Видеолекции

Лента новостей

13 июля 2020 г.
Ответы на животрепещущие вопросы
Президент и вице-президент ФПА РФ ответят на вопросы слушателей цикла вебинаров для молодых адвокатов и стажеров
13 июля 2020 г.
Верховный Суд РФ торпедирует «сплошную» кассацию
«Независимая газета»: Предлагается ограничить срок подачи кассационной жалобы двумя месяцами
13 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
17 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Проблемы электронной записи в СИЗО

17 февраля 2020 г. 16:05

В Совете Федерации прошел семинар-совещание об электронных очередях на свидание с лицами, содержащимися под стражей


Семинар-совещание, полное название которого – «Обеспечение функционирования электронной очереди на свидания с лицами, содержащимися в учреждениях уголовно-исполнительной системы», провел заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин. Он пояснил пресс-службе ФПА РФ, что ставится вопрос об использовании цифровых технологий для электронной записи адвокатов в следственные изоляторы. В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, представители Генеральной прокуратуры РФ, Общественной палаты РФ, ФСИН России, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, эксперты, в том числе от адвокатуры.

В ходе семинара была озвучена законодательная норма о том, что лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ, предоставляются краткосрочные и длительные свидания как с адвокатом, так и с родственниками. При этом отмечалось, что право на свидания с защитником – составляющая часть установленного Конституцией РФ и уголовно-процессуальным законодательством права подозреваемого и обвиняемого на защиту.

Александр Башкин предложил обсудить на заседании конкретный вопрос о предоставлении гражданам возможности дистанционно записываться на свидания с лицами, содержащимися под стражей. Эта тема подробно изучалась членами Совета Федерации, и было выявлено, что система в полном объеме не работает, даже для адвокатов.

Эксперты отмечали, что к уже существующей системе электронной записи адвокатов на свидания с подзащитными до сих пор не подключены некоторые изоляторы. Более того, даже в тех случаях, когда электронная запись возможна, она отнюдь не гарантирует свидание в установленное время. В связи с отсутствием в ряде СИЗО необходимого количества помещений адвокатам приходится часами дожидаться встреч со своими доверителями.

Александр Башкин пояснил пресс-службе ФПА РФ, что ставится вопрос об использовании цифровых технологий для электронной записи адвокатов к подзащитным в следственные изоляторы, а также, возможно, в места лишения свободы.

«Такая практика уже имеется, но она достаточно ограничена, используется в небольшом количестве учреждений и временами дает сбои», – констатировал сенатор. По его словам, представители ФСИН пояснили, что время общения адвоката с подзащитным в СИЗО не лимитировано, оно может продолжаться и 20 минут, и 5 часов. Закон не позволяет ограничивать это время, поэтому можно записать одного адвоката с утра, а дальнейший график неизвестен, что создает сотрудникам ФСИН определенные проблемы. В местах лишения свободы такая проблема обычно не стоит.

Второй проблемой Александр Башкин назвал отсутствие помещений в СИЗО: «Записаться-то можно, но не факт, что будет место для встречи». С такой же сложностью, по его словам, сталкиваются и следователи, не имеющие возможности общаться с подследственными. «А в целом – это уже проблема не столько для следователей и адвокатов, сколько для самих подследственных, которые необоснованно долго остаются в СИЗО, поскольку затягиваются сроки следствия».

Готового рецепта решения данной проблемы на слушаниях не было высказано, поэтому ФСИН предложено направить в комитет СФ меморандум с перечнем законодательных инициатив, которые необходимо реализовать для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Кроме того, ФСИН разработает перечень нормативно-правовых документов, которые следует издать различным ведомствам, а также примерный план финансовых расходов, требуемых для реализации данных мероприятий, сказал сенатор.

Александр Башкин выступил на совещании с инициативой использования единого портала государственных услуг для формирования устойчивой возможности записи на свидания родственников с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, заметив, что «это, конечно, ни в коей мере не вопрос изменения режима или смягчения наказания». Он предложил подключить к единому порталу госуслуг все учреждения уголовно-исполнительной системы и заявил, что для решения этого вопроса важно выработать своего рода «дорожную карту» вместе со всеми заинтересованными структурами.

Кроме того, речь идет о возможности лиц, содержащихся под стражей, приобретать с помощью Интернета продукты и разрешенные медикаменты, а также поддерживать связь с помощью электронной почты.

В ходе совещания рассматривался, в частности, вопрос эффективности работы систем «ФСИН-Визит» и «ФСИН-Окно». Руководитель Комиссии по международному сотрудничеству Федерального союза адвокатов России Рашит Зиганшин высказал пожелание о создании условий для общения адвоката с подзащитным путем видеосвязи в тех случаях, когда вопрос не требует конфиденциальности, что в свою очередь приведет к существенной экономии времени и даст дополнительные места в электронной очереди.

Александр Башкин обратил внимание на то, что жизнь меняется, в нее входит «цифра» – цифровые отношения, цифровые возможности: и в медицине, и в науке, и в государственном управлении – везде. Цифровые возможности, по его мнению, должны отражать, «с одной стороны – исполнение закона, а с другой стороны – достойное отношение государства к гражданину, которое, в том числе является фактором исправления, перевоспитания, поэтому государство должно делать все возможное для того, чтобы вернуть человека к нормальной жизни».

По итогам семинара-совещания представителям ФСИН России было дано поручение в течение двух недель подготовить предложения об улучшении работы системы электронных услуг в местах содержания под стражей. Встречи для обсуждения данных вопросов сенаторы намерены проводить систематически, ближайшая состоится уже в начале марта, сообщил Александр Башкин.

Фото: council.gov.ru

Поделиться