Лента новостей

29 сентября 2022 г.
Главный приз «АГ» завоевала Адвокатская палата города Москвы
Подведены итоги юбилейного чемпионата по бильярду среди адвокатов
29 сентября 2022 г.
Попытки пересмотра и снижения уже выплаченных денежных сумм недопустимы
Принят закон, допускающий снижение размера присужденной реабилитированному компенсации
28 сентября 2022 г.
Идеальная возможность помочь
Адвокаты примут участие в Дне бесплатной юридической помощи, приуроченном ко Дню пожилого человека

Мнения

Сергей Иванов
29 сентября 2022 г.
О внедрении подсистемы АРПН КИС АР
Ее запустят, когда в АП Вологодской области убедятся в готовности адвокатов и уполномоченных лиц к использованию системы

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Прочный правовой мост

25 ноября 2021 г. 17:18

Неделя английского и российского права – 2021 прошла традиционно при поддержке ФПА РФ


C 23 по 25 ноября в онлайн-формате проходила очередная Неделя английского и российского права (далее – Неделя). Ее ежегодно проводит Общество солиситоров и Совет барристеров Англии и Уэльса при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ, Адвокатской палаты города Москвы и Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. В Неделе принял участие статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, который назвал эту площадку прочным правовым мостом в непростые времена.

Первый день мероприятия был посвящен ряду ключевых юридических новостей и событий за последние 12 месяцев как в России, так и в Великобритании. Спикеры выступили с докладами о наиболее важных изменениях в законодательстве, решениях по делам и изменениях в юридической практике.

Дерек Свитинг, королевский адвокат и председатель Совета барристеров Англии и Уэльса, в своем приветствии отметил тот факт, что мероприятие проходит уже в 12-ый раз. Неделя стала важной частью общения представителей юридического мира Англии и Уэльса с российскими коллегами, поскольку служит площадкой для ведения диалога, несмотря ни на какие, порой неблагоприятные, внешние обстоятельства.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин в своей приветственной речи порадовался возможности пусть и виртуальной встречи с коллегами. По его словам, COVID-19 был своего рода вторжением, которое полностью изменило нормальный образ жизни и весь юридический, деловой и политический мир, став современной реальностью.

Спикер сравнил свалившиеся на человечество во время пандемии беды с черными лебедями, использовав образ, предложенный писателем Нассимом Талебом. Тот называл черными лебедями события с экстремальными результатами, которые невозможно предсказать рационально.

Константин Добрынин выделил три основных черты пандемийной реальности: экономика находится в состоянии чрезвычайного положения, политика начинает активно пытаться решать возникающие проблемы экономики путем чрезмерного законодательного регулирования, а бизнес не понимает регулярно меняющихся правил игры. Чрезмерное законодательное регулирование он назвал вредным, поскольку оно приводит к нарушению прав человека.

Говоря о проблемах адвокатуры, статс-секретарь ФПА РФ причислил к ним попытки искусственно атомизировать корпорацию, разделив адвокатов на настоящих и иных. «Этим умело пользуется государство, которое теоретически должно быть заинтересовано в сильной и независимой юридической профессии, но на самом деле оно пытается действовать иначе», – сказал он. Независимые дискуссионные площадки, по его мнению, позволяют заявлять об этих проблемах и находить решения для них.

Он поблагодарил английских коллег за сохранение Недели, сравнив эту площадку с прочным правовым мостом в непростые времена.

24 ноября, во второй день Недели, ее участники обсудили юридические аспекты корпоративных и коммерческих споров, возникающих в результате бракоразводных процессов с участием лиц, относящихся к группе HNWI (high-net-worth individual), при их рассмотрении в российских и английских судах.

На третий день Недели состоялась дискуссия о будущем юридической профессии в Великобритании и России. Спикеры выступили с докладами о правовых последствиях вспышки COVID-19, о трансформации бизнеса на основе принципов ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление), а также о юридических и этических вопросах, связанных с использованием больших данных (Big Data).

Поделиться