Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Проект одобрили, замечаний не высказали

13 июля 2018 г. 17:18

Правительство Астраханской области и Дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поддержали поправки в Федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре


Органы государственной власти субъектов Российской Федерации высказывают свое отношение к законопроекту № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», внесенному членами Совета Федерации А.А. Клишасом, Л.Н. Боковой и группой депутатов Государственной Думы.

В постановлении Думы ХМАО – Югры от 3 июля 2018 г., подписанном и. о. председателя Думы А.И. Сальниковым, указывается на то, что решение представительного органа о поддержке законопроекта, внесенного членами Совета Федерации и группой депутатов Государственной Думы, вступает в силу со дня его принятия, подлежит официальному опубликованию и должно быть направлено в обе палаты Федерального Собрания РФ.

Письмо на имя председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству П.В. Крашенинникова о решении правительства Астраханской области поддержать законопроект подписано губернатором А.А. Жилкиным. В нем отмечается, что замечаний и предложений к проекту федерального закона не имеется.

Как уже сообщалось, законопроект № 469485-7 уточняет полномочия органов ФПА РФ, в частности закрепляет обязанность ФПА разработать и утвердить порядок прохождения стажировки, а также порядок работы в качестве помощника адвоката, уточняет правовое регулирование организации и деятельности адвокатского бюро, расширяет перечень оснований приостановления статуса адвоката, позволяет включать в соглашение условие о зависимости вознаграждения адвоката от результата оказания юридической помощи (так называемый гонорар успеха).

В законопроекте содержатся положения, касающиеся формирования органов адвокатского самоуправления и выбора их руководителей, предлагается также дополнить порядок изменения членства в региональной адвокатской палате указанием на то, что адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности менее 5 лет, вправе изменить членство в адвокатской палате на основании решения совета палаты, членом которой он является, согласованного с Федеральной палатой адвокатов.
Поделиться