Лента новостей

18 июня 2021 г.
Гибкость, обмен опытом и солидарность
Состоялась международная онлайн-конференция «Деятельность адвокатской палаты в современных условиях»
18 июня 2021 г.
«Введение в профессию», день третий
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
17 июня 2021 г.
Праздник молодой адвокатуры
17–18 июня в Ялте проходил III Всероссийский конгресс молодых адвокатов

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Реформа

3 февраля 2016 г. 18:46

АЮР поддержала основные положения проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи


На состоявшемся 3 февраля в Москве заседании Президиума Ассоциации юристов России было принято решение о поддержке АЮР основных положений проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Федеральную палату адвокатов РФ на заседании представляли вице-президенты ФПА РФ Владислав Гриб и Алексей Галоганов. В мероприятии приняли участие председатель АЮР, ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, члены Президиума АЮР, а также ряд других представителей юридического сообщества.

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб отметил, что реализация основных идей Концепции не только поможет обеспечить высокое качество оказываемой гражданам юридической помощи, но и будет способствовать очищению рынка от недобросовестных участников: «АЮР в течение нескольких лет обсуждает идею о введении единого квалификационного экзамена для юристов. Во многом данное предложение реализовано в тексте Концепции». Владислав Гриб при этом отметил, что для совершенствования текста документа необходима широкая дискуссия с участием представителей юридического сообщества.

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин поддержал вице-президента ФПА РФ в том, что необходимы как реформа, так и ее профессиональное обсуждение: «Сейчас ежегодно в российских судах рассматривается примерно 30 млн дел, и крайне важно, чтобы стороны в этих процессах были представлены надлежащим образом. Я полностью поддерживаю одно из основных положений Концепции: необходимо создать механизм, который позволит очищать рынок от субъектов, оказывающих юридические услуги низкого качества».

Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников согласился с тем, что реформа рынка юридических услуг необходима, но призвал к тщательной работе над текстом Концепции: «Есть, к примеру, такая важная проблема, как присутствие на российском рынке юридических услуг иностранных юристов. Считаю, что они должны быть допущены к участию в судебных процессах лишь при подтверждении своей квалификации».

Советник Президента РФ Вениамин Яковлев предложил поддержать основные направления реформы, предусмотренные проектом Концепции: «Сегодня в нашей стране представителем стороны в процессе может стать в буквальном смысле кто угодно, и это совершенно ненормальная ситуация. Уверяю вас, что качество правосудия зависит не только от того, как работают судьи, но и от поведения сторон – особенно, их представителей. Стоит выразить благодарность составителям Концепции за труд, в ней затронута важнейшая для страны проблема. Безусловно, можно улучшать документ в отдельных моментах, но ставить под вопрос саму идею о необходимости проведения реформы нельзя. Потому что это будет означать, что мы хотим сохранить то, что сохранять нельзя. Поэтому профессиональные замечания к тексту Концепции, основанные на глубоком анализе, стоит учитывать. Но при этом надо принять решение о поддержке Концепции в целом, потому что основные направления планируемой реформы абсолютно правильные».

Члены Президиума АЮР согласились с Вениамином Яковлевым, и Президиум принял решение о поддержке основных направлений реформы, предусмотренных в проекте Концепции. При этом АЮР планирует предложить к обсуждению ряд поправок в текст документа, которые будут разработаны в двухмесячный срок.

На заседании новым председателем Правления АЮР был избран Павел Крашенинников. Также Президиум принял ряд иных организационных решений.

Поделиться