Лента новостей

16 мая 2022 г.
Благополучия и новых высот!
16 мая отмечает юбилей вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб
13 мая 2022 г.
Отточить навыки для успешной работы в судах
12 мая в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась презентация магистерской программы «Судебный юрист»
12 мая 2022 г.
PRовинность
На первом плане – работа по делу, а все остальное – потом

Мнения

Татьяна Гостева
16 мая 2022 г.
Встреча с будущими юристами
Адвокаты Тульской областной адвокатской палаты рассказали студентам о реалиях профессии

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Псевдоадвокаты не оправдались

16 декабря 2016 г. 16:42

Арбитражный суд признал правоту мурманского УФАС, оштрафовавшего юридическую фирму за нарушение Закона о рекламе


16 декабря стало известно, что Арбитражный суд Мурманской области признал законным и обоснованным вынесенное УФАС России по Мурманский области постановление об административном правонарушении в отношении ООО «Центр правовой помощи ЮрГарант». В октябре 2016 г. общество было привлечено к ответственности, так как, не имея статуса адвокатского образования, в информации рекламного характера позиционировало себя как оказывающее «профессиональные адвокатские услуги».

Как указано на сайте мурманского УФАС, основанием для рассмотрения дела в отношении ООО «Центр правовой помощи ЮрГарант» послужило обращение адвоката АП Мурманской области. Он сообщил, что обнаружил в интернете информацию с пометкой «реклама» следующего содержания: «Профессиональные услуги адвоката / Консультация для клиентов бесплатно! Адвокатские услуги любой сложности! Жилищное право, семейное право, трудовое право, защита потребителей...» В своем заявлении адвокат указал, что такая информация вводит граждан в заблуждение и нарушает Закон о рекламе, поскольку указанная компания не является адвокатским образованием.

В ходе проверки УФАС России по Мурманской области было установлено, что «Центр правовой помощи ЮрГарант» действительно не ведет адвокатскую деятельность. Однако генеральный директор компании сообщил ведомству, что по желанию клиента фирма может привлекать адвоката по договору и потому данная реклама не может считаться вводящей в заблуждение.

Тем не менее, поскольку реклама не отражала намерения ООО привлекать адвоката со стороны и сам генеральный директор не имеет права вести адвокатскую деятельность, УФАС России по Мурманской области посчитало, что ООО «Центр правовой помощи ЮрГарант» нарушило п. 20 ч. 3 ст. 5 и ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе, и выдало соответствующее предписание об устранении допущенных нарушений.

Юридическая фирма не согласилась с решением антимонопольного органа и обжаловала его в суд. Однако Арбитражный суд Мурманской области заключил, что УФАС России по Мурманской области пришло к верному выводу и ООО «Центр правовой помощи ЮрГарант» в силу нарушений закона не вправе рекламировать адвокатские услуги. Следовательно, Обществом распространена информация, не соответствующая действительности, и скрыта действительная информация.

Поделиться