Лента новостей

16 июня 2021 г.
Значимый для адвокатов законопроект
В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов
16 июня 2021 г.
Порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами уточнен
Владимир Путин подписал закон, запрещающий адвокатам проносить телефоны в исправительные колонии
15 июня 2021 г.
Обоснованная позиция суда
КС: Осужденный, являющийся потерпевшим по другому делу, вправе знакомиться с его материалами как лично, так и через адвоката

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Профессионалы всегда смогут найти общий язык

12 мая 2021 г. 17:07

Эксперты обсудили актуальные вопросы взаимодействия адвокатов и нотариусов при оформлении прав граждан на наследство


Круглый стол на тему «Взаимодействие адвокатов и нотариусов при оформлении прав граждан на наследство» был организован в смешанном очно-заочном формате кафедрами адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). В мероприятии приняли участие представители адвокатского и нотариального сообществ. Ведущими круглого стола стали президент Федеральной нотариальной палаты, заведующий кафедрой нотариата МГЮА Константин Корсик и вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, вице-президент Адвокатской палаты Московской области, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА Светлана Володина.

Модератором дискуссии выступил советник ФПА РФ, доцент МГЮА, адвокат АП Московской области Сергей Макаров. Он представил ведущих круглого стола и предоставил им слово для приветствия.

Константин Корсик кратко обозначил изменения в наследственном праве, которые произошли в последние годы и вызывают споры правоприменителей, в том числе адвокатов и нотариусов. Правильные взаимоотношения адвокатов и нотариусов способствуют разрешению этих споров и, следовательно, – стабильности гражданского оборота. Он затронул также возможность использования медиации и других новых механизмов разрешения наследственных конфликтов, а также пожелал собравшимся плодотворной дискуссии.

Светлана Володина напомнила, что в некоторых странах профессии адвоката и нотариуса совмещены, что, по ее словам, не случайно, так как профессии действительно близки. Она заметила, что в оформлении наследства ведущую роль играют нотариусы, а в судебных спорах о наследстве – адвокаты.

Открывая дискуссию по актуальным вопросам взаимодействия, Сергей Макаров рассказал о проблеме нотариальной тайны, которую порой воспринимают как абсолютную, хотя тайной являются только нотариальные действия, а вовсе не все, что известно нотариусу. Например, адвокату нужно узнать, кто является наследником и как его найти. Многие нотариусы соглашались, что открытие наследственного дела не является нотариальным действием, однако поступил письменный отказ от одного из нотариусов, который сослался на нотариальную тайну. Спикер напомнил, что свободного электронного доступа к нотариальным архивам нет, а информация бывает нужна, в том числе адвокатам, оказывающим помощь гражданам и организациям.

Константин Корсик ответил, что информацию об открытых наследственных делах нотариусы давно пытаются сделать доступной для всех. Тему нотариальной тайны затронули и другие участники круглого стола. Аспирант Московского университета МВД им. В.Я. Кикотя Диана Арзуманян предложила включить в число субъектов получения информации, обозначенных в ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате (далее – ОЗН), представителей граждан и юрлиц, прежде всего, адвокатов. Президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева высказала иное мнение: адвокат, делающий запрос по наследственному делу, может обратиться к информационной системе нотариата или, если нотариус отказывается сообщить необходимые сведения о наследниках, обратиться в суд, который может обязать нотариуса предоставить необходимую информацию. Перспектив внесения изменений в ст. 5 ОЗН она не видит.

Адвокаты приводили свои аргументы, рассказывали о сложностях поиска наследников, к которым, например, можно было бы предъявить иск о признании завещания недействительным. Нельзя, в частности, предъявить иск к человеку, адрес которого неизвестен. Нотариусы возражали, полагая, что они не вправе разглашать нотариальную тайну, разъясняли, что в рамках доверенности можно прописать возможность ознакомления адвоката с материалами наследственного дела.

При обсуждении вопроса «Проблемные аспекты обеспечения доказательств по делам о наследовании» адвокат АП г. Москвы Илья Прокофьев затронул возможность направления нотариального запроса, поскольку сила адвокатского запроса пока намного слабее. Когда от доверителя нужно получить какие-то доказательства, нотариус не обязан собирать доказательства. Но если внести соответствующую поправку в ст. 103 ОЗН, то можно было бы существенно разгрузить суды. Константин Корсик возразил, что адвокатский запрос имеет достаточный вес, однако согласился, что такого рода положение можно было бы внести в Методические указания для нотариусов, принимаемые ФНП.

Продолжила обсуждение темы адвокат АП г. Москвы Мария Тюрина. Она говорила о практическом аспекте обеспечения нотариальных доказательств до обращения в суд, имея в виду, что некоторые доказательства в противном случае могут быть утрачены. Нотариальный акт позволяет зафиксировать, например, список имущества, которое входит в наследственную массу, или свидетельские показания по наследственному делу человека, находящегося при смерти.

Адвокат АП г. Москвы Анастасия Поликыржа подняла вопрос о признании права собственности за наследниками при банкротстве застройщика и смерти дольщика. Создается замкнутый круг, разомкнуть который можно только при помощи нотариуса, который может открыть наследственное дело, но отказывается, ссылаясь на то, что наследник – не дольщик, а его право на имущество в Росреестре не зарегистрировано. Галина Николаева ответила, что если суд признал право наследника на этот объект, то у нотариуса нет оснований для отказа на выдачу свидетельства о праве на наследство в том виде, в каком оно было на момент смерти наследодателя.

Без помощи адвокатов и нотариусов гражданам не обойтись и в сфере просвещения. Правовая безграмотность граждан приводит к тому, что они могут совершить действия себе в ущерб. И в этой сфере нужно объединять усилия адвокатов и нотариусов, считает Сергей Макаров. Для этого необходимо универсальное понимание закона. При этом законодательство постоянно усложняется, что приводит к различным толкованиям. В наследственном праве, например, до сих пор неверно толкуется шестимесячный срок для принятия наследства, есть и другие недоработки со стороны как адвокатов, так и нотариусов. Спикер предложил подготовить Памятку о том, какие сведения квалифицированные юристы должны обязательно предоставить обратившемуся к ним гражданину. Обязанность нотариуса разъяснить наследнику положения закона, впрочем, прямо предусмотрена в ОЗН. Это подтвердил и Константин Корсик.

В заключительной части дискуссии речь зашла о взаимодействии нотариусов, адвокатов и медиаторов в предотвращении и урегулировании наследственных споров. К возможности использования в ряде случаев процедур медиации положительно отнеслись все участники круглого стола. Они также высказались за участие в примирительных процедурах адвокатов и нотариусов.

Константин Катанян

Поделиться