Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Работа адвоката как искусство

26 апреля 2017 г. 14:40

О выдающемся адвокате Фёдоре Плевако – без панегириков и анекдотов


26 апреля на вебинаре ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов с лекцией «Фёдор Плевако – образец российского адвоката?» выступил историк и журналист Алексей Кузнецов.

Его выступление основывалось на материалах собственной книги «Фёдор Плевако: становление адвоката», выпущенной Федеральной палатой адвокатов РФ к 175-летию со дня рождения выдающегося адвоката с предисловием президента ФПА РФ Юрия Пилипенко.

В начале лекции спикер задался вопросом: почему среди плеяды знаменитых адвокатов второй половины XIX в. лишь Фёдор Никифорович Плевако стал именем нарицательным, и недовольные судебным решением люди, собираясь обратиться в другую инстанцию, стали говорить «найду себе другую Плеваку», имея в виду другого адвоката. Почему именно Плевако стал символом народного адвоката?

В Российском государственном архиве литературы и искусства хранятся сотни отправленных ему писем. Зачастую на конверте писали: «Москва, Ф.Н. Плевако» или «Фёдору Никифоровичу в собственные руки», и эти письма доходили до адресата. Разгадка его удивительной славы, по словам Алексея Кузнецова, в том, что Ф.Н. Плевако, как никто, воплотил представления общественности о защитнике не как о мастере юридического крючкотворства, а как о человеке, олицетворяющем справедливость в ее общественно значимом смысле, не всегда совпадающую с ее юридическим трактованием.

Далее лектор рассказал о начале профессиональной деятельности выдающегося адвоката и первом прославившем его деле полковника Коструба-Корицкого. Алексей Кузнецов развенчал распространенные мифы о знаменитом адвокате. Плевако не строил свою защиту исключительно на экспромте и выигрывал дела прежде всего благодаря тонкому юридическому анализу, работе с фактами и доказательствами.

Будучи богатым человеком и не стесняясь признаваться в том, что требует большие гонорары с состоятельных клиентов, он брался и за безнадежные с точки зрения вознаграждения дела, защищал бесплатно и бескорыстно. Всей своей жизнью и юридической практикой он утверждал мысль о том, что в работе адвоката, как и в искусстве, главное – не гонорар, а произведение, которое получится.

В заключение историк отметил, что Ф.Н. Плевако может быть для современных российских адвокатов образцом в своей общественной деятельности и во многих нравственных позициях. Он остается непревзойденным мастером судебного, психологического и юридического анализа, изумительным оратором. Алексей Кузнецов пожелал российским адвокатам чаще перечитывать речи знаменитого адвоката и получать от этого профессиональное и эстетическое наслаждение.


Поделиться