Лента новостей

13 апреля 2021 г.
Награды за деятельность во благо адвокатуры, государства и общества
13 апреля состоялась торжественная церемония вручения наград, учрежденных адвокатурой
13 апреля 2021 г.
Прогресс нельзя остановить
Мы идем к тотальной цифровизации судопроизводства, но слишком медленно, не пытаясь разгрузить судебную систему от «мусора»
13 апреля 2021 г.
Ключевые события четвертого квартала 2020 г.
Опубликован свежий номер информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Реформа сферы оказания юридической помощи отложена на год

6 апреля 2017 г. 15:30

Опубликовано Постановление Правительства РФ о внесении изменений в Государственную программу «Юстиция»


В соответствии с изменениями срок внесения в Правительство РФ Федерального закона «О профессиональной юридической помощи в Российской Федерации», направленного на «оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката» и «стандартизацию рынка профессиональной юридической помощи», переносится с 2017 г. на декабрь 2018 г.

Такой перенос обусловлен тем, что данный закон может быть разработан только после утверждения Правительством РФ Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Как сообщалось в пояснительной записке к проекту постановления, на конец 2016 г. работа над проектом документа все еще продолжалась Минюстом России во взаимодействии с представителями профессионального юридического сообщества.

Ранее исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, комментируя изменения Госпрограммы, отметил, что они в конечном счете только подтверждают курс на реформирование сферы оказания юридической помощи. «Более того, основной документ этой части Государственной программы “Юстиция” – Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи – находится в стадии итоговой доработки. Данное утверждение развенчивает периодически появляющиеся слухи о том, что реформа отложена надолго, если не навсегда», – подчеркнул он.

Напомним, Концепцией определяются основные направления модернизации законодательства для объединения юридической профессии, меры, направленные на совершенствование института адвокатуры в целях повышения качества оказания квалифицированной юридической помощи на территории РФ, в том числе на оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката. В рамках ее реализации предусмотрена подготовка проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов, ориентированных на внесение изменений в законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также внесение изменений и дополнений в процессуальное законодательство.

Поделиться