Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Разъясняется необходимость открывать личные кабинеты

17 апреля 2018 г. 18:01

На совещании в Севастополе обсудили вопросы исполнения адвокатами и нотариусами требований законодательства ПОД/ФТ


Представители Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю акцентировали внимание на необходимости и важности использования личных кабинетов на портале Росфинмониторинга в своей работе, проинформировав собравшихся о том, каким сделкам следует уделять особое внимание.

В работе совещания также приняли участие представители Главного управления Министерства юстиции РФ по Республике Крым и Севастополю, Адвокатской палаты Республики Крым, нотариальных палат Республики Крым и г. Севастополя.

Адвокат АП Республики Крым Андрей Шарапа рассказал, что на встрече обсуждались вопросы исполнения адвокатами и нотариусами требований законодательства ПОД/ФТ. Они рассматривались в связи с обеспечением адвокатской и нотариальной тайны при исполнении требований законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма.

«У нас не так много адвокатов, работающих в арбитраже, – сообщил он пресс-службе ФПА РФ. – Поэтому большинство из членов Адвокатской палаты не подпадают под действие статьи Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Я, например, вообще занимаюсь исключительно уголовным правом». Несмотря на это, сказал Андрей Шарапа, в АП РК проводится работа по разъяснению необходимости открывать личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга. По его словам, адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность в сфере гражданского и арбитражного законодательства, свои личные кабинеты зарегистрируют.

Президент АП Республики Крым Елена Канчи подтвердила эту информацию. Кроме того, она подчеркнула, что в АП РК строго руководствуются ст. 7 и 7.1 названного Федерального закона и рекомендациями ФПА РФ по исполнению адвокатами требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Поэтому «личные кабинеты в обязательном порядке открывают те, кто в рамках закона готовит или осуществляет от имени или по поручению своего клиента операции с денежными средствами или иным имуществом». Именно эти адвокаты являются спецсубъектами, на которые распространяются требования закона. В то же время, как отметила президент АП РК, сама Адвокатская палата таким спецсубъектом не является, поэтому регистрироваться на сайте Росфинмониторинга у нее нет законных оснований.

О сделках, которые осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, адвокаты и нотариусы обязаны уведомить уполномоченный орган. В то же время факт передачи таких сведений они разглашать не вправе. 

Поделиться