Лента новостей

15 июля 2024 г.
«Пароль – Солнце!»
15 июля в Федеральной палате адвокатов РФ обновлена экспозиция акварелей адвоката Елены Кошелевой
15 июля 2024 г.
Совещание в Луганске
Для адвокатов Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики переданы из ФПА РФ бронежилеты и каски
14 июля 2024 г.
Уважение и любовь коллег и друзей
14 июля отмечает юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Риски трансформации совместной собственности супругов

15 ноября 2023 г. 14:58

Адвокатам рассказали, о чем нужно предупреждать своих доверителей при разделе совместно нажитого имущества


15 ноября на вебинаре ФПА РФ по повышению профессионального мастерства адвокатов лекцию на тему «Риски трансформации совместной собственности супругов в долевую и как их минимизировать» прочитали заместитель управляющего партнера адвокатского бюро «Линия Права», руководитель корпоративной практики и практики частных клиентов, медиатор, коуч и наставник юристов и адвокатов, соавтор и ведущая курса «Имущественные споры супругов: тактика и практика» Валерия Качура и управляющий партнер Московской коллегии адвокатов ЮрСити, наставник юристов и адвокатов, эксперт Первого канала, соавтор и ведущая курса «Имущественные споры супругов», заместитель председателя Комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России Виктория Шакина.

В своем совместном выступлении Валерия Качура и Виктория Шакина отметили, что идея осветить эту тему родилась по многочисленным просьбам слушателей предыдущих вебинаров.

В начале лекции спикеры сообщили, что они расскажут не только о рисках трансформации совместной собственности супругов в долевую, но и о рисках, возникающих при приобретении супругами недвижимого имущества непосредственно в долевую собственность.

Рассказывая о специфике режима совместно нажитого имущества, Виктория Шакина отметила нестабильный подход судов к разделу такого имущества в тех случаях, когда отсутствует брачный договор. В результате раздела, добавила Валерия Качура, возникает долевая собственность, однако с 2018 г. с «подачи» Верховного Суда РФ суды постепенно начали склоняться к «пообъектному разделу», чтобы бывшие супруги могли самостоятельно владеть и распоряжаться выделенным им имуществом. В противном случае люди нередко становились собственниками де-юре, но де-факто они не могли пользоваться своей собственностью.

Трансформация подходов к разделу совместно нажитого имущества супругов происходила с учетом интересов сторон. Спикеры подробно рассказали о многочисленных случаях, когда каждый из объектов недвижимого имущества, имевшегося у супругов, после развода делился пополам (с выделением каждому ½ доли). Суды не учитывали конкретные обстоятельства, что порождало новые споры о порядке пользования этими объектами.

Однако теперь суды первой инстанции, как правило, механически делят имущество по разным объектам, но часто не уделяют должного внимания тому, к какому объекту имеется интерес у каждого из бывших супругов. К тому же «пообъектный» раздел предполагает ответственность сторон, он должен учитывать наличие реальной возможности для предоставления каждой стороне отдельного объекта недвижимости, следовательно, суд должен устанавливать все обстоятельства для такого раздела и мотивировать свое решение.

Далее спикеры остановились на условиях, при которых можно отходить от долевого раздела имущества и применить раздел отдельными объектами, перечислили основания такого раздела, главным из которых является наличие нескольких объектов недвижимости или акций, ценных бумаг и т.п. Виктория Шакина и Валерия Качура на конкретных примерах продемонстрировали, что в случаях «пообъектного» раздела решения судов часто являются субъективными и могут быть отменены или пересмотрены в вышестоящей инстанции.

Говоря о рисках, возникающих при появлении долевой собственности, спикеры дали ответ на актуальный вопрос – можно ли обязать гражданина выкупить долю и в каких случаях? Они подчеркнули, что такое возможно, когда доля незначительна и не может быть реально выделена. Понудить второго собственника выплатить компенсацию можно только при наличии достаточных оснований и соблюдении баланса интересов собственников.

Если же супруги приобрели в период брака какие-то объекты в долевую собственность, то согласно практике Верховного Суда РФ с 2022 г. при разделе суд вправе изменить размер долей с учетом реально внесенных средств. После внесения в 2015 г. изменений в Семейный кодекс РФ соглашение о разделе имущества супругов действительно только при нотариальном удостоверении сделки, и в таком случае договор купли-продажи является одной из форм такого соглашения.

Повторы вебинара состоятся 18 и 19 ноября.

Поделиться