Лента новостей

22 января 2021 г.
Давление со стороны органов следствия?
В отношении адвоката АП Ульяновской области возбуждено уголовное дело из-за привлечения ею специалиста
22 января 2021 г.
Права и обязанности адвоката-защитника
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов
21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Развитие юридической профессии в процессе цифровой трансформации общества

14 октября 2020 г. 19:08

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала о своем участии в Сибирской юридической неделе-2020


Форум «Сибирская юридическая неделя (SibLegalWeek)» на тему «Личность, бизнес, государство: настоящее и будущее» проходил в Новосибирске с 5 по 9 октября. Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в пленарной сессии форума «Технологическое развитие и права человека», сессии «Юридические технологии – Legal Tech. Автоматизация разных аспектов юридического бизнеса», а также сессиях, посвященных роли интеллектуальной собственности в корпоративных конфликтах, судебной психологии, дискуссии об актуальных вопросах банкротных процедур юридических лиц и о новых трендах банкротства физических лиц.

Форум SibLegalWeek ежегодно, начиная с 2015 г., проходит в Новосибирске и объединяет на одной площадке представителей юридического сообщества, бизнеса и власти. Организаторами выступили Правительство Новосибирской области, Ассоциация юристов России, юридические компании Юсконсалт, LexProf, ИНКО. Мероприятия форума проходили при поддержке мэрии г. Новосибирска, Новосибирского банковского клуба и Адвокатской палаты Новосибирской области.

Член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала пресс-службе ФПА РФ о своем участии в мероприятиях форума. По ее словам, в рамках пленарной сессии «Технологическое развитие и права человека», которая состоялась 7 октября, был поднят вопрос о трансформации юридической профессии под воздействием цифровой трансформации общества в целом. В частности, обсуждались вопросы о будущем юридической профессии, возможном применении в юридической профессии искусственного интеллекта, о гонорарной политике.

8 октября Елена Авакян выступила модератором сессии, посвященной новым трендам в сфере банкротства физических лиц. Дискуссия развивалась вокруг вопроса о выживаемости человека при банкротстве. Участники сессии обсудили субсидиарную ответственность, поиск активов и другие вопросы, сопутствующие процессу банкротства граждан.

Выступление Елены Авакян в рамках сессии «Интеллектуальная собственность в корпоративных спорах» было посвящено вопросам использования права на служебные изобретения в целях создания так называемого корпоративного золотого парашюта и противодействия подобного рода техникам, а также предотвращению всевозможных злоупотреблений в этой части. Она также выступала комментатором кейсов, которые были представлены на обсуждение.

9 октября член Совета ФПА РФ приняла участие в качестве спикера в сессии «Юридические технологии – Legal Tech. Автоматизация разных аспектов юридического бизнеса», где в том числе была затронута тема использования различных информационных систем для взаимодействия адвоката и его доверителя. Кроме того, обсуждался вопрос, почему Legal Tech не получает такого мощного развития в России, как на Западе. Участвующие в мероприятии инхаус-юристы поделились опытом внедрения Legal Tech-продуктов в деятельность своих фирм.

Елена Авакян рассказала участникам сессии о создании Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). Был поднят вопрос кибербезопасности в рамках системы, то есть о том, насколько конфиденциальным будет общение адвоката с его доверителем в рамках КИС АР.

В этот же день состоялась сессия по судебной психологии «По ту сторону экрана», в рамках которой были затронуты особенности и тонкости онлайн-правосудия. Мероприятие завершили судебные поединки партнеров.

Как отметила Елена Авакян, главная задача сессии – показать, как меняется мир, рассмотреть психологические методы и приемы, которые позволяют коммуницировать в режиме онлайн так, как если бы это было общение офлайн. В данной сессии участвовали судьи судов общей юрисдикции. Они делились мнениями о том, как они воспринимают стороны в онлайн-заседании. «Суду не столь важно, как ты выглядишь, а важнее что по существу ты говоришь, как структурируешь свою речь, насколько полно передаешь всю нужную информацию. То есть в данном случае судьи воспринимают онлайн как безусловно очень полезное вспомогательное средство», – уточнила Елена Авакян.

Участвовавшие в сессии судьи отметили, что установить истину при допросе свидетеля онлайн значительно сложнее. Поэтому в судах первой инстанции установление правдивости показаний свидетеля онлайн возможно, но не так эффективно. Конечно, в сложных случаях судья отдаст предпочтение допросу свидетеля непосредственно в зале суда, подчеркнули они.

В своем выступлении в рамках данной сессии Елена Авакян обратила внимание на ошибки и проблемы, которые возникают при взаимодействии онлайн. «Главной моей задачей было показать, что онлайн-взаимодействие не должно превращаться в своего рода игру. То, что мы находимся по разные стороны экрана, не означает, что мы просматриваем некое мультипликационное действие, которое в любой момент можно остановить и исправить. К сожалению, люди настолько привыкают жить “за стеклом”, что психологически начинает размываться грань между игрой и работой. Поэтому зачастую люди совершают ошибки, например, забывают выключить камеру после заседания, – пояснила Елена Авакян. – Все мои примеры были направлены на то, что, входя в онлайн, мы заходим “за стекло”, и это состояние будет храниться 75 лет после того, как мы закончим нашу беседу. И действовать нужно так, как если бы через 75 лет на это смотрели наши внуки и правнуки и судили нас по этим делам».

Анна Стороженко

Поделиться