Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Профессия как искусство

19 ноября 2015 г. 20:32

19–20 ноября в Новосибирске проходит семинар для адвокатов Сибирского федерального округа «Компетентность адвоката»


Организаторы семинара – Федеральная палата адвокатов РФ, Российская академия адвокатуры, Высшие курсы повышения квалификации адвокатов. Лекции посвящены сложным вопросам адвокатской практики в уголовном и гражданском судопроизводстве, а также юридической риторике в деятельности адвоката. Модератор мероприятия – помощник президента АП Новосибирской области Татьяна Шипилова.

IMG_3660.JPG

С приветственным словом к участникам семинара обратился исполнительный вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Сибирском федеральном округе Андрей Сучков.

«Обучение – составляющая часть адвокатской профессии, – сказал он. – С 2002 г. это не только традиция адвокатуры, но и законодательно закрепленная обязанность адвокатов. Для того чтобы обеспечить ее реализацию, Федеральная палата адвокатов создала Высшие курсы повышения квалификации, лучшие специалисты которых представят Вам серию интереснейших лекций».

Эти специалисты (они преподают также на кафедре адвокатуры и нотариата МГЮА и в Институте адвокатуры МГЮА) – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина (директор Института адвокатуры МГЮА) и члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Николай Кипнис (член Квалификационной комиссии АП г. Москвы) и Михаил Толчеев (вице-президент АП Московской области).

Тема лекции Светланы Володиной – юридическая риторика в деятельности адвоката. «Формула “заговори, чтобы я тебя увидел” абсолютно верна. Мы должны уметь, уважая себя, выступать так, чтобы быть интересными и полезными суду, – говорит она. – Но как научиться выступать в процессе так, чтобы судья тебя слушал?» Светлана Игоревна рассказала о ключевых приемах юридической риторики, с помощью которых адвокаты могут привлечь внимание суда, сделать свое выступление эффективным, и о типичных ошибках, которые они совершают.

Но искусство риторики нельзя свести к простой совокупности определенных приемов, считает Светлана Володина. «Живите такой жизнью, чтобы вам было о чем говорить и каким языком», – учит она, на примерах видеозаписей судебных процессов показывая, чего может добиться адвокат, в полной мере овладевший этим искусством.

IMG_3731 - копия.JPG

Выступления Михаила Толчеева посвящены двум блокам вопросов: 1) изменения в ГК РФ и правоприменительной практике в части признания сделок недействительными; 2) особенности работы адвоката в стадиях обжалования решений в гражданском процессе.

Михаил Толчеев подробно анализирует влияние изменений в ГК РФ, касающихся недействительности сделок, на судебную практику с учетом постановлений Пленумов и информационных писем высших судов, в частности постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и ее пределах», постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». Он приводит примеры конкретных дел, иллюстрирующие основные подходы судов, в том числе и из собственной адвокатской практики.

Тематика лекций Николая Кипниса – участие адвоката в доказывании по УПК РФ. Он рассматривает вопросы, которые толкуются Верховным Судом РФ, Конституционным Судом РФ, Европейским Судом по правам человека. Эти вопросы, по его словам, еще не стали хрестоматийными и изучаются далеко не во всех вузах.

«Я должен будут сделать некоторые пояснения общего характера, относящиеся, на мой взгляд, к области правовой культуры практикующего юриста, потому что многие недоразумения, возникающие в зале суда, когда адвокат, например, требует признания допустимым доказательством составленного им протокола опроса, – результат просмотра американских фильмов, не подкрепленного соответствующими профессиональными знаниями. В американских фильмах плохого ничего нет, если только смотреть их с поправкой на американский процесс, рецепция которого у нас пока не произведена и не планируется», – обратился он к слушателям, рекомендовав им учитывать отечественные реалии, при которых высокая активность адвоката может быть воспринята судом не так, как ожидалось.

В «общей части» своего выступления Николай Кипнис прокомментировал, в частности, конкретные ситуации и судебные дела, связанные с привлечением адвоката к уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования. Среди вопросов, рассматриваемых в «особенной части», – специфика использования доказательств, полученных с применением мер безопасности, а также нюансы судебной практики, связанные с оглашением показаний потерпевших и свидетелей, не явившихся в судебное заседание.

Материалы лекций в ближайшее время будут размещены на сайте Адвокатской палаты Новосибирской области и доступны для скачивания.

Поделиться