Лента новостей

1 апреля 2020 г.
Режим особых условий
В связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Москве заключенных принимает только один следственный изолятор
1 апреля 2020 г.
Запрос общества на профессионализм
Адвокат АП Кемеровской области избран в состав Общественной палаты РФ нового созыва от Кемеровской области
1 апреля 2020 г.
Юридическая помощь онлайн
Адвокаты Казахстана переходят на удаленную работу с гражданами

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Разъясняется необходимость открывать личные кабинеты

17 апреля 2018 г. 18:01

На совещании в Севастополе обсудили вопросы исполнения адвокатами и нотариусами требований законодательства ПОД/ФТ


Представители Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю акцентировали внимание на необходимости и важности использования личных кабинетов на портале Росфинмониторинга в своей работе, проинформировав собравшихся о том, каким сделкам следует уделять особое внимание.

В работе совещания также приняли участие представители Главного управления Министерства юстиции РФ по Республике Крым и Севастополю, Адвокатской палаты Республики Крым, нотариальных палат Республики Крым и г. Севастополя.

Адвокат АП Республики Крым Андрей Шарапа рассказал, что на встрече обсуждались вопросы исполнения адвокатами и нотариусами требований законодательства ПОД/ФТ. Они рассматривались в связи с обеспечением адвокатской и нотариальной тайны при исполнении требований законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма.

«У нас не так много адвокатов, работающих в арбитраже, – сообщил он пресс-службе ФПА РФ. – Поэтому большинство из членов Адвокатской палаты не подпадают под действие статьи Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Я, например, вообще занимаюсь исключительно уголовным правом». Несмотря на это, сказал Андрей Шарапа, в АП РК проводится работа по разъяснению необходимости открывать личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга. По его словам, адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность в сфере гражданского и арбитражного законодательства, свои личные кабинеты зарегистрируют.

Президент АП Республики Крым Елена Канчи подтвердила эту информацию. Кроме того, она подчеркнула, что в АП РК строго руководствуются ст. 7 и 7.1 названного Федерального закона и рекомендациями ФПА РФ по исполнению адвокатами требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Поэтому «личные кабинеты в обязательном порядке открывают те, кто в рамках закона готовит или осуществляет от имени или по поручению своего клиента операции с денежными средствами или иным имуществом». Именно эти адвокаты являются спецсубъектами, на которые распространяются требования закона. В то же время, как отметила президент АП РК, сама Адвокатская палата таким спецсубъектом не является, поэтому регистрироваться на сайте Росфинмониторинга у нее нет законных оснований.

О сделках, которые осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, адвокаты и нотариусы обязаны уведомить уполномоченный орган. В то же время факт передачи таких сведений они разглашать не вправе. 

Поделиться