Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Продолжая традиции присяжной адвокатуры

26 апреля 2019 г. 20:13

Советы молодых адвокатов призваны реализовать просветительскую функцию адвокатуры


25 апреля в рамках III Научно-практической конференции молодых адвокатов «Традиции и новации адвокатуры», посвященной Ф.Н. Плевако, в АП Челябинской области прошло выездное заседание Союза молодых адвокатов России. Члены Советов молодых адвокатов различных субъектов РФ обсудили вопросы, касающиеся роли молодых адвокатов в развитии и поддержании традиций российской адвокатуры, и проекты, направленные на повышение авторитета как Советов молодых адвокатов регионов, Союза молодых адвокатов России, так и адвокатуры в целом.

В заседании участвовали члены Советов молодых адвокатов Пензенской, Новосибирской, Кировской, Самарской, Тверской, Ульяновской областей, Приморского края и других регионов. Их приветствовал президент АП Челябинской области Иван Казаков, отметивший роль молодых адвокатов в развитии корпорации и пожелавший им успешной работы.

С приветственным словом выступил также председатель Совета молодых адвокатов Челябинской области Михаил Кириенко, который предложил построить заседание в форме обсуждения и обмена опытом, подчеркнув, что во многих регионах РФ молодые адвокаты занимают активную позицию, реализуют смелые, интересные и полезные проекты.

Михаил Кириенко акцентировал внимание на том, что основные цели деятельности Советов молодых адвокатов – повышение авторитета адвокатуры, ее популяризация, просветительская деятельность. По его мнению, адвокаты должны выполнять просветительскую функцию и именно через Советы молодых адвокатов, через активных членов адвокатского сообщества ее можно реализовать в обществе. Спикер предложил обсудить успешно действующие проекты и выявить существующие проблемы, чтобы совместно найти их решение.

Председатель Союза молодых адвокатов России, член Совета АП Московской области, Почетный адвокат Московской области Александра Цветкова поблагодарила АП Челябинской области за предоставленную возможность и помощь в организации выездного заседания СМАР. Она рассказала о ходе реализации проектов СМАР, отметив, что одна из целей создания этой организации – обмен опытом между регионами.

«Наша основная задача – исправить существующее отношение к адвокатскому сообществу через правовое просвещение, работу с молодым поколением», – подчеркнула председатель СМАР. Это может быть реализовано в том числе благодаря участию молодых адвокатов в организации и работе центров юридической помощи. Такие центры действуют сейчас во многих городах России при участии и помощи Советов молодых адвокатов, востребованы и очень хорошо воспринимаются обществом. Пример – система центров бесплатной помощи, работающих в Московской области.

Центральной темой заседания, которая вызвала у участников заседания множество вопросов и предложений по их решению, стало повышение репутации адвокатуры через просветительские, образовательные, социальные проекты.

В частности, отмечалось, что адвокатурой и обществом в целом положительно воспринимаются совместные проекты с Министерством юстиции РФ, Министерством образования РФ и другими ведомствами. Своим положительным опытом по реализации проектов в области правового просвещения среди школьников и студентов поделились члены Советов молодых адвокатов из Пензы, Перми, Курганской, Кировской, Курганской областей. Александра Цветкова рассказала о возможностях участия Советов молодых адвокатов в развитии межрегионального проекта «Адвокатура в школе».

Интересным были выступления коллег из Республики Беларусь – председателя Гомельской областной коллегии адвокатов Сергея Ефимовича и члена Совета молодых адвокатов Брестской областной коллегии адвокатов Ольги Пунько.

Ольга Пунько рассказала, что Советы молодых адвокатов в Республике Беларусь начали свою деятельность с начала 2018 г., при их создании был использован положительный опыт Советов молодых адвокатов регионов России. За время действия Советов проведено множество различных спортивных мероприятий, конкурсов и туристических слетов. Команда Совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов ежегодно принимает участие в соревнованиях, организуемых Министерством юстиции, совместно с командами нотариата и других работников юстиции.

Кроме того, члены Советов молодых адвокатов выезжают в регионы и проводят правовые беседы с молодыми предпринимателями, разъясняя им декрет Президента Республики Беларусь № 7 от 23 ноября 2017 г. «О развитии предпринимательства», который является ключевым документом из пакета нормативно-правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране, а также декрет Президента Республики Беларусь № 8 от 21 декабря 2017 г. «О развитии цифровой экономики».

Сергей Ефимович рассказал о развитии медиации в Республике Беларусь (в законодательство вскоре будут внесены изменения, значительно расширяющие сферу применения этого способа урегулирования споров) и о возможностях, которые в связи с этим открываются для молодых адвокатов. Например, около четверти членов Гомельской областной коллегии адвокатов являются медиаторами, причем большую часть из них составляет молодежь. По его словам, члены Советов молодых адвокатов Республики Беларусь принимают плодотворное участие в процедурах медиации (в частности, при разрешении семейных споров и конфликтов с участием несовершеннолетних).

В целом участники и организаторы заседания отметили, что во всех регионах России участие адвокатов в повышении правовой грамотности населения, в частности школьников и студентов, положительно воспринимается обществом и именно через такие проекты репутация адвокатуры повышается, растет уровень доверия к ней со стороны граждан. Так поддерживаются и развиваются традиции российской присяжной адвокатуры.

Анастасия Степанова, Мария Петелина
Пресс-служба АП ЧО
Пресс-служба ФПА РФ
Фото предоставлено АП ЧО

Поделиться