Лента новостей

25 ноября 2020 г.
Механика адаптации к новой реальности
28 ноября на VIII Общероссийском гражданском форуме рассмотрят предложения по эффективной работе и взаимодействию в период пандемии коронавируса
25 ноября 2020 г.
Отказ в свидании с подзащитным – явление системное
Свердловский областной суд указал, что ограничение свиданий с осужденными в период пандемии не распространяется на адвокатов
24 ноября 2020 г.
Позиция кассационного суда представляется законной и оправданной
Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Пропуск адвокатов на территории СИЗО и ИК останется прежним

18 апреля 2018 г. 18:03

Адвокаты оценили проект приказа ФСИН об организации пропускного режима на объектах ведомства


Федеральная служба исполнения наказаний проводит общественное обсуждение проекта приказа об утверждении Инструкции об организации пропускного режима ‎в административных зданиях и на объектах (территориях) уголовно-исполнительной системы. Документ разработан в целях приведения организации пропускного режима в соответствие с требованиями Постановления Правительства РФ для обеспечения антитеррористической защищенности административных зданий и иных объектов уголовно-исполнительной системы, установления единого пропускного режима работников УИС и федеральных государственных гражданских служащих ФСИН России, а также граждан, транспортных средств, материальных ценностей.

Настоящая Инструкция определяет порядок организации пропускного режима на объектах (территориях) учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, в административных зданиях (за исключением внутренней территории объектов исправительных учреждений и следственных изоляторов УИС, находящихся под вооруженной охраной, и расположенных на ней административных зданий).

Документ, помимо прочего, содержит положение, касающееся и пропуска адвокатов. Так, в нем указано, что адвокатам разрешается пропуск (проход) на объекты УИС в рабочие дни с 9 до 17 часов по удостоверениям адвоката. Некоторые средства массовой информации оценили разработку приказа как введение новых правил пропуска адвокатов на территории СИЗО и ИК, однако, как пояснили эксперты, инструкция не распространяется на внутренние территории объектов исправительных учреждений и следственных изоляторов УИС, находящихся под вооруженной охраной, и расположенных на них административных зданий.

Член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин отметил, что Инструкция по организации пропускного режима на объектах УИС ничего в существующем на сегодня порядке не изменит. «Первый КПП в следственном изоляторе адвокат проходит, предъявив удостоверение, данные которого будут занесены в журнал. А для прохода в следственный кабинет, находящийся в режимной зоне, через второй КПП адвокату нужно получить отметку спецчасти на требовании о том, что в личном деле следственно-арестованного есть его ордер на право посещения. Все так, как и было», – сообщил он.

Советник ФПА РФ Сергей Бородин сообщил, что текст документа не содержит заметно новых положений. «Он лишь, как и прежде, подтверждает, что в силу ч. 1 ст. 18 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений свидания с подозреваемым и обвиняемым предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, истребование у адвоката иных документов запрещается. Для прохода на территорию СИЗО достаточно предъявить служебное удостоверение адвоката, для свидания с подзащитным – необходим ордер адвоката», – пояснил Сергей Бородин.

Поделиться