Лента новостей

27 ноября 2021 г.
От полярности – к общей позиции
27 ноября проходит IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Риторика и психология

19 августа 2016 г. 10:50

В Республике Марий Эл состоялся двухдневный семинар «Риторические и психологические приемы в деятельности адвокатов»


Учеба была проведена 18–19 августа в Йошкар-Оле в рамках курсов повышения квалификации ФПА РФ.

Руководитель Высших курсов повышения квалификации адвокатов РФ, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала собравшимся адвокатам о различных риторических приемах, используемых адвокатами в аргументации. Отдельное обсуждение было посвящено вопросу как риторическому приему. Кандидат психологических наук, доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА им. О.Е. Кутафина Лариса Скабелина сделала сообщение об использовании специальных психологических знаний в деятельности адвоката и подробно остановилась на существующих психотипах доверителей.

При этом все темы прорабатывались в форме тренингов. «Являясь непосредственным участником обыгрываемой ситуации, обучающийся пропускает знания и навык через себя», – прокомментировала Светлана Володина пресс-службе ФПА РФ, объясняя необходимость именно такой формы обучения. Она также отметила, что, несмотря на усталость от длительного и сложного занятия, адвокаты не теряли активности и задавали много вопросов.

В АП Республики Марий Эл курсы повышения квалификации ФПА РФ проводятся не в первый раз. Президент АП РМЭ Ольга Полетило рассказала о длительном сотрудничестве с ФПА по вопросу обучения адвокатов: «У нас выступали с докладами почти все лекторы курсов повышения квалификации ФПА РФ. Мы очень довольны уровнем лекций, наши адвокаты с удовольствием посещают эти занятия. Тема этого двухдневного семинара очень актуальна для адвокатов, и они высказались о занятии не только как о полезном, но даже как о перевернувшем их взгляд на некоторые моменты в профессии мероприятии».

Поделиться