Лента новостей

3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России
2 декабря 2022 г.
Пассивность защитника расценивается как уклонение от своих обязанностей
Стажерам адвокатов рассказали об эффективности уголовной защиты

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Процессуальный статус и профессиональная этика адвоката-цивилиста

28 октября 2022 г. 14:34

Стажерам адвокатов рассказали о различных аспектах деятельности адвоката по гражданским делам


28 октября в ходе очередного вебинара, адресованного стажерам адвокатов, советник ФПА РФ, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП Московской области, к.ю.н. Сергей Макаров выступил с лекциями на темы «Соглашение об оказании юридической помощи» и «Деятельность адвоката по гражданским делам».

В первой лекции спикер дал определение соглашения об оказании юридической помощи, перечислил принципы соглашения, привел перечень основных нарушений, связанных с его заключением, и дал общую характеристику оснований и порядка расторжения документа.

Сергей Макаров отметил, что соглашение об оказании юридической помощи, которое должно быть заключено адвокатом (или адвокатами), а не адвокатским образованием, представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме. По своей природе оно очень близко к договору поручения, но является самостоятельным видом гражданско-правового договора.

Помощь доверителю начинается с момента подписания соглашения и прекращается в тот момент, когда прекращается его действие. Сергей Макаров уточнил, что доверитель вправе в любой момент расторгнуть соглашение с адвокатом, тогда как у адвоката должны быть для этого уважительные причины. По уголовным делам и делам об административных правонарушениях адвокат, как правило, не может отказаться от принятой на себя защиты.

Спикер изложил классификацию соглашения об оказании юридической помощи по нескольким критериям: по количеству адвокатов, количеству доверителей, лицу, в интересах которого заключается соглашение, и предмету поручения.

Он остановился на существенных условиях соглашения, привел примеры из практики и обозначил важные моменты, которые адвокатам необходимо принимать во внимание при заключении соглашения. В частности, адвокату крайне важно убедиться, что соглашение действительно подписано доверителем, указать максимально точно предмет поручения и, при наличии нескольких адвокатов, объяснить доверителю полномочия каждого из них.

«Оказание любого вида юридической помощи, даже разовой консультации, обязательно требует заключения соглашения, – подчеркнул Сергей Макаров. – Не может быть предметом соглашения подготовка и направление адвокатского запроса, так как это не вид помощи, а ее инструмент».

В завершение данного выступления был изложен алгоритм заключения соглашения, после чего спикер ответил на вопросы, касающиеся темы лекции.

Во второй лекции на тему «Деятельность адвоката по гражданским делам» Сергей Макаров прежде всего рассмотрел статус адвоката как представителя в гражданском судопроизводстве с учетом того, что в гражданском судопроизводстве адвокат может оказывать юридическую помощь исключительно в процессуальном статусе представителя (стороны, третьего лица, заинтересованного лица).

Спикер осветил этические особенности деятельности адвоката в качестве представителя в гражданском судопроизводстве, подразделяя их на основные положения (включая правила о соблюдении адвокатской тайны), этические требования к общению с доверителем и этические требования к общению с оппонентами и судом.

Лектор обозначил, что представительство может быть сопроводительным (адвокат приходит в судебный процесс по гражданскому делу вместе с доверителем) и заместительным (адвокат приходит в процесс вместо доверителя). С учетом предложенных видов представительства эксперт исследовал факторы для решения вопроса об участии (неучастии) доверителя в судебных заседаниях.

Сергей Макаров привел определение понятия «правовая позиция», разработанное им и его коллегой Еленой Калачевой, – это основанное на действующем законодательстве и актуальной судебной практике представление адвоката о подлежащих защите правах и охраняемых законом интересах доверителя и способах осуществления их защиты (то есть, в чем интересы и как их защищать). Затем он представил алгоритм разработки адвокатом позиции по гражданскому делу.

В ходе лекции также рассмотрены особенности применения адвокатом-представителем в гражданском судопроизводстве статусных прав.

В завершение Сергей Макаров ответил на вопросы слушателей.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 28 октября до 24.00 (по московскому времени). Повторы трансляции состоятся 29 и 30 октября.

Поделиться