Лента новостей

24 июня 2022 г.
За личный вклад в развитие профессионального образования
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб удостоен медали имени С.Я. Батышева Российской академии образования
23 июня 2022 г.
Поправки в Закон о БЮП приняты Государственной Думой
Будут расширены полномочия Минюста по мониторингу за оказанием бесплатной юридической помощи и уточнен порядок создания юридических клиник
23 июня 2022 г.
Снежный ком противоречий, нарушений и несуразностей
Некоторые подробности уголовного дела Дианы Ципиновой

Мнения

Интервью

Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
16 июня 2022 г.
Евгений Семеняко
Мы общими усилиями выстроили Корпорацию
Закон об адвокатуре – потрясающая возможность для ее независимого саморазвития и саморегулирования

Прорыв в переговорах с Минфином

24 мая 2017 г. 13:10

ФПА РФ достигла договоренности о создании отдельного кода бюджетной классификации для финансирования защиты по назначению


23 мая президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков провели очередной раунд переговоров с представителями Министерства финансов РФ по проблеме задолженности оплаты труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда.

Целью серии подобных встреч является создание такого механизма финансового обеспечения защиты по назначению, который исключил бы длительные перебои с выплатами, а также сделал бы невозможным или весьма затруднительным манипулирование со стороны довольствующих органов средствами, выделенными на оплату труда адвокатов.

Итог встречи следует расценить как прорыв в ходе переговорного процесса. Удалось достичь соглашения о создании отдельной строки (отдельного кода) бюджетной классификации для финансирования защиты по назначению. Таким образом, решена задача, которую российская адвокатура в последние годы обозначала в качестве ключевой в процедуре установления надлежащего порядка оплаты труда адвоката, осуществляющего защиту по назначению. Пока речь не идет об отдельной строке финансирования в законе о федеральном бюджете, однако создание отдельного кода бюджетной классификации для каждого главного распорядителя бюджетных средств предполагается достаточным средством для исключения хронической задолженности перед защитниками, получающими оплату от государства.

В то же время избранный способ защиты интересов адвокатов ставит перед региональными адвокатскими палатами новые задачи. Данный механизм финансирования не будет работать эффективно без четкого контроля в адвокатских палатах текущей задолженности по оплате защиты по назначению. Эту задачу следует решать безотлагательно – к 1 июля текущего года всем адвокатским палатам следует провести сверку задолженности с довольствующими органами (главными распорядителями бюджетных средств), чтобы установить начальную точку для дальнейшего мониторинга ситуации и подведения промежуточного итога его работы к концу 2017 г. Это позволит не только контролировать степень эффективности применяемого механизма обеспечения оплаты, но и будет являться средством выявления проблемных мест в финансировании защиты по назначению: пробелы планирования или ненадлежащий учет динамики затрат, недостаточный размер выделенных денежных средств или отсутствие работы с кредиторской задолженностью прошлых лет.

Вне зависимости от избрания указанного механизма работы, позволяющего надеяться на скорые позитивные результаты, основным средством ликвидации задолженности при недостаточности денежных средств на отдельном счете классификации главного распорядителя бюджетных средств продолжает оставаться судебное взыскание. Именно исполнительный лист позволяет производить оплату задолженности защитникам по назначению из иных расходных статей, даже если на «адвокатском» счете ведомства отсутствуют необходимые денежные средства.

В целях методической помощи для реализации такого судебного взыскания Совет ФПА РФ 16 мая с.г. утвердил рекомендованные образцы административных исковых заявлений адвоката по взысканию задолженности за участие в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда.

Поделиться