предпринятых им при осуществлении защиты интересов доверителей. Отдельное место в ее рассказе заняли история создания кафедры адвокатуры МГЮА и роль Александра Клигмана в появлении такой кафедры.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев вспомнил, как он, будучи еще стажером Московской областной коллегии адвокатов, слушал наставления Александра Клигмана. Выступая перед стажерами и догадываясь, что многие из них мечтают о больших делах, Александр Клигман призвал их в первую очередь стать ремесленниками. Кажущуюся парадоксальность своего наставления он пояснил так: «Ваши таланты и гениальность проявят себя, они найдут себе дорогу, а знать свое ремесло – это обязанность адвоката».

Теплые слова в адрес Александра Клигмана прозвучали из уст Александра Никифорова, который сейчас руководит коллегией, ранее возглавляемой Александром Клигманом, адвоката Екатерины Гречушкиной, которая была одним из стажеров Александра Клигмана, управляющей делами Совета АП Московской области Тамары Румянцевой, советника ФПА РФ Сергея Макарова и члена Квалификационной комиссии АП Московской области Олега Поспелова, которые помнят Александра Клигмана по совместной работе на кафедре адвокатуры МГЮА, а также членов семьи Александра Клигмана – дочери Елены и сына Сергея.

В завершение круглого стола слово взял президент ФСАР Алексей Галоганов, который предложил коллегам – первым вице-президентам ФСАР Светлане Володиной и Михаилу Толчееву вручить медаль Клигмана за номером один семье Александра Клигмана. Предложение было поддержано единогласно.

Сергей Гусев

Поделиться