Лента новостей

30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект
30 ноября 2020 г.
Владислав Гриб: «Защита пациентов – задача номер один»
Общественный контроль в системе здравоохранения обсудили на ХI Всероссийском конгрессе пациентов
30 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
4 декабря состоится вторая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Реформа необходима

3 декабря 2019 г. 19:11

На сайте LF Академии опубликована видеозапись открытого диалога Дениса Новака и Евгения Семеняко о реформировании российского рынка юридической помощи


Беседа состоялась 15 мая 2019 г. в Санкт-Петербурге во время проведения IX Петербургского международного юридического форума. Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак и первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко обсудили подготовленный Министерством юстиции РФ проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция), вопросы сохранения единства адвокатского сообщества и внутрикорпоративного регулирования адвокатуры, а также рассмотрели плюсы и минусы предлагаемой автоматизированной системы проведения квалификационного экзамена и устного собеседования.

В ходе беседы заместитель министра юстиции Денис Новак отметил, что необходимость проведения реформы рынка квалифицированной юридической помощи практически не вызывает сомнений как среди адвокатов, так и среди представителей власти.

Денис Новак и Евгений Семеняко обсудили существующие проблемы в сфере оказания юридической помощи по соглашению. Бывают случаи, когда соглашение об оказании юридической помощи заключается с одним адвокатом, а интересы его доверителя в суде представляют коллеги этого адвоката из того же адвокатского образования. Это может стать поводом для уголовного преследования адвоката. Заместитель министра юстиции РФ отметил, что те положения, которые предлагаются проектом Концепции, позволят исключить из практики подобные риски.

Собеседники пришли к заключению, что накануне реформирования адвокатуры перед адвокатским сообществом встает вопрос стабильности ситуации в самой корпорации. «Не нужно бояться дискуссии, возникающей в адвокатуре», – убежден Денис Новак. Евгений Семеняко заявил о готовности разделить позицию Дениса Новака при условии, что содержание такой дискуссии не должно унижать авторитет адвокатского сообщества.

Обсуждая тему внутрикорпоративного регулирования, Денис Новак и Евгений Семеняко отметили необходимость высокого уровня профессионализма адвоката и установления единых стандартов при оказании квалифицированной юридической помощи.

Заместитель министра юстиции РФ и первый вице-президент ФПА РФ проанализировали плюсы и минусы предлагаемой автоматизированной системы проведения квалификационного экзамена и устного собеседования. В продолжение разговора они рассмотрели принципы организации адвокатского сообщества и вхождения в него новых членов, необходимость повышения уровня оказываемой профессиональной юридической помощи.

Предметом обсуждения также стала тема обеспечения права на непрерывность оказания юридической помощи доверителю.

Посмотреть видеозапись можно здесь.

Поделиться