Лента новостей

28 февраля 2020 г.
Отчеты заслушаны, решения приняты
28 февраля в Москве прошла XIX отчетная конференция адвокатов Московской области
27 февраля 2020 г.
Точечными решениями ситуацию уже не исправить
На заседании коллегии МВД России Президент РФ призвал предельно жестко реагировать на нарушение закона правоохранителями
27 февраля 2020 г.
Обмен опытом и решение общих задач
27 февраля в Минске состоялась Международная конференция (форум) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе»

Мнения

Алексей Королев
27 февраля 2020 г.
Наши разногласия
Федеральная палата адвокатов раскритиковала отчет аудитора Счетной палаты РФ

Интервью

Самое трудное в защите – доказывать очевидное
26 февраля 2020 г.
Вадим Клювгант
Самое трудное в защите – доказывать очевидное
Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант дал интервью журналу «Уголовный процесс»

Реформа сферы оказания юридической помощи отложена на год

6 апреля 2017 г. 15:30

Опубликовано Постановление Правительства РФ о внесении изменений в Государственную программу «Юстиция»


В соответствии с изменениями срок внесения в Правительство РФ Федерального закона «О профессиональной юридической помощи в Российской Федерации», направленного на «оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката» и «стандартизацию рынка профессиональной юридической помощи», переносится с 2017 г. на декабрь 2018 г.

Такой перенос обусловлен тем, что данный закон может быть разработан только после утверждения Правительством РФ Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Как сообщалось в пояснительной записке к проекту постановления, на конец 2016 г. работа над проектом документа все еще продолжалась Минюстом России во взаимодействии с представителями профессионального юридического сообщества.

Ранее исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, комментируя изменения Госпрограммы, отметил, что они в конечном счете только подтверждают курс на реформирование сферы оказания юридической помощи. «Более того, основной документ этой части Государственной программы “Юстиция” – Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи – находится в стадии итоговой доработки. Данное утверждение развенчивает периодически появляющиеся слухи о том, что реформа отложена надолго, если не навсегда», – подчеркнул он.

Напомним, Концепцией определяются основные направления модернизации законодательства для объединения юридической профессии, меры, направленные на совершенствование института адвокатуры в целях повышения качества оказания квалифицированной юридической помощи на территории РФ, в том числе на оптимизацию процедуры допуска к профессии адвоката. В рамках ее реализации предусмотрена подготовка проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов, ориентированных на внесение изменений в законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также внесение изменений и дополнений в процессуальное законодательство.

Поделиться