Лента новостей

26 апреля 2024 г.
Задача – создать единую информационную систему
В Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол «Повышение эффективности института коллективных исков: вопросы оптимизации требований законодательства и внедрения цифровой платформы»
26 апреля 2024 г.
Пробел в нормативном регулировании вопросов выплаты вознаграждения предлагается устранить
Минюст корректирует стадию возмещения процессуальных издержек

Мнения

Роман Ахметов
25 апреля 2024 г.
Цифровой образ адвоката
Об участии в Конкурсе адвокатских сайтов – 2023 в качестве члена жюри

Интервью

Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения

Разговор о юридической этике

30 мая 2022 г. 17:22

Первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев и вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняли участие круглом столе, организованном кафедрой Адвокатского бюро ЕПАМ в НИУ «ВШЭ»


На базовой кафедре Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (АБ ЕПАМ) факультета права НИУ «Высшая школа экономики» состоялся круглый стол «Юридическая этика нового времени», организованный по итогам окончания первого года работы кафедры. Участники мероприятия побеседовали о месте и роли юридической этики в современном мире, обсудили соотношение этики и права на примере работы юриста в различных отраслях. Свои мнения в ходе дискуссии высказали первый вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев и вице-президент ФПА РФ, советник АБ ЕПАМ Елена Авакян, которая выступала модератором встречи.

Открыла мероприятие заместитель декана факультета права НИУ «ВШЭ» Юлия Ерохина. Она обратила внимание на то, что профессиональная юридическая этика является одним из видов прикладной этики, которая формируется на основе взаимосвязи правовых и нравственных принципов и норм, оказывает воздействие на правовое и нравственное сознание юристов. «Особенно задача применение норм этики в юридической деятельности становится актуальной в новое время, когда осуществляется курс на гуманизацию государственной и общественной жизни, когда законодательство начинает отводить особое место и роль решениям государственных служащих, прокуроров, судей, нотариусов, адвокатов и других участников профессионального сообщества», – отметила она.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился заведующий кафедрой и управляющий партнер московского офиса АБ ЕПАМ Денис Архипов. «В практической деятельности юриста вопрос соотношения права и этики возникает не так часто. В основном он связан с профессиональной этикой адвоката. Однако все мы понимаем, что право берет свои корни в этике и общих представлениях о морали и справедливости. Нормотворчество обычно догоняет прогресс, право стремится урегулировать отношения, которые постоянно меняются и развиваются. Зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда общественные отношения уже сформировались, а право еще не подоспело. В таких случаях как раз появляется место для этики, формирующая и регулирующая общественные отношения, из которых образуются нормы права», – подчеркнул он.

Модератор круглого стола Елена Авакян начала дискуссию с обсуждения цифровой экономики и цифровой трансформации, производной которой является искусственный интеллект (ИИ). «В области ИИ на сегодняшний день пока нет иного регулирования, кроме этических норм. Ситуация, которая складывается вокруг ИИ, показывает подлинное отношение мира к этике», – считает она.

Тему этики искусственного интеллекта подхватил управляющий директор Центра регулирования ИИ Сбербанка (Центр компетенций «Искусственный интеллект») Андрей Незнамов. Спикер согласился, что сейчас весь мир занимается формированием цифровой этики, а заключается этот тренд не только в принятых международных документах, но и в том, что на уровне правительства целого ряда стран одобрены этические стандарты по работе с ИИ. «Понимание регулирования технологий еще не сформировалось. Видимо, поэтому в странах, которые развивают новые технологии, общество договорилось с государством развивать регулирование этих отношений на основе ГЧП», – резюмировал Андрей Незнамов. Он напомнил, что в 2021 г. в России был принят Кодекс этики искусственного интеллекта.

Доцент кафедры истории государства и права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Гаяне Давидян отметила отсутствие понимания у юристов этики как науки. «В первую очередь, этика – это правила поведения. У нас нет профессиональной этики юриста, потому что отсутствует единая профессия юриста», – отметила эксперт. Есть ситуации, когда профессия должна взять верх над базовыми правами, считает спикер.

Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев отметил, что в современной России очень мало внимания уделяется этическим вопросам. По мнению эксперта, этика – это понимание того, как индивидуумы должны взаимодействовать друг с другом внутри и вовне группы. «В нормативно-правовом регулировании есть инструменты, которые позволяют праву быть этичным, например, в Уголовном кодексе. Адвокат, прокурор и судья – все эти функции созданы с одной общей целью для того, чтобы торжествовал закон, следовательно, этика у всех едина», – считает Михаил Толчеев.

К вопросу различий между этикой юридических фирм и адвокатских образований директор по развитию, руководитель группы практик «ТМТ / Цифровая экономика» INTELLECT Анастасия Махнева отметила их общую задачу – создание системы ценностей, которой следует руководствоваться в профессиональной деятельности, и разработка письменных источников этих правил, которые будут помогать молодому поколению юристов в освоении лучших деловых практик. Спикер обратила внимание, что помимо актуальных сегодня внешних этических проблем, в юридической фирме существуют и внутренние этические проблемы. «Юрфирма – это большой организм с множеством людей из разных поколений с разным воспитанием. Этической проблемой здесь является создание правил общежития внутри юридической фирмы и регулирование возникающих сложных ситуаций», – сказала Анастасия Махнева.

На круглом столе отмечалось, что в 2003 г. I Всероссийским съездом адвокатов был принят Кодекс профессиональной этики адвоката, в 2012 г. появился Кодекс судейской этики, а в 2015-м – Кодекс профессиональной этики нотариусов.

Преподаватель факультета права НИУ «ВШЭ» Ольга Шепелева высказала мнение, что в этических кодексах сформулированы общие базовые принципы профессиональной деятельности. Навык толкования этих принципов применительно к конкретным ситуациям в работе юриста формируется не сразу. Именно поэтому, если органы профессионального самоуправления будут выпускать детальные разъяснения по конкретным вопросам, юристам будет проще действовать этично. Однако принять четкие руководства по всем аспектам профессиональной деятельности невозможно. Поэтому важно научить будущих юристов навыкам рефлексии и анализа ситуаций и своих действий с точки зрения ключевых принципов профессиональной этики.

Участниками круглого стола выступили также преподаватели факультета права НИУ «ВШЭ», которые участвуют в реализации научно-исследовательского проекта «Этика и право: соотношение и механизмы взаимовлияния» «НИУ ВШЭ».

Подводя итоги, эксперты отметили необходимость дальнейшего обсуждения и оценки выдвинутых рекомендаций по имплементации рассмотренных инструментов юридической этики на различные профессиональные отрасли (адвокатская этика; судейская этика; нотариальная этика; этика искусственного интеллекта; этика юридической фирмы; этика социологии и др.), а также проявили интерес к дальнейшей совместной экспертной работе в рамках заданной тематики круглого стола.

Поделиться