Лента новостей

17 апреля 2021 г.
Заявление потерпевшего и признаки преступления отсутствуют
Прекращены уголовные дела в отношении первого вице-президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова
16 апреля 2021 г.
Риск ради спасения или «убийство» в белом халате?
Адвокатам рассказали о судебно-медицинской экспертизе, врачебных ошибках и последствиях их совершения, приведших к неблагоприятному исходу
16 апреля 2021 г.
Следует задавать эксперту уточняющие, а не наводящие вопросы
Адвокатам рассказали об аспектах организации и проведения комиссионных судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников

Мнения

Анна Михайлова
14 апреля 2021 г.
«Слово адвокату»
В АП Псковской области готовится проект, направленный на повышение правовой грамотности граждан

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Риторика и психология

19 августа 2016 г. 10:50

В Республике Марий Эл состоялся двухдневный семинар «Риторические и психологические приемы в деятельности адвокатов»


Учеба была проведена 18–19 августа в Йошкар-Оле в рамках курсов повышения квалификации ФПА РФ.

Руководитель Высших курсов повышения квалификации адвокатов РФ, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина рассказала собравшимся адвокатам о различных риторических приемах, используемых адвокатами в аргументации. Отдельное обсуждение было посвящено вопросу как риторическому приему. Кандидат психологических наук, доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА им. О.Е. Кутафина Лариса Скабелина сделала сообщение об использовании специальных психологических знаний в деятельности адвоката и подробно остановилась на существующих психотипах доверителей.

При этом все темы прорабатывались в форме тренингов. «Являясь непосредственным участником обыгрываемой ситуации, обучающийся пропускает знания и навык через себя», – прокомментировала Светлана Володина пресс-службе ФПА РФ, объясняя необходимость именно такой формы обучения. Она также отметила, что, несмотря на усталость от длительного и сложного занятия, адвокаты не теряли активности и задавали много вопросов.

В АП Республики Марий Эл курсы повышения квалификации ФПА РФ проводятся не в первый раз. Президент АП РМЭ Ольга Полетило рассказала о длительном сотрудничестве с ФПА по вопросу обучения адвокатов: «У нас выступали с докладами почти все лекторы курсов повышения квалификации ФПА РФ. Мы очень довольны уровнем лекций, наши адвокаты с удовольствием посещают эти занятия. Тема этого двухдневного семинара очень актуальна для адвокатов, и они высказались о занятии не только как о полезном, но даже как о перевернувшем их взгляд на некоторые моменты в профессии мероприятии».

Поделиться