Лента новостей

23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ
23 октября 2020 г.
Проблема возникает, когда игнорируются установленные правила
На адвокатском телевидении Санкт-Петербурга обсуждена ситуация с оплатой труда адвокатов по назначению
23 октября 2020 г.
Жюри объявило лучшие адвокатские сайты 2020 года
Подведены итоги конкурса «Best Law Firm Website» в номинациях «Лучший сайт адвокатской палаты» и «Лучший индивидуальный сайт адвоката»

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Развитие юридической профессии в процессе цифровой трансформации общества

14 октября 2020 г. 19:08

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала о своем участии в Сибирской юридической неделе-2020


Форум «Сибирская юридическая неделя (SibLegalWeek)» на тему «Личность, бизнес, государство: настоящее и будущее» проходил в Новосибирске с 5 по 9 октября. Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в пленарной сессии форума «Технологическое развитие и права человека», сессии «Юридические технологии – Legal Tech. Автоматизация разных аспектов юридического бизнеса», а также сессиях, посвященных роли интеллектуальной собственности в корпоративных конфликтах, судебной психологии, дискуссии об актуальных вопросах банкротных процедур юридических лиц и о новых трендах банкротства физических лиц.

Форум SibLegalWeek ежегодно, начиная с 2015 г., проходит в Новосибирске и объединяет на одной площадке представителей юридического сообщества, бизнеса и власти. Организаторами выступили Правительство Новосибирской области, Ассоциация юристов России, юридические компании Юсконсалт, LexProf, ИНКО. Мероприятия форума проходили при поддержке мэрии г. Новосибирска, Новосибирского банковского клуба и Адвокатской палаты Новосибирской области.

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала пресс-службе ФПА РФ о своем участии в мероприятиях форума. По ее словам, в рамках пленарной сессии «Технологическое развитие и права человека», которая состоялась 7 октября, был поднят вопрос о трансформации юридической профессии под воздействием цифровой трансформации общества в целом. В частности, обсуждались вопросы о будущем юридической профессии, возможном применении в юридической профессии искусственного интеллекта, о гонорарной политике.

8 октября Елена Авакян выступила модератором сессии, посвященной новым трендам в сфере банкротства физических лиц. Дискуссия развивалась вокруг вопроса о выживаемости человека при банкротстве. Участники сессии обсудили субсидиарную ответственность, поиск активов и другие вопросы, сопутствующие процессу банкротства граждан.

Выступление Елены Авакян в рамках сессии «Интеллектуальная собственность в корпоративных спорах» было посвящено вопросам использования права на служебные изобретения в целях создания так называемого корпоративного золотого парашюта и противодействия подобного рода техникам, а также предотвращению всевозможных злоупотреблений в этой части. Она также выступала комментатором кейсов, которые были представлены на обсуждение.

9 октября член Совета ФПА РФ приняла участие в качестве спикера в сессии «Юридические технологии – Legal Tech. Автоматизация разных аспектов юридического бизнеса», где в том числе была затронута тема использования различных информационных систем для взаимодействия адвоката и его доверителя. Кроме того, обсуждался вопрос, почему Legal Tech не получает такого мощного развития в России, как на Западе. Участвующие в мероприятии инхаус-юристы поделились опытом внедрения Legal Tech-продуктов в деятельность своих фирм.

Елена Авакян рассказала участникам сессии о создании Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). Был поднят вопрос кибербезопасности в рамках системы, то есть о том, насколько конфиденциальным будет общение адвоката с его доверителем в рамках КИС АР.

В этот же день состоялась сессия по судебной психологии «По ту сторону экрана», в рамках которой были затронуты особенности и тонкости онлайн-правосудия. Мероприятие завершили судебные поединки партнеров.

Как отметила Елена Авакян, главная задача сессии – показать, как меняется мир, рассмотреть психологические методы и приемы, которые позволяют коммуницировать в режиме онлайн так, как если бы это было общение офлайн. В данной сессии участвовали судьи судов общей юрисдикции. Они делились мнениями о том, как они воспринимают стороны в онлайн-заседании. «Суду не столь важно, как ты выглядишь, а важнее что по существу ты говоришь, как структурируешь свою речь, насколько полно передаешь всю нужную информацию. То есть в данном случае судьи воспринимают онлайн как безусловно очень полезное вспомогательное средство», – уточнила Елена Авакян.

Участвовавшие в сессии судьи отметили, что установить истину при допросе свидетеля онлайн значительно сложнее. Поэтому в судах первой инстанции установление правдивости показаний свидетеля онлайн возможно, но не так эффективно. Конечно, в сложных случаях судья отдаст предпочтение допросу свидетеля непосредственно в зале суда, подчеркнули они.

В своем выступлении в рамках данной сессии Елена Авакян обратила внимание на ошибки и проблемы, которые возникают при взаимодействии онлайн. «Главной моей задачей было показать, что онлайн-взаимодействие не должно превращаться в своего рода игру. То, что мы находимся по разные стороны экрана, не означает, что мы просматриваем некое мультипликационное действие, которое в любой момент можно остановить и исправить. К сожалению, люди настолько привыкают жить “за стеклом”, что психологически начинает размываться грань между игрой и работой. Поэтому зачастую люди совершают ошибки, например, забывают выключить камеру после заседания, – пояснила Елена Авакян. – Все мои примеры были направлены на то, что, входя в онлайн, мы заходим “за стекло”, и это состояние будет храниться 75 лет после того, как мы закончим нашу беседу. И действовать нужно так, как если бы через 75 лет на это смотрели наши внуки и правнуки и судили нас по этим делам».

Анна Стороженко

Поделиться