Лента новостей

22 января 2021 г.
Давление со стороны органов следствия?
В отношении адвоката АП Ульяновской области возбуждено уголовное дело из-за привлечения ею специалиста
22 января 2021 г.
Права и обязанности адвоката-защитника
Продолжается курс вебинаров ФПА РФ, направленных на совершенствование профессионального мастерства адвокатов
21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Проверьте свои знания юриспруденции

2 декабря 2020 г. 14:25

С 3 по 12 декабря пройдет Четвертый Всероссийский правовой диктант


С 3 по 12 декабря в целях оценки уровня правовой грамотности населения пройдет Четвертый Всероссийский правовой (юридический) диктант. Соорганизаторами выступают Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» (далее – АЮР) и Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» при поддержке Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».

Основные задачи диктанта – повышение мотивации различных слоев населения к изучению права, получение объективной информации об уровне правовой грамотности населения России с учетом его возрастной и социальной структуры, привлечение средств массовой информации и российского общества к вопросу повышения уровня правовой культуры населения, выработка предложений по совершенствованию образовательных программ.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 диктант пройдет в режиме онлайн на официальном портале юрдиктант.рф.

Диктант рассчитан на граждан в возрасте от 14 лет. По завершении теста каждый участник получит сертификат о прохождении диктанта с персональным результатом, а также доступ к информационным материалам по допущенным ошибкам.

Организаторы отмечают, что диктант состоит из 40 вопросов, на ответы будет выделено 60 минут. Основная тематика: Конституция РФ с поправками 2020 г., меры поддержки граждан и бизнеса в период пандемии коронавирусной инфекции, трудовые, гражданские и семейные права.

В 2020 г. в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в юридический диктант будут включены вопросы, посвященные Нюрнбергскому трибуналу.

17 ноября на совместном заседании Президиума, Правления и Совета Высшей юридической премии «Юрист года» АЮР приняла решение о проведении IV Всероссийского правового (юридического) диктанта с 3 по 12 декабря 2020 г. в онлайн-формате. Этот формат хорошо зарекомендовал себя в прошлом году, когда более 220 тысяч человек смогли проверить свои знания права на сервисе юрдиктант.рф. Организаторы надеются превысить прошлогоднее количество онлайн-участников диктанта, полагая, что вопросы законодательства и правового просвещения приобретают для российских граждан все большую значимость. Федеральную палату адвокатов РФ на этом заседании представляли член бюро Президиума АЮР, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, член Президиума АЮР, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, а также член Правления АЮР, вице-президент ФПА РФ, председатель Московского областного регионального отделения АЮР Алексей Галоганов.

Справка

Первый Всероссийский правовой (юридический) диктант прошел 9 декабря 2017 г. единовременно во всех 85 регионах нашей страны, на 560 площадках. Его участниками стали около 55 000 граждан России в возрасте от 14 лет.

Очный тур Второго правового диктанта прошел 7 декабря 2018 г. на 800 площадках во всех регионах России. Диктант был посвящен 25-летию Конституции России. В мероприятии приняли участие более 40 тыс. человек.

III Всероссийский правовой диктант проводился с 3 по 10 декабря 2019 г. На этот раз любой желающий мог пройти тест в режиме онлайн. Нужно было ответить на 40 вопросов за 60 минут. Итоги диктанта подвели 12 декабря председатель Правления АЮР Владимир Груздев и ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), сопредседатель АЮР Виктор Блажеев. Участниками диктанта стали 220 581 человек. Также в нем участвовали граждане из 164 зарубежных стран – всего 3533 человека. 74% участвовавших не имели юридического образования. Наибольшее количество правильных ответов (более 70%) дали участники из Липецкой и Орловской областей, Кабардино-Балкарской Республики и г. Севастополя.

Поделиться