Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Реформа

3 февраля 2016 г. 18:46

АЮР поддержала основные положения проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи


На состоявшемся 3 февраля в Москве заседании Президиума Ассоциации юристов России было принято решение о поддержке АЮР основных положений проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Федеральную палату адвокатов РФ на заседании представляли вице-президенты ФПА РФ Владислав Гриб и Алексей Галоганов. В мероприятии приняли участие председатель АЮР, ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, члены Президиума АЮР, а также ряд других представителей юридического сообщества.

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб отметил, что реализация основных идей Концепции не только поможет обеспечить высокое качество оказываемой гражданам юридической помощи, но и будет способствовать очищению рынка от недобросовестных участников: «АЮР в течение нескольких лет обсуждает идею о введении единого квалификационного экзамена для юристов. Во многом данное предложение реализовано в тексте Концепции». Владислав Гриб при этом отметил, что для совершенствования текста документа необходима широкая дискуссия с участием представителей юридического сообщества.

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин поддержал вице-президента ФПА РФ в том, что необходимы как реформа, так и ее профессиональное обсуждение: «Сейчас ежегодно в российских судах рассматривается примерно 30 млн дел, и крайне важно, чтобы стороны в этих процессах были представлены надлежащим образом. Я полностью поддерживаю одно из основных положений Концепции: необходимо создать механизм, который позволит очищать рынок от субъектов, оказывающих юридические услуги низкого качества».

Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников согласился с тем, что реформа рынка юридических услуг необходима, но призвал к тщательной работе над текстом Концепции: «Есть, к примеру, такая важная проблема, как присутствие на российском рынке юридических услуг иностранных юристов. Считаю, что они должны быть допущены к участию в судебных процессах лишь при подтверждении своей квалификации».

Советник Президента РФ Вениамин Яковлев предложил поддержать основные направления реформы, предусмотренные проектом Концепции: «Сегодня в нашей стране представителем стороны в процессе может стать в буквальном смысле кто угодно, и это совершенно ненормальная ситуация. Уверяю вас, что качество правосудия зависит не только от того, как работают судьи, но и от поведения сторон – особенно, их представителей. Стоит выразить благодарность составителям Концепции за труд, в ней затронута важнейшая для страны проблема. Безусловно, можно улучшать документ в отдельных моментах, но ставить под вопрос саму идею о необходимости проведения реформы нельзя. Потому что это будет означать, что мы хотим сохранить то, что сохранять нельзя. Поэтому профессиональные замечания к тексту Концепции, основанные на глубоком анализе, стоит учитывать. Но при этом надо принять решение о поддержке Концепции в целом, потому что основные направления планируемой реформы абсолютно правильные».

Члены Президиума АЮР согласились с Вениамином Яковлевым, и Президиум принял решение о поддержке основных направлений реформы, предусмотренных в проекте Концепции. При этом АЮР планирует предложить к обсуждению ряд поправок в текст документа, которые будут разработаны в двухмесячный срок.

На заседании новым председателем Правления АЮР был избран Павел Крашенинников. Также Президиум принял ряд иных организационных решений.

Поделиться