Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Разъясняется необходимость открывать личные кабинеты

17 апреля 2018 г. 18:01

На совещании в Севастополе обсудили вопросы исполнения адвокатами и нотариусами требований законодательства ПОД/ФТ


Представители Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю акцентировали внимание на необходимости и важности использования личных кабинетов на портале Росфинмониторинга в своей работе, проинформировав собравшихся о том, каким сделкам следует уделять особое внимание.

В работе совещания также приняли участие представители Главного управления Министерства юстиции РФ по Республике Крым и Севастополю, Адвокатской палаты Республики Крым, нотариальных палат Республики Крым и г. Севастополя.

Адвокат АП Республики Крым Андрей Шарапа рассказал, что на встрече обсуждались вопросы исполнения адвокатами и нотариусами требований законодательства ПОД/ФТ. Они рассматривались в связи с обеспечением адвокатской и нотариальной тайны при исполнении требований законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма.

«У нас не так много адвокатов, работающих в арбитраже, – сообщил он пресс-службе ФПА РФ. – Поэтому большинство из членов Адвокатской палаты не подпадают под действие статьи Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Я, например, вообще занимаюсь исключительно уголовным правом». Несмотря на это, сказал Андрей Шарапа, в АП РК проводится работа по разъяснению необходимости открывать личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга. По его словам, адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность в сфере гражданского и арбитражного законодательства, свои личные кабинеты зарегистрируют.

Президент АП Республики Крым Елена Канчи подтвердила эту информацию. Кроме того, она подчеркнула, что в АП РК строго руководствуются ст. 7 и 7.1 названного Федерального закона и рекомендациями ФПА РФ по исполнению адвокатами требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Поэтому «личные кабинеты в обязательном порядке открывают те, кто в рамках закона готовит или осуществляет от имени или по поручению своего клиента операции с денежными средствами или иным имуществом». Именно эти адвокаты являются спецсубъектами, на которые распространяются требования закона. В то же время, как отметила президент АП РК, сама Адвокатская палата таким спецсубъектом не является, поэтому регистрироваться на сайте Росфинмониторинга у нее нет законных оснований.

О сделках, которые осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, адвокаты и нотариусы обязаны уведомить уполномоченный орган. В то же время факт передачи таких сведений они разглашать не вправе. 

Поделиться