Лента новостей

17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Разъясняется необходимость открывать личные кабинеты

17 апреля 2018 г. 18:01

На совещании в Севастополе обсудили вопросы исполнения адвокатами и нотариусами требований законодательства ПОД/ФТ


Представители Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю акцентировали внимание на необходимости и важности использования личных кабинетов на портале Росфинмониторинга в своей работе, проинформировав собравшихся о том, каким сделкам следует уделять особое внимание.

В работе совещания также приняли участие представители Главного управления Министерства юстиции РФ по Республике Крым и Севастополю, Адвокатской палаты Республики Крым, нотариальных палат Республики Крым и г. Севастополя.

Адвокат АП Республики Крым Андрей Шарапа рассказал, что на встрече обсуждались вопросы исполнения адвокатами и нотариусами требований законодательства ПОД/ФТ. Они рассматривались в связи с обеспечением адвокатской и нотариальной тайны при исполнении требований законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма.

«У нас не так много адвокатов, работающих в арбитраже, – сообщил он пресс-службе ФПА РФ. – Поэтому большинство из членов Адвокатской палаты не подпадают под действие статьи Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Я, например, вообще занимаюсь исключительно уголовным правом». Несмотря на это, сказал Андрей Шарапа, в АП РК проводится работа по разъяснению необходимости открывать личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга. По его словам, адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность в сфере гражданского и арбитражного законодательства, свои личные кабинеты зарегистрируют.

Президент АП Республики Крым Елена Канчи подтвердила эту информацию. Кроме того, она подчеркнула, что в АП РК строго руководствуются ст. 7 и 7.1 названного Федерального закона и рекомендациями ФПА РФ по исполнению адвокатами требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Поэтому «личные кабинеты в обязательном порядке открывают те, кто в рамках закона готовит или осуществляет от имени или по поручению своего клиента операции с денежными средствами или иным имуществом». Именно эти адвокаты являются спецсубъектами, на которые распространяются требования закона. В то же время, как отметила президент АП РК, сама Адвокатская палата таким спецсубъектом не является, поэтому регистрироваться на сайте Росфинмониторинга у нее нет законных оснований.

О сделках, которые осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, адвокаты и нотариусы обязаны уведомить уполномоченный орган. В то же время факт передачи таких сведений они разглашать не вправе. 

Поделиться