Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Ирина Ночвина
21 сентября 2020 г.
Верность профессиональному долгу в экстремальных условиях
О рабочей встрече адвокатов на Камчатке и знакомстве с невероятной красотой региона

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Реформа необходима

3 декабря 2019 г. 19:11

На сайте LF Академии опубликована видеозапись открытого диалога Дениса Новака и Евгения Семеняко о реформировании российского рынка юридической помощи


Беседа состоялась 15 мая 2019 г. в Санкт-Петербурге во время проведения IX Петербургского международного юридического форума. Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак и первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко обсудили подготовленный Министерством юстиции РФ проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция), вопросы сохранения единства адвокатского сообщества и внутрикорпоративного регулирования адвокатуры, а также рассмотрели плюсы и минусы предлагаемой автоматизированной системы проведения квалификационного экзамена и устного собеседования.

В ходе беседы заместитель министра юстиции Денис Новак отметил, что необходимость проведения реформы рынка квалифицированной юридической помощи практически не вызывает сомнений как среди адвокатов, так и среди представителей власти.

Денис Новак и Евгений Семеняко обсудили существующие проблемы в сфере оказания юридической помощи по соглашению. Бывают случаи, когда соглашение об оказании юридической помощи заключается с одним адвокатом, а интересы его доверителя в суде представляют коллеги этого адвоката из того же адвокатского образования. Это может стать поводом для уголовного преследования адвоката. Заместитель министра юстиции РФ отметил, что те положения, которые предлагаются проектом Концепции, позволят исключить из практики подобные риски.

Собеседники пришли к заключению, что накануне реформирования адвокатуры перед адвокатским сообществом встает вопрос стабильности ситуации в самой корпорации. «Не нужно бояться дискуссии, возникающей в адвокатуре», – убежден Денис Новак. Евгений Семеняко заявил о готовности разделить позицию Дениса Новака при условии, что содержание такой дискуссии не должно унижать авторитет адвокатского сообщества.

Обсуждая тему внутрикорпоративного регулирования, Денис Новак и Евгений Семеняко отметили необходимость высокого уровня профессионализма адвоката и установления единых стандартов при оказании квалифицированной юридической помощи.

Заместитель министра юстиции РФ и первый вице-президент ФПА РФ проанализировали плюсы и минусы предлагаемой автоматизированной системы проведения квалификационного экзамена и устного собеседования. В продолжение разговора они рассмотрели принципы организации адвокатского сообщества и вхождения в него новых членов, необходимость повышения уровня оказываемой профессиональной юридической помощи.

Предметом обсуждения также стала тема обеспечения права на непрерывность оказания юридической помощи доверителю.

Посмотреть видеозапись можно здесь.

Поделиться