Лента новостей

19 мая 2022 г.
Вручен первый Знак Почета заслуженных юристов РФ
18 мая на площадке Пенсионного фонда РФ состоялось заседание Правления Национального Клуба (Совета) заслуженных юристов
19 мая 2022 г.
Адвокаты Ярославской области готовятся к внеочередной конференции
Президент ФПА РФ принял участие в рабочем совещании с адвокатами Переславского судебного района по вопросам ее проведения
19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Профессионалы должны ответственно подходить к своим действиям

15 апреля 2021 г. 19:56

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник выступил на X Всероссийском съезде адвокатов в рамках отчета о работе Совета ФПА РФ


В ходе своего выступления вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета Федеральной палаты адвокатов РФ по защите прав адвокатов Генри Резник высказал общую оценку ситуации с нарушением прав адвокатов в России, дал советы, как действовать в случаях таких нарушений, а также сообщил об исключительных случаях, когда Комиссия Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов непосредственно берется защищать права конкретных адвокатов.

Генри Резник заметил, что он уже в восьмой раз выступает на Съезде адвокатов в качестве председателя Комиссии Совета Федеральной палаты адвокатов РФ по защите прав адвокатов. К этому Съезду, по признанию вице-президента ФПА РФ, он ожидал кардинальных изменений в ситуации с нарушением системных прав адвокатов. К таким нарушениям он отнес вызовы адвокатов на допросы и обыски в адвокатских офисах. «Условия для полного фактически исчезновения этих нарушений и превращения их в редкие эксцессы, создались», – заключил он, обратив внимание на изменения в законодательстве и судебной практике, которые должны были способствовать созданию этих условий.

Изучение текущей ситуации показало, что сейчас обыски адвокатских офисов происходят без судебного решения крайне редко. Для того чтобы таких эксцессов было еще меньше, вице-президент ФПА РФ призвал делегатов, среди которых было много президентов палат, предупреждать адвокатов о необходимости вешать на двери своих офисов соответствующие таблички в случаях, если эти офисы находятся в помещениях других организаций, особенно если с этими организациями заключено соглашение об оказании правовой помощи.

Что касается вызовов адвокатов на допросы, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов посоветовал коллегам не ограничиваться мерами, позволяющими отклонить такой вызов, а обязательно реагировать с целью привлечения к ответственности, хотя бы дисциплинарной, следователей, которые нарушают предписания уголовно-процессуального закона.  

По замечанию Генри Резника, корпоративные акты предусматривают, что помощь адвокату, который считает свои права нарушенными, должна оказываться только при наличии его заявления в палату. А инициативное оказание ему помощи является, по мнению спикера, не просто непрофессиональным поступком, но и действием, способным нанести вред адвокатскому сообществу.

«Когда идет обращение от адвоката напрямую в Федеральную палату адвокатов, реакция только одна – это обращение направляется в региональную палату», – пояснил вице-президент ФПА РФ. Но в исключительных случаях Комиссия Совета Федеральной палаты адвокатов РФ по защите прав адвокатов может подключиться к защите прав адвоката.

Сам Генри Резник принимал поручения по семи делам в рамках защиты прав адвокатов в таких исключительных случаях, и всякий раз дела завершались успешно.   Спикер поделился с аудиторией положительными эмоциями по поводу оправдательного приговора, которого ему удалось добиться по делу московского адвоката Лебедева. «Удалось сформировать позицию, которая будет определять судебную практику по такого рода делам», – пояснил Генри Резник.

Комиссия Совета Федеральной палаты адвокатов РФ по защите прав адвокатов также оказывает и методическую поддержку стороне защиты по делам, связанным с нарушениями прав адвокатов.

«Мы профессионалы, мы очень ответственно должны подходить к любым действиям, которые совершаем», – резюмировал Генри Резник.

Сергей Гусев




Поделиться